aif.ru counter
04.07.2014 17:40
170

Участники всероссийского автопробега «Экспедиция-2014» добрались до Омска

Специальное устройство «Кондор».
Специальное устройство «Кондор». © / Александра Горбунова / АиФ

Омск, 4 июля – АиФ-Омск. В рамках автопробега по всей России от Владивостока до Крыма Омск посетила «Экспедиция-2014».

Инициаторами проекта стали Межрегиональное движение по развитию транспортной системы «Убитые дороги» под руководством депутата Госдумы Александра Васильева и «Общероссийский народный фронт». Участие в экспедиции принимают 15 человек. 

Гостям города показали завод моторных масел и строящийся велотрек, после чего они отправились проверять реконструированную 21-ю Амурскую с помощью сканера дорожного покрытия «Кондор», разработанного в госкорпорации «Росатом».

– Инновационный сканер дорожного покрытия «Кондор» – полностью отечественная разработка. На данный момент аналогов ему в мире нет. Установка движется со скоростью 60 км/ч, и мы получаем данные о качестве дорожного покрытия на экране наших ноутбуков: о плотности с рентгеновского плотномера и с георадара – по толщине слоёв. Полученные данные отправляем в нашу лабораторию в Москве, потом заказчику высылается подробный отчёт. Если на дороге есть яма, то и так понятно, что она нуждается в каких-то работах. Когда подрядчик отчитывается перед администрацией по новой дороге, никто не знает, что там внутри. Установка может показать, будут ли в будущем проблемы. Генеральные подрядчики, администрации городов, управления дорог могут использовать установка для более тщательного контроля качества дорожного покрытия, – рассказал Иван Зайцев, научный сотрудник госкорпорации «Росатом».

–Изначально, когда мы сюда ехали, нас пугали, что здесь мы увидим очень плохие дороги, каких нет нигде в России. Да, проблемы с дорогами есть. Нас удивили, например, трамвайные рельсы: видно, что на одной улице они используются, а на другой – обрываются в какой-то момент. Очень странно, что вторые не убирают, ведь они затрудняют движение, особенно в дождь. Существует всем известный интернет-мем, смысл которого в том, что Омск – депрессивный. Пока я этого не увидела, – отметила Татьяна Гнездилова, журналист экспедиции.

По итогам экспедиции, возможно, появится база по асфальтовым покрытиям всей страны.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество