aif.ru counter
436

На омских остановках появилась тактильная плитка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 24/09/2014
Дорожные новшества уже появились на остановке «Главпочтамт».
Дорожные новшества уже появились на остановке «Главпочтамт». © / Александра Горбунова / АиФ

С помощью специальной тактильной плитки, которая в ближайшее время появится на центральных остановках Омска, человек с нарушением зрения без особых проблем сможет определить, в какую сторону ему нужно идти. Таким новшеством в Москве никого не удивишь, но для безбарьерной среды Омска это важное событие.

Снег не помешает

– Мне часто нужно передвигаться по городу самостоятельно, что порой превращается в трудно решаемую задачу, – говорит омичка Алла Васильева. – Я инвалид по зрению, вижу очень плохо, но постоянно брать с собой сопровождающих меня людей не могу. Надеюсь, что такая плитка поможет таким же людям, как я, сориентироваться в городе.

Плитка имеет четыре рельефных рисунка, который нанесён таким образом, что слабовидящий человек сможет понять, в каком направлении ему идти: прямо, направо или налево. Она керамическая, омского производства, размером 50 на 50 см. Предполагается, что снег или грязь не помешают функционированию плитки – её обещают регулярно очищать при любой погоде.

– Ничего сложного в технологии укладки плитки нет, – объясняет Руслан Гольцов, мастер управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска. – Снимается слой асфальта, подготавливается песчано-цементная подушка, а потом укладывается плитка. Она будет показывать инвалидам направление движения и определённые препятствия перед ними.

Остановки модернизируют

Тактильную плитку уже положили на остановке «Главпочтамт» по направлению к железнодорожному вокзалу и перед входом в подземный переход. В ближайших планах она появится ещё на 19 городских объектах уже в этом году. Всего планируется уложить более 900 кв. м тактильной плитки.

​– У нас есть областная программа по обеспечению доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения, – комментирует Александр Фрикель, первый заместитель директора управления дорожного хозяйства и благоустройства. – С этой целью из регионального, городского и федерального бюджетов выделено 9,2 млн руб., которые уйдут на тактильную плитку, благоустройство и ремонт подходов к остановкам общественного транспорта, надземным и подземным пешеходным переходам. Работы ведутся с соблюдением специальных методических рекомендаций регионального министерства труда и социального развития.

Кстати, помимо тактильной плитки в Омске предусмотрено устройство пандусов на посадочных площадках остановок и пандусов с поручнями на пешеходных переходах, установка направляющих пешеходных ограждений от остановок к социальным учреждениям и многое другое. Они появятся на всех остановках общественного транспорта с массовым скоплением людей.

Где повится плитка?

  • Кировский округ: 3 остановки общественного транспорта: «Поворотная», «Дмитриева», «11-й Микрорайон».
  • Центральный округ: остановки «Госпиталь», «Площадь Ленина», «Театральная площадь», «Маяковского», «Главпочтамт», «27-я Северная», «33-я Северная».
  • Октябрьский округ: остановки «ПО Баранова», «Л. Чайкиной», «ПКиО», «20 лет РКК».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество