В министерстве здравоохранения Омской области 14 июля прошли публичные слушания, посвященные вопросам оплаты труда главных врачей крупнейших омских медицинских учреждений. Необходимость в слушаниях возникла после того, как в прессе появилась информация о баснословных зарплатах омских главврачей. После появления таких публикации губернатор Омской области Виктор Назаров обратился к министру здравоохранения Омской области с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Андрей Сторожено изложил позицию министерства по этому вопросу.
Началось обсуждения денежных вознаграждений врачам за их труд с обращения к законодательным актам, которые четко регламентируют порядок начисления заработной платы сотрудникам медицинских учреждений. Андрей Стороженко отметил, что никто из главврачей не получил больше, чем это установлено законом. И это не пустые слова, все подтверждается документально, все можно проверить.
В начале встречи было обращено внимание и на тот факт, что понятие «зарплата» и «доход» – это совершенно разные вещи. Зарплату омские медицинские работники получают согласно законодательству России, а вот доходы – это уже сумма полученных всех средств тем или иным человеком в целом, а не только от своей прямой профессиональной деятельности. Иными словами, за свою работу омские медицинские работники получают ровно столько, сколько должны получать согласно должности, профессиональной квалификации, стажу работы и многим другим показателям.
Особо стоит отметить те показатели, по которым медицинским работникам, всем, начиная от санитарок и медсестер и заканчивая главврачами больниц, устанавливается заработная плата. Есть целый ряд показателей. И это не только стаж работы, профессиональный уровень, количество коек в медучреждении, количество медперсонала, но и такие качественные показатели работы медучреждения как оперативность в оказании медпомощи, выживаемость пациентов, показатель смертности и многие другие.
– Хочу еще раз подчеркнуть, чтобы больше вопросов по этому поводу не возникало, главные врачи у нас не получают миллионы рублей. То, что появилось в прессе – это доходы, а не зарплаты, – рассказал Андрей Стороженко.
Министр здравоохранения прояснил также ситуацию по вопросу получения Дмитрием Вьюшковым, главврачом БУЗОО «Клинический онкологический диспансер», доходов за оказание ритуальных услуг. Андрей Стороженко подчеркнул, что таких услуг в онкодиспансере не оказывают.
Рассказал министр здравоохранения Омской области и о тех показателях, которых сегодня удалось достичь в отрасли. Так, например, сегодня в Омской области наблюдается снижения смертности от туберкулеза с 15,5 % до 13,7 %. Младенческая смертность в регионе не превышает 6,8 % и этот показатель меньше, чем в СФО. Эти положительные результаты свидетельствуют о том, что в отрасли идет активная работа, и все что предпринимается – делается правильно.
Конечно, есть и проблемы, их не мало. Это признает сам Андрей Стороженко. Но все трудности решаются. Например, существует нехватка машин скорой помощи, оборудованных современных медицинскими приборами. Но эта проблема постепенно решается. Так для перевозки малышей с заболеваниями, которые не допускают транспортировки в обычных машинах скорой помощи, был приобретен современный импортный реанимобиль.
– Проблемы в медицинской отрасли, как и в любой другой, конечно есть, но мы их никогда не замалчиваем, мы ничего не скрываем. Мы всегда открыты к диалогу, всегда готовы решать вопросы, – пояснил Андрей Стороженко.
Зашел на встрече разговор и об этической стороне вопроса. Во-первых, присутствующие сошлись во мнении, что обсуждать зарплату, которую получают врачи, просто не этично. Во-вторых, министр здравоохранения настоятельно попросил не обижать и не ругать омских врачей:
- Когда вы пишите плохо, не пишите про моих докторов плохих слов. Пишите про меня – у меня должность такая. А про докторов моих не надо. Они трудятся, они стоят у станка по 12 часов, а то и больше.
Эту же мысль подхватил Петр Самбрат, заведующий отделением анестезиологии-реанимации БУЗОО «Областная детская клиническая больница»:
- Вы не представляете, как бывает обидно, когда читаешь что-то плохое и понимаешь, что это не правда. Прежде чем написать, прейдите в больницу, посмотрите своими глазам как мы работаем, что мы делаем.
Андрей Стороженко отметил, что любое медицинское учреждение в любое время готово открыть свои двери и показать журналистам как там работают медработники. Он подчеркнул, что все врачи в курсе, что прессе отказывать нельзя. Эта установка министра здравоохранения Омской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть