Наталья Красовская занимается племенными кроликами с 2004 года и возглавляет общественную организацию «Кролиководы Западной Сибири». Таких же владельцев ферм с племенными животными в организации Натальи двадцать. В основном, люди содержат простые породы типа белый великан или серебристые. Их средняя цена – 600 рублей за штуку. Тяжело ли сделать бизнес на кроликах в нашей стране?
Кролики с паспортом
– Мы те, кто отвечает за то, что продаем. Обидно, если человек купил крольчонка, а он вырос неизвестно кем, – уверяет Наталья Красовская. – Я имею ввиду породу. То есть, если человек покупает белого великана, то это должен быть действительно белый великан. Хочется, чтобы всё было по-честному.
Помимо ушей, лап и хвоста у каждого из кроликов есть письменный документ, где и про вакцинацию всё написано и про родителей. Спрос на омских животных велик – покупатели звонят со всей России.
– До Владивостока даже их везём, – рассказывает Наталья. – Иркутск и Красноярск тоже животных от нас получают. Мы отправляем их на поездах в больших коробках.
На всех не хватает
Высокий интерес в регионе и к мясной продукции. В среднем цена за килограмм кроличьего мяса 300 рублей. Но оно того стоит. Крольчатина – это единственное мясо, которое можно давать малышам.
– Кому надо мясо – звонят мне, а я связываю их с теми в организации, кто продаёт крольчатину. Нам звонят крупные омские торговые сети, но им, как минимум, необходимо 50 тушек в неделю. Но у нас бывает так, что неделю есть забой, а другую нет. И возможность сделать процесс более централизованным отсутствует.
Дефицит крольчатины наблюдается не только в Омской области. Не хватает мяса и Новосибирску, и Подмосковью, и Тюмени. В Казахстане работает вообще лишь одна действующая ферма около Астаны.
С мехом кроликов отдельный вопрос. Спрос на него есть, но… в магазинах мех кроликов породы рекс или черно-бурые скрывается под «молодым бобром» на ценниках.
Всех в кролиководы
Организация «Кролиководы Западной Сибири» помогает тем, кто готов поднять кролиководство в регионе на новый уровень.
– Многие просто боятся, – объясняет Наталья. – Рассказывают, что занимались кроликами и перестали. Почему? Говорят, что все погибли.
Женщина и сама не сразу стала владелицей крупного хозяйства. Наталья привезла 10 голов из Новосибирска. Уже через полгода 80 % кроликов погибло и всё началось заново.
Теперь Наталья вместе с ветеринарами и другими фермерами учит других правильно содержать кроликов, проводит бесплатные семинары для всех желающих каждый месяц. Разводить кроликов – это целая наука. Без вакцинации они не выживают.
Немаловажно и то, какие породы держать в хозяйстве. Мы всё-таки живём в Сибири, а не в Калифорнии, где комфортные +22С. Можно и рекса завести, и черно-бурую, и кроликов породы баран, но это «высший пилотаж» кролиководства.
– Есть породы, которые предназначены именно для наших регионов, их ещё в СССР вывели. Снег, ветер – всё выдерживают. Животные просто крепче и проблем нет. Ошибка в том, что люди увидят того же кролика породы фландр на фото. А он огромный, его вес 15 кг. Спешат купить такую породу. Но с ним сложностей много. Например, крольчат приносят по пять штук, но и тех утаптывают.
Кролиководство – это замена привычного хозяйства с коровами или свиньями. И корма надо немного, и не так тяжело с кроликами возиться, и финансовая отдача хорошая.
Для того чтобы получить, нужно что-то и вложить. Наталья выиграла грант от регионального фонда поддержки и развития предпринимательства в размере 200 тыс. рублей на покупку кроликов и оборудования.
Региону нужно централизованное производство, поэтому кролиководов в Омской области готовы поддерживать с помощью грантов и дальше. Нужен лишь бизнес-план и желание.