375

«Пепел и снег»: омичка победила на фестивале дизайна «Сибирская этника»

Победитель Всероссийского фестиваля искусства и дизайна «Сибирская этника» Юлия Русинова.
Победитель Всероссийского фестиваля искусства и дизайна «Сибирская этника» Юлия Русинова. Из личного архива

В ежегодном Всероссийском фестивале искусства и дизайна «Сибирская этника» приняли участие более 100 молодых дизайнеров из Омска, Красноярска, Иркутска, Томска, Новосибирска, Тюмени, Санкт-Петербурга и других городов. Во главе с международным аналитиком моды Александром Хилькевичем, жюри определили победителя. Гран-при получила омичка Юлия Русинова с коллекцией «Пепел и снег».

В интервью для «АиФ в Омске» молодой дизайнер и её научный руководитель Наталья Соснина, доцент кафедры «Дизайн костюма» Омского института сервиса, рассказали о составляющих успеха молодого дизайнера на конкурсе.

Понятная одежда

Дарья Комарских, omsk.aif.ru: Юлия, расскажите о коллекции, с которой вы стали первой на конкурсе «Сибирская этника – 2014».

Юлия Русинова (Ю.Р.): Моя коллекция называется «Пепел и снег». Я использовала приём имитации душегреи на современном пальто. Это получилось у меня за счёт соединения аппликации из пайеток. В основе цветового решения лежит такой промысел, как серебряная чернь Великого Устюга и цвета из кинофильма «Пепел и снег». Я посмотрела фильм, вдохновилась, мне понравились цветовые сочетания, и я решила взять их за основу своего комплекта.

Юлия Русинова получила Гран-при конкурса. Фото: фотоагентство GRACE ART STUDIO

– Сколько времени ушло на создание коллекции-победителя?

Ю.Р.: Один месяц ушёл на техническую часть: от эскиза до изготовления вещи. До этого было, конечно, много мыслей, «варилось» оно долго в моей голове. И Наталья Олеговна поддерживала меня. Она всегда меня мотивирует на работу, мы уже третий год вместе работаем.

– Наталья Олеговна, что теперь вы скажете, когда ваша ученица стала первой?

Наталья Соснина (Н.С): Первые ощущения, как и у любого учителя, у которого ученик занимает первое место – это радость. А вообще это закономерный итог нашей работы. Юля дизайном занимается более десяти лет, и начала работать не в Омске. Первое образование она получала в колледже русской культуры в Сургуте. Поэтому Юля приехала человеком подготовленным, и все её коллекции действительно связаны с этникой. Её работы всё время разные. Юля неоднократно была победителем различных конкурсов, Гран-при получает уже второй раз. Работа «Пепел и снег», по отзывам многих, очень зрелая и профессиональная. Она актуальная, современная, при этом содержит элементы авторского дизайна.

– Что вы имеете в виду?

Н.С.: Это не креативный дизайн, а одежда, которая понятна широкому кругу потребителей. Мне кажется, что ориентироваться на широкий круг потребителей правильно, то есть воспитывать вкус через свои модели.

– И это то, чем сильна омская школа дизайна?

Н.С.: Да, в Омске хорошая профессиональная школа дизайна, без пафоса это говорю. С точки зрения правильного учебного процесса здесь ребята могут получить необходимый уровень знаний для того, чтобы потом успешно его использовать в своей профессиональной деятельности. Уровень у нас один из лучших в стране. И неслучайно к нам на конкурс едут участники из других городов. В этом году их было 20. Они сюда приезжают не только, чтобы выступить, но и научиться чему-то.

Лицо манекенщицы

– Юлия, что как победитель, вы получили от конкурса «Сибирская этника»?

Ю.Р.: Денежный приз и признание, что для меня очень важно. Когда ты получаешь признание, ты понимаешь, что делаешь вещи, которые нравятся не только тебе, но и другим людям. Значит, ты идёшь в правильном направлении.

Н.С.: Мечта любого конкурсанта – это быть лидером. Это не самоцель, но когда это есть, то ты понимаешь, что не зря потратил время, что ты двигаешься в правильном направлении, и что здесь и сейчас ты смог сделать вещь такого формата, которую оценили в связи со временем, с ситуацией, с уровнем дизайна, который сейчас существует и т.д.

– А что вам сказал Александр Хилькевич по поводу вашей работы?

Ю.Р.: Он сказал, что я молодец (улыбается). Я показала ему вещь снаружи, с изнанки. Хилькевич отметил, что у меня были все виды карманов, которые могли там быть: и боковые, и для телефона…

– Вы сказали, на создание этого костюма вас вдохновил фильм «Пепел и снег». Что ещё вас вдохновляет?

Ю.Р.: Из дизайнеров мне очень близки работы Антонио Марраса, который тоже использует этнические мотивы. Мне нравится его подача, фирменный стиль, то есть у него очень близкие мне по духу работы. Из российских дизайнеров я выделяю Татьяну Парфёнову. Она один из лучших дизайнеров в России, она является моей музой с точки зрения рукоделия, вышивки.

– Насколько важно, какая манекенщица представляет ваш костюм?

Ю.Р.: Выход манекенщицы – очень важный момент. Я подхожу к этому серьёзно, и долго искала определённое лицо. В итоге нашла Машу Елькину, она очень собранная модель, пунктуальная. Из многих деталей складывается большая работа: то, как она сыграла, вышла, её характер, мимика. И я работаю с моделью, объясняю ей, как нужно выйти, что делать.

Юлия Русинова и модель Маша Елькина. Фото: фотоагентство GRACE ART STUDIO

Н.С.: В коллекции мысль последовательно развивается от модели к модели, то есть там есть, что рассматривать, о чём думать. От модели многое зависит: как она это преподнесёт, должно быть соединение внутреннего и внешнего миров. Тут не самое главное, как руками двигать, или с какой скоростью идти, а что нужно на лице выразить в этот момент.

– Кроме моделей, ваш комплект будет кто-то носить в таком виде?

Ю.Р.: Да, я планировала создать такую модель, которую захочет приобрести современная девушка. Будет в этом наряде выглядеть красиво и притягивать к себе взгляды.

Н.С.: Но не как городская сумасшедшая. Это элегантная вещь. Юля всегда делала вещи скорее только для подиума, с экспериментами в цвете, форме, декоре. Они очень эксклюзивные. Эта же модель другая. Юля поставила себе задачу сделать носибельную вещь, что у неё получилось.

Ю.Р.: Вчера, кстати, человек пять подошли, хотели купить это пальто. Это тоже показатель того, что мы достигли цели.

– До этого у вас был опыт продажи своих изделий?

Ю.Р.: Да, летом этого года я занималась продажей своих вещей. Это меня и толкнуло сделать данную модель пальто, потому что те вещи тяжело продавались в Омске, так как они очень яркие, креативные. Если бы это был южная часть России, ситуация была бы немного другой. У нас же люди носят серое, чёрное, тёмно-зелёное. Поэтому захотелось сделать что-то и для нашего города, для нашего региона, пока я всё ещё здесь.

– То есть в Омске не останетесь?

Ю.Р.: Сейчас я учусь на первом курсе магистратуры, а в следующем году планирую уехать. Хочу создать свою марку одежды, но в каком городе ещё не знаю. Цель у меня есть – делать одежду для россиян.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах