120

В Горьковском районе прошли командные противоаварийные учения

Учения прошли в Горьковском районе.
Учения прошли в Горьковском районе. пресс-служба министерства строительства

Штабные учения – проверка для предприятий жилищно-коммунального хозяйства, они дают возможность отработать действия по ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций на коммунально-энергетических объектах в преддверии отопительного сезона, слаженную работу всех органов власти. На очереди – Марьяновский район: правительство решило, что в следующем году они пройдут именно там.

Жизнь зависит от оперативности

– От того, насколько оперативно организовано доведение информации о факте аварии, зависит жизнь людей, учёба детей в школах, воспитание в детских садах и медицинское обслуживание населения. Именно поэтому одной из основных целей штабной тренировки является проработка вопросов взаимодействия органов управления по решению вопросов ликвидации инцидентов и чрезвычайных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства, – пояснил Максим Рыбак, заместитель начальника управления гражданской защиты, начальник отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты ГУ МЧС России по Омской области.

Одной из заданных ситуаций был взрыв в многоквартирном доме. Предполагалось, что в результате утечки природного газа в жилом доме по улице Кирова произошёл взрыв с обрушением кровли здания и возникновением пожара. При этом есть пострадавшие и погибшие.

Учения помогают оперативнее сработать во время настоящего ЧС. Фото: пресс-служба министерства строительства

Как только детали учебного вопроса были озвучены, свою деятельность начала Комиссия по чрезвычайным ситуациям. Были задействованы все службы: «Омскоблгаз», «Омскгазстройэксплуатация», служба медицины катастроф, пожарно-спасательные подразделения МЧС России, служба охраны общественного порядка УВД района. Сначала все они были оповещены, определились схемы взаимодействия. Затем все участники отправились на первую учебную станцию – единую диспетчерскую службу Горьковского района. По мнению, Владимира Корбута, начальника Главного управления МЧС по Омской области, одну из лучших. Всего на территории Омской области функционируют 33 подобных службы, ежегодно только по вопросам ЖКХ они принимают около тысячи звонков, пик обращений приходится на начало и конец отопительного сезона.

Следующий шаг штабной тренировки – строевой смотр техники, которая будет задействована в случае возникновения чрезвычайной ситуации. На площади развернулись мобильные комплексы пожарных, спасателей, правоохранительных органов и органов здравоохранения. Третий этап – действия экстренных служб на месте произошедшего «взрыва» в многоквартирном доме. Наблюдать за ними можно было в режиме онлайн из здания администрации района.

Водой обеспечили

Второй искусственно созданной чрезвычайной ситуацией был ураган. Согласно поставленным условиям, на линию электропередач и стоящий под линией автомобиль, в котором находились люди, из-за сильного ветра упало дерево. Оперативные службы оцепили аварийный участок. Бригады обесточили повреждённую линию, извлекли пострадавших из автомобиля.

Согласно условиям на автомобиль упало дерево. Фото: пресс-служба министерства строительства

Эффективность ликвидации чрезвычайных ситуаций определяется не только своевременным реагированием на складывающуюся обстановку, но и резервами финансовых и материальных ресурсов. Поэтому четвертым этапом стало посещение склада материальных запасов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Участники учений также оценили готовность к отопительному сезону котельной и насосно-фильтровальной станций.

– В начале текущего года правительством оперативно были выделены средства на строительство насосной станции: из муниципального образования, в котором существовала серьёзная проблема нехватки чистой питьевой воды, Горьковское превратилось в обеспеченный объект, – заметил Геннадий Привалов, начальник главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Омской области.

Спасатели продемонстрировали как извлечь людей из автомобиля, когда он поврежден. Фото: пресс-служба министерства строительства

Последним объектом тренировки стал пункт временного размещения населения, которое пострадало в результате чрезвычайных ситуаций. Он основан на базе Горьковского профессионального училища № 34.

– Хотелось бы, чтобы мы обучались на тренировочных площадках, а не в реальной жизни, когда она нам преподносит серьёзные испытания, – отметил Геннадий Привалов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах