aif.ru counter
8186

«Вполуха» и «вполоборота»: как россияне написали «Тотальный диктант»

Всё больше россиян желают проверить свои знания.
Всё больше россиян желают проверить свои знания. © / Александра Горбунова / АиФ-Омск

18 апреля россияне приняли участие в ежегодной международной образовательной акции «Тотальный диктант». Более 100 тысяч желающих проверить свою грамотность по всему миру написали текст Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь». Чтобы получить высший балл, нужно было допустить не больше одной пунктуационной ошибки. На «четвёрку» разрешалось допустить по две пунктуационных и орфографических ошибки, на «тройку» – по четыре ошибки.

АиФ.ru рассказывает, как писали диктант в разных городах страны и какие ошибки чаще всего допускали

Новосибирск

В 2004 году именно в Новосибирске зародилась образовательная акция под названием «Тотальный диктант». Неудивительно, что город является одним из лидеров по количеству желающих проверить свою грамотность. По словам координатора акции в Новосибирске Дарьи Мейзер, диктант написали около 6000 человек, уже известно, что самой младшей участнице акции было 8 лет, а самой старшей – 85 лет. 34 новосибирца получили «пятёрки».

Участники диктанта предпочитали не списывать. Фото: АиФ/ Надежда Никифорова

Председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта» и заведующая кафедрой общего и русского языкознания НГУ Наталья Кошкарева рассказала, что лидерами по ошибкам стали два слова: «вполуха» и «вполоборота».

«Это достаточно странно и для нас неожиданно. Это правило слитного написания наречий, начинающихся с компонента «впол», отрабатывается в школе, входит в задания по ЕГЭ, и оказывается, что это правило совершенно не освоено», – рассказала Наталья Кошкарева. Отметим, что эти слова поставили в тупик более 70% участников акции по всему миру.

Также участники ошибочно написали слова «невидимый», «непонятно», «неочевидный» с «не» раздельно, выделили запятыми наречия «одновременно», «вообще» и частицы «все-таки», «все же», принимая их за вводные слова. Большинство участников выделили запятыми наречное сочетание «в целом».

Омск

В акции принимали участие более 3 тысяч омичей. Вот только с результатами организаторы делиться не спешат. По словам регионального координатора акции, заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ Сергея Демченкова, точные данные об оценках не разглашаются во избежание попыток помериться грамотностью между городами.

Однако известно, что оценок «отлично» и «хорошо» в этом году стало меньше, нежели в прошлом.

По словам Демченкова, больше всего затруднений у писавших диктант омичей, помимо слов «вполуха» и «вполоборота», вызвали устаревшие и малоупотребительные слова «патефон», «уключины». Традиционно камнем преткновения для многих стало слово «дирижёр».

Интересно, что в этом году «Тотальный диктант» впервые писал и своеобразный символ города – интернет-мем Омская Птица. Человек в костюме Омской Птицы написал диктант в библиотеке имени Пушкина, причём не совсем удачно: символ города получил «двойку».

Ставрополь

Желающих проверить свои знания в Ставрополе набралось 168 человек. Ставропольцы просто «потерялись» в запятых, тире и двоеточиях – пунктуационных ошибок в диктантах было огромное количество. Но больше всего творчества участники «Тотального диктанта» проявили в области орфографии. Тройку лидеров самых популярных ошибок открывает прилагательное «кованый» – многие укомплектовали его второй ненужной буквой «н». На втором месте – наречие «вполоборота», которое в большинстве работ выглядело как три отдельных слова.

И, наконец, почётное первое место – «Апокалипсис» (по смыслу в тексте слово нужно было писать с заглавной буквы). Вариативность написания этого слова в работах ставропольцев поразила разнообразием: одни писали его с маленькой буквы, другие – с большой, но через букву «а» («Апакалипсис»), третьи же – с удвоенной «л» («Апокаллипсис»).

Возраст знаниям не помеха. Фото: АиФ/ Надежда Никифорова

Владивосток

Написать диктант пришло более 1100 жителей Владивостока (в 2014-м В 2014! более 800). Текст смогли написать на «отлично» 68 человек. В прошлом году таким результатом смогли похвастаться только 15 человек. Самой сложной для жителей Владивостока при написании диктанта оказалась пунктуация, были проблемы и с правописанием.

«Во второй части диктанта встретились слова «невидимый», «непонятно», «неочевидный». Многие участники акции сделали ошибку в слове «невидимый», написав его раздельно», – отметила Наталья Кошкарёва, председатель экспертной комиссии проекта «Тотальный диктант».

Кемерово

450 жителей Кемерова изъявили желание проверить свою грамотность, среди желающих оказался даже 86-летний Иван Лазарев, ветеран Великой Отечественной войны. Самыми трудными словами для участников диктанта оказались наречия: «вполуха», «вполоборота», встречались ошибки и в таких словах как «дирижёр», «патефон», традиционно возникли сложности с частицей «не» и разными частями речи, пострадала пунктуация в сложных предложениях и обособлениях вводных конструкций.

Калининград

В самом западном городе нашей страны проверить знание русского языка отважились 220 человек, это на 113 человек больше, чем в прошлом году. Интересно, что региональные организаторы «Тотального диктанта» такого наплыва желающих не ждали: пришлось к двум имеющимся площадкам срочно открывать третью – в здании физмата БФУ им. И. Канта.

Диктант написали 14 студентов из Университета Николая Коперника (Польша), изучающиеХ русский язык. Для них акция стала серьёзным испытанием, ведь диктант был сложным с точки зрения пунктуации. Также в проверке знаний приняли участие трое граждан Хорватии.

Некоторые наречия ставили в тупик участников диктанта. Фото: АиФ/ Надежда Никифорова

Екатеринбург

Уральский город по-своему отметился на «Тотальном диктанте». Один из жителей Екатеринбурга при написании диктанта, состоящего из 282 слов, сделал 273 ошибки.

Всего в Екатеринбурге в образовательной акции приняли участие 1854 человека. Итог – 21 «пятёрка». Региональные координаторы акции сообщили, что помимо слов «вполуха» и «вполоборота», жители Екатеринбурга допустили ошибки при написании слов «клетчатый», «неочевидный» и «непостижимый».

Диктант писали в 549 городах и не везде рассказывают о том, какие ошибки участники акции допускали чаще всего. Восемь «пятёрок» получили участники «Тотального диктанта « в Барнауле, сообщила координатор проекта на Алтае Алена Демина. Всего же проверить свою грамотность решились 775 барнаульцев.

250 человек писали диктант на 6 площадках Крыма, в Ростове-на-Дону участниками акции стали 758 человек, в Вологде – 379. В Туле в этом году диктант написал 231 человек. С заданием справились все, но «пятёрку» удалось получить только двоим. Кстати, в прошлый раз написать весь текст без ошибок среди туляков смогли тоже только двое. Всего четыре пермяка написали «Тотальный диктант» на «отлично». Общее число участников акции в Пермь составило 730 человек.

Акция по проверке грамотности проводится с 2004 года и с каждым годом набирает всё большую популярность. В 2015 году «Тотальный диктант» написали более 100 тысяч человек. Для сравнения, в 2014 году участниками акции стали 64 тысячи человек, а в 2013 – 32 тысячи. Отметим и рост числа участников в странах ближнего зарубежья – Киргизии, Таджикистане, Украине, Эстонии и Латвии. Проверяют знания русского языка в Соединённых Штатах Америки, Англии, Германии. Даже 18 российских полярников, находящихся на своих станциях в Антарктиде, решились написать диктант вместе с соотечественниками.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах