153

Задолжали детям. Как в Омске воздействуют на алиментщиков

Не все одинокие мамы получают помощь от отцов своих детей.
Не все одинокие мамы получают помощь от отцов своих детей. www.globallookpress.com

Сегодня в службе судебных приставов находится около 12 тысяч исполнительных производств. При этом соотношение количества должников по алиментам в целом по области и в целом по Омску практически равное.

Треть оплачивает алименты через бухгалтерию по месту работы – удержание производится из зарплаты. Ещё 500 должников не работают, но, тем не менее, обязательства выполняют. У 1,5 тысяч человек задолженность постепенно снижается. А вот в отношении порядка 400 человек уже существует перспектива возбуждения уголовного дела. На 2,8 тысячи человек уже возбуждены уголовные дела по статье 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Вместо отпуска срок

В этом году повторно к ответственности были привлечены 250 человек. Около 2 тысяч человек платят настолько незначительные суммы, что задолженность всё равно постоянно увеличивается.

– Огромное количество детей сегодня не получает поддержки от своих родителей, несмотря на то, что служба судебных приставов во всех субъектах, в том числе и в нашем, работает с должниками, – рассказывает Елизавета Степкина, уполномоченный при губернаторе Омской области по правам ребенка. – С детства, со школьной скамьи нужно воспитывать в наших детях ответственное родительство, чтобы они понимали, что когда становятся мамой и папой нужно не только воспитывать, но и содержать ребёнка. Многие родители уходят от этой ответственности.

Сегодня из 12 тысяч должников каждый пятый ограничен в выезде за пределы страны – в два раза больше, чем в прошлом году. Здесь у многих срывается не только отдых в тёплых странах, но и, например, поездка к родственникам в соседний Казахстан.

– Каждая мера, в том числе и возбуждение уголовного дела, даёт определённый результат, считает Галина Титова, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Омской области. – Например, в результате ареста имущества даже без доведения до реализации с должников было взыскано 17 млн рублей.  В результате принудительной реализации было взыскано 14 млн рублей. Еженедельно в Омской области в среднем осуществляется 26 арестов имущества должников. Судебный пристав-исполнитель в неделю посещает 360 должников.

Оставят без автомобиля

При этом алиментщик – не обязательно мужчина, хотя алименты всегда ассоциируются именно с ним. 10% от общего числа алиментщиков в Омской области – женщины.

– Пяти должникам по алиментам дали реальный срок, в том числе и одной женщине. Ещё 35 рассматриваются в судах, – говорит Владимир Осьмак, руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по Омской области.

Случаи, когда мама ребёнка платит алименты, а получает их отец, довольно редки. Дети должниц в большинстве своём находятся в детских домах. Ведь лишение или ограничение родительских прав не освобождает от обязанностей родителей. В основном мамы и папы, ограниченные в этих правах или лишённые их, не работают и злоупотребляют спиртными напитками, при этом совершенно не перечисляют средства на содержание детей. Многие не понимают, зачем платить, если в детском доме ребёнка одевают, кормят и обучают за государственный счёт. А на самом деле эти деньги перечисляются на личный счёт сына или дочери. И при выходе из учреждения после 18 лет он эти деньги может получить.

– Ужесточение мер в отношении алиментщиков сейчас рассматривается. В том числе вопрос об ограничении регистрации имущественных прав должников, ограничение права на управление транспортным средством. Потому ужесточение мер оказывает особое воздействие на должников помимо негативного отношения общественности, – объясняет Елизавета Степкина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах