Что значит жить по законам человеческим, Божьим и государственным? А может быть, между ними вообще можно поставить знак равенства? На эти и другие вопросы отвечает Михаил Вивчар, протоиерей Кафедрального собора Казанской иконы Божьей матери, член Общественного совета при УМВД России по Омской области.
Злоба – древняя эмоция
omsk.aif.ru: – Михаил Михайлович, казалось бы, жизнь – самое простое, что может быть. Не обижай никого, не вреди, живи и радуйся! Откуда тогда зло берётся?
Михаил Вивчар: – Я не соглашусь с вами. Наша земная жизнь – самое сложное, что у нас есть. Дана она нам, конечно, не для того, чтобы плюнуть в колодец ближнего. Но человеческое поведение не только от разума зависит, а ещё и от чувств, эмоций. А злоба очень сильная эмоция, одна из самых древних. Но злом отвечать на зло – это значит усиливать его многократно. А когда добром отвечаете на зло, вы его побеждаете. Попробуйте, и вы ощутите радость привилегий, которые вам приносят праведные мысли, речи и поступки.
omsk.aif.ru: – До сих пор один из главных вопросов, который интересует людей: если Господь видит все беды и горести, почему он это допускает?
Михаил Вивчар: – Да, ко мне часто с таким вопросом взрослые обращаются. А смысл таков: когда Господь создавал мужчину и женщину, он дал им наставление, указал, что можно, а что нельзя. Но они ослушались его. И всё пошло по-другому. Теперь Господь не хочет свои мысли и свои указания навязывать человеку. Он дал ему свободу. Чтобы человек сам разобрался, сам сделал вывод, за кем идти: за Богом или за дьяволом. Что есть добро, мы познаем только через существование зла. Гений и злодейство – вещи несовместные, как сам гений и сказал. Неизвестно, правда, что сказал бы по этому поводу злодей…
omsk.aif.ru: – А дети такие вопросы не задают?
Михаил Вивчар: – Нет. Пока человек мал, он такими вопросами не задаётся. Дети о разном спрашивают. Например, почему Дед Мороз дарит подарки зимой и не дарит летом? Совершенно детский вопрос. Но многие ли взрослые знают, что традиция дарить подарки зимой – дело давнее, идущее еще от времени принятия христианства Русью, и связано с именем святого Николая Угодника, защитника униженных, оскорбленных, слабых. Подарки даровались 19 декабря, в так и называемый Николин День. Приносились и прятались в опредёленных местах – под подушкой, под кроватью. С началом советских времен подарки под ёлками стал оставлять Дед Мороз. Я стараюсь обоснованно ответить на все даже самые, казалось бы, наивные вопросы.
Гнев доложен быть праведными
omsk.aif.ru: – Вы совмещаете служение Богу с деятельностью в Общественном Совете при УМВД по Омской области. Перед вами проходит много разных судеб. На ваш взгляд, чего не хватает людям, чтобы жить в мире и согласии?
Михаил Вивчар: – Я скажу не о том, чего не хватает, а чего в человеке слишком много: алчности, недружелюбия, гнева. Когда человек гневается, он одержим ненавистью, он глубоко несчастен, он ранен глубоко душевно. Ведь гнева праведного в жизни не так уж много. Праведный – это когда Отчизну надо защищать, а в повседневной жизни откуда ему взяться?
omsk.aif.ru: – Но когда жена убивает третировавшего её и детей пьяного мужа – её можно понять и простить?
Михаил Вивчар: – Сказано же: «Не убий». Это значит: никогда и ни при каком случае. Абсолютизм этой заповеди в том, что человек – творение Божие, и на жизнь другого человека не вправе посягать. Если человек совершил убийство, он тем самым совершил грех, применив волю свою. Это и к тем относится, кто сам себя жизни лишил.
omsk.aif.ru: – 2015 год объявлен Годом литературы. Что читаете, какую книгу читаете сейчас?
Михаил Вивчар: – Евангелие. И сейчас, и всегда. Кому-то, наверное, хотелось бы услышать, как Бог говорит свои слова с небес. Но у нас есть привилегия – можно владеть ими в записанном виде, чтобы снова и снова к нему возвращаться.
omsk.aif.ru: – Сразу на ум пришла фраза Чехова, которая звучит прямо по-евангельски: человек должен по капле выдавливать из себя раба.
Михаил Вивчар: – А у нас о том и был разговор, что надо изживать в себе раба вредных привычек, слов, дел и воспитывать чувство собственного достоинства. Литература, церковь, полиция – у человека много ориентиров. Не заблудится.