aif.ru counter
872

Река в аренду. Зарыблять водоёмы в Омской области будут бизнесмены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 03/12/2014
В Омске активно взялись за разведение рыбы.
В Омске активно взялись за разведение рыбы. © / Александра Горбунова / АиФ

В последнее время в Омской области стали активно развивать рыбопромысловую отрасль. Например, в этом году был открыт завод аквакультуры и товарного производства рыбы. При этом компания будет не только поставлять рыбу и икру – она готова поставлять малька стерляди для того, чтобы зарыблять Иртыш.

Но всё же этого недостаточно для того, чтобы в реке появилось много рыбы. Сейчас к решению проблемы подключились даже чиновники из правительства региона. 

Ловить браконьеров

Специалисты министерства природных ресурсов и экологии Омской области, которому отрасль рыбного хозяйства досталась от регионального минсельхозпрода, провели работу по рыбопромысловым участкам на реке Иртыш. Они сформировали 25 таких участков на протяжении 269 км реки. Таким образом, длина каждого участка достигает 10 км. Сейчас они проходят стадию согласования в Верхнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству в Новосибирске.

После того, как перечень будет утверждён, специалисты составят документацию, и все 25 участков выставят на конкурс. Каждый будет закреплён на длительный срок на постоянной основе за арендатором в рамках государственно-частного партнёрства. И тогда уже этот арендатор будет обязан производить зарыбление в соответствии с научно обоснованными заключениями и бороться с браконьерами, которые, кстати, уже успели выловить порядка 30 тонн стерляди. На данный момент в этом плане у федеральной структуры, следящей за порядком в этой области, возможностей не так уж и много – работают всего 8 инспекторов.

Водоёмы будут поделены на участки, каждый из которых сдадут в аренду. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Уже сейчас в Омской области есть желающие получить в аренду участок реки, причём они готовы вложить в зарыбление довольно большие средства.

- Для того, чтобы закрепить на долгий срок участок реки, арендатор производит зарыбление и наводит порядок. Люди не хотят брать озеро на один год. Им необходимо делать долгосрочные капитальные вложения. Когда у предпринимателя будет озеро на 20 лет, он сможет понимать, как наводить порядок, как зарыблять, как вкладывать средства, чтобы берег был в порядке, - говорит Александр Винокуров, министр природных ресурсов и экологии Омской области.

Только удочкой

Сейчас рыбу на удочку в Иртыше ловить можно бесплатно. А вот с помощью сети, если участок не закреплён, запрещено. На закреплённых в рамках соглашения с минприроды участках будут определены квоты для ловли рыбы. Сам арендатор будет решать, кому разрешить ловить рыбу сетью, а кому нет. Пока что в аренде находятся два участка на реке, причём один из них – в научных целях.

Кому разрешить ловить рыбу на арендованном водоёме будет решать сам арендатор. Фото: АиФ / Александра Горбунова
Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество