1642

Кролики есть, мяса нет. Как сделать бизнес на пушистых зверьках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 17/09/2014
Кролики - это хорошая замена традиционному хозяйству.
Кролики - это хорошая замена традиционному хозяйству. Минсельхоз РФ

Наталья Красовская занимается племенными кроликами с 2004 года и возглавляет общественную организацию «Кролиководы Западной Сибири». Таких же владельцев ферм с племенными животными в организации Натальи двадцать. В основном, люди содержат простые породы типа белый великан или серебристые. Их средняя цена – 600 рублей за штуку. Тяжело ли сделать бизнес на кроликах в нашей стране?

Кролики с паспортом

– Мы те, кто отвечает за то, что продаем. Обидно, если человек купил крольчонка, а он вырос неизвестно кем, – уверяет Наталья Красовская. – Я имею ввиду породу. То есть, если человек покупает белого великана, то это должен быть действительно белый великан. Хочется, чтобы всё было по-честному.

Помимо ушей, лап и хвоста у каждого из кроликов есть письменный документ, где и про вакцинацию всё написано и про родителей. Спрос на омских животных велик – покупатели звонят со всей России.

У каждого породистого кролика есть свой документ. Фото: Минсельхоз РФ

– До Владивостока даже их везём, – рассказывает Наталья. – Иркутск и Красноярск тоже животных от нас получают. Мы отправляем их на поездах в больших коробках.

На всех не хватает

Высокий интерес в регионе и к мясной продукции. В среднем цена за килограмм кроличьего мяса 300 рублей. Но оно того стоит. Крольчатина – это единственное мясо, которое можно давать малышам.

Мясо этих пушистых зверьков полезно. Фото: Минсельхоз РФ

Сама Наталья убоем не занимается, но помогает покупателям найти своих продавцов:

– Кому надо мясо – звонят мне, а я связываю их с теми в организации, кто продаёт крольчатину. Нам звонят крупные омские торговые сети, но им, как минимум, необходимо 50 тушек в неделю. Но у нас бывает так, что неделю есть забой, а другую нет. И возможность сделать процесс более централизованным отсутствует.

Дефицит крольчатины наблюдается не только в Омской области. Не хватает мяса и Новосибирску, и Подмосковью, и Тюмени. В Казахстане работает вообще лишь одна действующая ферма около Астаны.

С мехом кроликов отдельный вопрос. Спрос на него есть, но… в магазинах мех кроликов породы рекс или черно-бурые скрывается под «молодым бобром» на ценниках.

Мех кролика в магазине часто выдают за мех молодого бобра. Фото: Минсельхоз РФ

Всех в кролиководы

Организация «Кролиководы Западной Сибири» помогает тем, кто готов поднять кролиководство в регионе на новый уровень.

– Многие просто боятся, – объясняет Наталья. – Рассказывают, что занимались кроликами и перестали. Почему? Говорят, что все погибли.

Женщина и сама не сразу стала владелицей крупного хозяйства. Наталья привезла 10 голов из Новосибирска. Уже через полгода 80 % кроликов погибло и всё началось заново.

Теперь Наталья вместе с ветеринарами и другими фермерами учит других правильно содержать кроликов, проводит бесплатные семинары для всех желающих каждый месяц. Разводить кроликов – это целая наука. Без вакцинации они не выживают.

Чтобы кролики не погибали, за ними нужен особый уход. Фото: Минсельхоз РФ

В рационе у ушастых зверьков всё натуральное – комбикорм, сено, витамины. Для профилактики Наталья использует травы типа календулы и хрен. То, что кролики едят капусту – это миф.

Немаловажно и то, какие породы держать в хозяйстве. Мы всё-таки живём в Сибири, а не в Калифорнии, где комфортные +22С. Можно и рекса завести, и черно-бурую, и кроликов породы баран, но это «высший пилотаж» кролиководства.

– Есть породы, которые предназначены именно для наших регионов, их ещё в СССР вывели. Снег, ветер – всё выдерживают. Животные просто крепче и проблем нет. Ошибка в том, что люди увидят того же кролика породы фландр на фото. А он огромный, его вес 15 кг. Спешат купить такую породу. Но с ним сложностей много. Например, крольчат приносят по пять штук, но и тех утаптывают.

Кролиководство – это замена привычного хозяйства с коровами или свиньями. И корма надо немного, и не так тяжело с кроликами возиться, и финансовая отдача хорошая.

При должном уходе и правильном кормлении ушастый будет доволен жизнью. Фото: Минсельхоз РФ

Для того чтобы получить, нужно что-то и вложить. Наталья выиграла грант от регионального фонда поддержки и развития предпринимательства в размере 200 тыс. рублей на покупку кроликов и оборудования.

Региону нужно централизованное производство, поэтому кролиководов в Омской области готовы поддерживать с помощью грантов и дальше. Нужен лишь бизнес-план и желание.

Компетентно
– Наша главная задача накормить не только своё население, – пояснил Андрей Булгаков, начальник отдела животноводства и племенного надзора минсельхоза Омской области. – Мы должны направить свои усилия на быстропроизводящие и быстрореализуемые проекты. У нас основные виды мяса – свинина, мясо птицы. Кролиководство – это другая тема. Нужно в сельском хозяйстве подходить к понятию бизнеса. Сегодня держим для души, а завтра можем выйти на рынок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах