С помощью специальной тактильной плитки, которая в ближайшее время появится на центральных остановках Омска, человек с нарушением зрения без особых проблем сможет определить, в какую сторону ему нужно идти. Таким новшеством в Москве никого не удивишь, но для безбарьерной среды Омска это важное событие.
Снег не помешает
Плитка имеет четыре рельефных рисунка, который нанесён таким образом, что слабовидящий человек сможет понять, в каком направлении ему идти: прямо, направо или налево. Она керамическая, омского производства, размером 50 на 50 см. Предполагается, что снег или грязь не помешают функционированию плитки – её обещают регулярно очищать при любой погоде.

Остановки модернизируют
Тактильную плитку уже положили на остановке «Главпочтамт» по направлению к железнодорожному вокзалу и перед входом в подземный переход. В ближайших планах она появится ещё на 19 городских объектах уже в этом году. Всего планируется уложить более 900 кв. м тактильной плитки.
– У нас есть областная программа по обеспечению доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения, – комментирует Александр Фрикель, первый заместитель директора управления дорожного хозяйства и благоустройства. – С этой целью из регионального, городского и федерального бюджетов выделено 9,2 млн руб., которые уйдут на тактильную плитку, благоустройство и ремонт подходов к остановкам общественного транспорта, надземным и подземным пешеходным переходам. Работы ведутся с соблюдением специальных методических рекомендаций регионального министерства труда и социального развития.
Кстати, помимо тактильной плитки в Омске предусмотрено устройство пандусов на посадочных площадках остановок и пандусов с поручнями на пешеходных переходах, установка направляющих пешеходных ограждений от остановок к социальным учреждениям и многое другое. Они появятся на всех остановках общественного транспорта с массовым скоплением людей.
Где повится плитка?
- Кировский округ: 3 остановки общественного транспорта: «Поворотная», «Дмитриева», «11-й Микрорайон».
- Центральный округ: остановки «Госпиталь», «Площадь Ленина», «Театральная площадь», «Маяковского», «Главпочтамт», «27-я Северная», «33-я Северная».
- Октябрьский округ: остановки «ПО Баранова», «Л. Чайкиной», «ПКиО», «20 лет РКК».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть