Сегодня в службе судебных приставов находится около 12 тысяч исполнительных производств. При этом соотношение количества должников по алиментам в целом по области и в целом по Омску практически равное.
Треть оплачивает алименты через бухгалтерию по месту работы – удержание производится из зарплаты. Ещё 500 должников не работают, но, тем не менее, обязательства выполняют. У 1,5 тысяч человек задолженность постепенно снижается. А вот в отношении порядка 400 человек уже существует перспектива возбуждения уголовного дела. На 2,8 тысячи человек уже возбуждены уголовные дела по статье 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.
Вместо отпуска – срок
В этом году повторно к ответственности были привлечены 250 человек. Около 2 тысяч человек платят настолько незначительные суммы, что задолженность всё равно постоянно увеличивается.
– Огромное количество детей сегодня не получает поддержки от своих родителей, несмотря на то, что служба судебных приставов во всех субъектах, в том числе и в нашем, работает с должниками, – рассказывает Елизавета Степкина, уполномоченный при губернаторе Омской области по правам ребенка. – С детства, со школьной скамьи нужно воспитывать в наших детях ответственное родительство, чтобы они понимали, что когда становятся мамой и папой нужно не только воспитывать, но и содержать ребёнка. Многие родители уходят от этой ответственности.
– Каждая мера, в том числе и возбуждение уголовного дела, даёт определённый результат, считает Галина Титова, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Омской области. – Например, в результате ареста имущества даже без доведения до реализации с должников было взыскано 17 млн рублей. В результате принудительной реализации было взыскано 14 млн рублей. Еженедельно в Омской области в среднем осуществляется 26 арестов имущества должников. Судебный пристав-исполнитель в неделю посещает 360 должников.
Оставят без автомобиля
При этом алиментщик – не обязательно мужчина, хотя алименты всегда ассоциируются именно с ним. 10% от общего числа алиментщиков в Омской области – женщины.
– Пяти должникам по алиментам дали реальный срок, в том числе и одной женщине. Ещё 35 рассматриваются в судах, – говорит Владимир Осьмак, руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по Омской области.

– Ужесточение мер в отношении алиментщиков сейчас рассматривается. В том числе вопрос об ограничении регистрации имущественных прав должников, ограничение права на управление транспортным средством. Потому ужесточение мер оказывает особое воздействие на должников помимо негативного отношения общественности, – объясняет Елизавета Степкина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть