Чем ближе юбилей Омска, тем больше чиновники нервно вздрагивают от словосочетания «300 лет». Ведь до того дня, о котором до мозолей на языке говорят последние лет восемь, осталось всего ничего.
Фасады «в дырочку»
Одним из самых неожиданных вопросов, который встал ребром в прошлом году и на который до этого как-то не обращали внимания, стал так называемый гостевой маршрут. Вроде бы очевидно, что центральные улицы в преддверии такого юбилея должны сиять, как ёлочная игрушка, поскольку именно их в первую очередь увидят гости города, включая высокопоставленных чиновников.

Однако вопрос по фасадам жилых домов, расположенных по «гостевому маршруту», по-прежнему остаётся открытым. Ведь за счёт средств, накопленных на капремонт, их жители не хотят решать проблему властей, а желают потратить деньги на ремонт крыши или сетей, например, более важных для жизни в многоквартирных домах.
![]() |
---|
Богдан Масан |
«Нужно отремонтировать 88 объектов, я не беру в расчёт фасады административных зданий. На 2016 год 37 фасадов у нас включено в программу капремонта, но это по заявке мэрии. А вообще, на общем собрании жители сами определяют, какой вид работ нужно сделать, - объясняет Богдан Масан, министр строительства и ЖКК Омской области. - Их трудно убедить. У них, допустим, крыша течёт, или лифт не работает, или «инженерка» не в порядке. Я Вячеславу Викторовичу (Двораковскому - Ред.) сказал: «Проводите работу с жителями». Но мы будем действовать только на основании общего собрания, потому что не можем навязывать омичам ремонт фасада. Это средства жителей, и они сами определяют, как ими распорядиться. Моё мнение: зачем жителям говорить о фасаде, если у них крыша течёт? А в бюджетах средств нет, поэтому вопрос открытый и решения ещё нет».

Вопрос ремонта других зданий пытаются решить власти с собственниками недвижимости. Омская епархия будет участвовать в ремонте Серафимо-Алексеевской часовни на углу Партизанской. Фасады авиационного колледжа, музыкального училища им. Шебалина, регионального центра по связям с общественностью и других зданий на центральных улицах приведут в порядок в рамках государственно-частного партнёрства.
Про парк вспомнили
Более счастливая судьба ждёт парк 300-летия Омска, который всё это время зарастал сорняками на левом берегу. Зимой здесь открыли лыжные трассы и каток, а к лету обещают полностью завершить благоустройство.
![]() |
---|
Михаил Расин |
«Мы обратились к мэру с предложением передать нам территорию парка 300-летия для его сохранения, - объясняет Михаил Расин, директор департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта. - Там долгие годы ничего не делали; сначала планировалось, чтобы была национально-культурная деревня, но впоследствии всё это осталось мёртвым грузом. Сейчас мы решаем проблемы освещения в парке, хотим построить спортивные дорожки, сохранить зелёные насаждения. Благоустройство парка осуществляется методом народной стройки с привлечением всех заинтересованных сторон, в том числе студентов-физкультурников и населения города Омска. Сейчас в парке построен современный мини-стадион, есть площадка для игры в баскетбол, волейбол, легкоатлетическая дорожка, комплекс уличных тренажёров. В День города здесь проведут фестиваль национальных спортивных культур».

Не получилось
Уже сейчас понятно, что того размаха, который был запланирован в предпраздничном запале, не будет. Если кратко, не будет у нас ни обещанного метро, ни аэропорта Фёдоровка, ни Красногорского гидроузла. Что касается плотины, то ни одна компания не выявила желания взяться за её достройку.
Конкурс с начальной ценой госконтракта 651,7 млн рублей признан несостоявшимся, и, по всей видимости, гидроузел появится в регионе только в необозримом будущем. Парк 300-летия Омска откроют, но в скромном варианте.
Привокзальная площадь будет благоустроена в лучшем случае в рамках первого этапа, а здание филиала «Эрмитаж-Сибирь» хоть и реконструируют, но выставки там раньше 2017 года не ожидаются.
От редакции. Лето 2016 года имеет все шансы превратиться в огромную стройку, которую в августе озарят вспышки фейерверков. Понятное дело, ради такого долгожданного события, как юбилей Омска, местные жители могут потерпеть все временные неудобства. Правда, некоторые спросят: а сколько можно терпеть и верить? Ещё пугает, что в последнее время слишком уж часто в заявлениях чиновников красной нитью стала проходить мысль о том, что юбилей Омска жители должны организовывать сами. С одной стороны, когда есть люди, которым не всё равно, - это хорошо. И в администрацию города уже поступило более 240 инициатив от предприятий, организаций и обычных жителей, связанных с предстоящим юбилеем. Но с другой стороны, господа хорошие, зачем тогда нам власть, если каждый житель скинется на юбилей, посадит дерево и принесёт по кирпичику?..
Войдём в историю?
Алексей Сорокин, замдиректора библиотеки им. Пушкина, директор Омского филиала Российского фонда культуры:
![]() |
---|
Алексей Сорокин |
- На мой взгляд, к 300-летию Омска должен произойти культурный прорыв. Да, тема юбилея уже набила оскомину, но, мне кажется, это повод обратить внимание на болевые для региона точки. Необходимо общее проникновение в историю города, которое продолжится и в дальнейшем, а не закончится с последними залпами салюта. Для этого нужно выпускать книги по истории Омска, разрабатывать сайты, чтобы любой омич мог легко найти интересующую его информацию о родном городе. Сейчас много разговоров о том, что к 300-летию не реализованы некоторые задуманные проекты, что год пройдёт как обычно и, возможно, не запомнится омичам. Я считаю, оснований так думать нет. Да, с 200-летием нашему городу не повезло, оно пришлось на Первую мировую войну, и празднование прошло очень скромно. Но уже 250-летие Омска отмечали с размахом несколько недель. Думаю, что и 300-летие обязательно запомнится омичам.
Атмосферу создаём сами
Дмитрий Петин, кандидат исторических наук, член Омского отделения Союза краеведов России:
![]() |
---|
Дмитрий Петин |
- Такая громкая дата для истории города не пройдёт мимоходом, несмотря на очевидность множества проблем, в том числе финансовых. Юбилей уже с нами, он плавно подходит к Омску. Но в каком облике город предстанет перед нами? Самый болезненный вопрос - ремонт, реконструкция и строительство новых зданий в исторической части областного центра. И два объекта жарких споров - вторая «Омская крепость» и Любинский проспект. Здесь должна решаться двойная задача: бережно сохраняя памятники истории и архитектуры, нужно делать их эстетичными и органично вписывающимися в современность. Наиболее достойные примеры - оба корпуса музея им. Врубеля, особняк Батюшкина.
Возможно, юбилей города и окажется недостаточно финансирован, но, думаю, здесь нет ничего страшного. К примеру, столетие назад, в разгар Первой мировой войны, Омску было вовсе не до юбилеев. И нельзя забывать, что атмосферу праздника мы создаём себе сами.
Лето-2016 имеет все шансы стать
большой стройкой.
Принести по кирпичику
Виктор Лапухин, министр культуры Омской области:
![]() |
---|
Виктор Лапухин |
- Нас от юбилея отделяет буквально несколько месяцев, до августа осталось уже не так много времени. Сегодня много разговоров о том, что на 300-летие Омска были грандиозные планы, а в итоге ничего не осталось. Это не так. Конечно, не все задуманные мероприятия и объекты получат воплощение в жизнь в 2016 году, некоторые будут отложены на более поздний срок, но это не значит, что о них забудут совсем. К 300-летию будут реализованы основные проекты: Омская крепость, театр «Галёрка» и воссоздание Воскресенского собора. Да, это не тот объём, который задумывался, но я хочу призвать омичей участвовать в решении проблем. По-моему, нужно меньше демагогией заниматься и больше делать. Если бы каждый помог, принёс, например, по кирпичику, то мы уже давно смогли восстановить собор. Поэтому я призывают омичей не оставаться в стороне, активно участвовать в жизни города и помогать ему, кто чем может.
Через призму культуры
Денис Павленко, кинорежиссёр:
![]() |
---|
Денис Павленко |
- Думая о 300-летнем юбилее Омска и видя, в каком состоянии находятся Любинский проспект и наши многострадальные «отличные» дороги, кажется, что город в упадке. Конечно, к юбилею всё залатают. А потом? Не вернутся ли все проблемы обратно? У меня была идея снять большой фильм к трёхвековому юбилею, в котором Омск был бы показан со своей лучшей стороны, потому что плюсы тут есть. В конце концов, у нас далеко не самый худший город в России. Однако идею фильма в нашем регионе никто не поддержал, хотя кинотеатры бы точно заинтересовались такой картиной. Видимо, культура как была у нас частично на задворках, так и останется там.
Я далёк от политики, и проблемы подготовки юбилея города могу рассматривать только через призму культуры и искусства. На мой взгляд, именно развитие культурной сферы способствует преображению внешнего вида любого города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть