309

Андрей Стороженко поговорил с журналистами о зарплатах омских врачей

Сюжет Правительство Омской области
Министр здравоохранения заверил, что никто из омских врачей не получает больше, чем установлено законом.
Министр здравоохранения заверил, что никто из омских врачей не получает больше, чем установлено законом. www.globallookpress.com

В министерстве здравоохранения Омской области 14 июля прошли публичные слушания, посвященные вопросам оплаты труда главных врачей крупнейших омских медицинских учреждений. Необходимость в слушаниях возникла после того, как в прессе появилась информация о баснословных зарплатах омских главврачей. После появления таких публикации губернатор Омской области Виктор Назаров обратился к министру здравоохранения Омской области с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Андрей Сторожено изложил позицию министерства по этому вопросу.

Началось обсуждения денежных вознаграждений врачам за их труд с обращения к законодательным актам, которые четко регламентируют порядок начисления заработной платы сотрудникам медицинских учреждений. Андрей Стороженко отметил, что никто из главврачей не получил больше, чем это установлено законом. И это не пустые слова, все подтверждается документально, все можно проверить.

В начале встречи было обращено внимание и на тот факт, что понятие «зарплата» и «доход» – это совершенно разные вещи. Зарплату омские медицинские работники получают согласно законодательству России, а вот доходы – это уже сумма полученных всех средств тем или иным человеком в целом, а не только от своей прямой профессиональной деятельности. Иными словами, за свою работу омские медицинские работники получают ровно столько, сколько должны получать согласно должности, профессиональной квалификации, стажу работы и многим другим показателям.

Особо стоит отметить те показатели, по которым медицинским работникам, всем, начиная от санитарок и медсестер и заканчивая главврачами больниц, устанавливается заработная плата. Есть целый ряд показателей. И это не только стаж работы, профессиональный уровень, количество коек в медучреждении, количество медперсонала, но и такие качественные показатели работы медучреждения как оперативность в оказании медпомощи, выживаемость пациентов, показатель смертности и многие другие.

– Хочу еще раз подчеркнуть, чтобы больше вопросов по этому поводу не возникало, главные врачи у нас не получают миллионы рублей. То, что появилось в прессе – это доходы, а не зарплаты, – рассказал Андрей Стороженко.

Министр здравоохранения прояснил также ситуацию по вопросу получения Дмитрием Вьюшковым, главврачом БУЗОО «Клинический онкологический диспансер», доходов за оказание ритуальных услуг. Андрей Стороженко подчеркнул, что таких услуг в онкодиспансере не оказывают.

Рассказал министр здравоохранения Омской области и о тех показателях, которых сегодня удалось достичь в отрасли. Так, например, сегодня в Омской области наблюдается снижения смертности от туберкулеза с 15,5 % до 13,7 %. Младенческая смертность в регионе не превышает 6,8 % и этот показатель меньше, чем в СФО. Эти положительные результаты свидетельствуют о том, что в отрасли идет активная работа, и все что предпринимается – делается правильно.

Конечно, есть и проблемы, их не мало. Это признает сам Андрей Стороженко. Но все трудности решаются. Например, существует нехватка машин скорой помощи, оборудованных современных медицинскими приборами. Но эта проблема постепенно решается. Так для перевозки малышей с заболеваниями, которые не допускают транспортировки в обычных машинах скорой помощи, был приобретен современный импортный реанимобиль.

– Проблемы в медицинской отрасли, как и в любой другой, конечно есть, но мы их никогда не замалчиваем, мы ничего не скрываем. Мы всегда открыты к диалогу, всегда готовы решать вопросы, – пояснил Андрей Стороженко.

Зашел на встрече разговор и об этической стороне вопроса. Во-первых, присутствующие сошлись во мнении, что обсуждать зарплату, которую получают врачи, просто не этично. Во-вторых, министр здравоохранения настоятельно попросил не обижать и не ругать омских врачей:

- Когда вы пишите плохо, не пишите про моих докторов плохих слов. Пишите про меня – у меня должность такая. А про докторов моих не надо. Они трудятся, они стоят у станка по 12 часов, а то и больше.

Эту же мысль подхватил Петр Самбрат, заведующий отделением анестезиологии-реанимации БУЗОО «Областная детская клиническая больница»:

- Вы не представляете, как бывает обидно, когда читаешь что-то плохое и понимаешь, что это не правда. Прежде чем написать, прейдите в больницу, посмотрите своими глазам как мы работаем, что мы делаем.

Андрей Стороженко отметил, что любое медицинское учреждение в любое время готово открыть свои двери и показать журналистам как там работают медработники. Он подчеркнул, что все врачи в курсе, что прессе отказывать нельзя. Эта установка министра здравоохранения Омской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах