На прошлой неделе Виктор Лапухин, министр культуры региона, встретился с омскими победителями XIII молодёжных Дельфийских игр России и Первых открытых европейских молодёжных Дельфийских игр, которые в этом году проходили в Волгограде. А также с концертмейстерами и преподавателями, которые готовили участников и помогали им во время самих состязаний. На соревнования съехались более 2600 участников, которые состязались в 29 номинациях классического, современного и народного искусства.
Достойные наград
– В этом году в делегации было 35 человек вместе с концертмейстерами и сопровождением, 25 – самих участников. Мы участвовали в 12 номинациях, а это очень много. Впервые от нашего региона были представители в категории «Дизайн одежды». В прошлом году количество участников было почти таким же, но номинаций, в которых мы участвовали меньше, из-за того, что в играх участвовал целый фольклорный ансамбль из 16 человек, – объясняет Лариса Шулицкая, руководитель делегации от Омской области.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/b5/161810/c/4fff8bba5a04d795019057cc8250b55f.jpg)
![Выступление омского хора.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/723/c80b9fcfa42113765dd127db88633f30.jpg)
– Я впервые участвовал в таком конкурсе, и это стало значительным событием в моей жизни. Организовали состязания на очень высоком уровне. Серьёзная конкуренция: участники сильные не только в моей категории, но и в других группах. Больше всего на меня, конечно, произвели впечатление волгоградские достопримечательности, особенно Мамаев курган, – рассказывает Илья Беспрозванных, обладатель бронзовой медали.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/67/161812/c/c8235c2297de0c56ef568d1c7d6e4728.jpg)
![В Омске займутся строительством спортивного комплекса.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/424/fc4c4100c087fc6d83468ad8d70d5ee9.jpg)
Творчество доступно
Министр отметил, что десять из двадцати пяти – это хороший результат. В области сегодня многое делают для развития детского творчества. И это не только школы искусств, но и конкурсы, где известные музыканты работают с ребятами, например, «Новые имена» Дениса Мацуева.
– Город и область всё делает для того, чтобы дети не только в общеобразовательных школах получали образование, но ещё и дополнительное творческое образование для них было доступно, – заявил Виктор Лапухин. – В регионе работает 74 школы искусств, которые очень серьёзно занимаются подготовкой своих учеников. Только с начала этого года в Омске открыты четыре новых школы искусств, несмотря на трудности с бюджетом. В начале 2015 года в Калачинске будет построен многофункциональный культурной центр площадью почти 2 тыс. кв. м. Здесь будет и свободная зона Wi-Fi, и мастерские. Через год подобный центр появится в Тюкалинске.
Также Лапухин вспомнил и о конкурсе «Утренняя звезда», который дважды с успехом прошёл в регионе.
– В этом году мы ожидали, что «Утренняя звезда» состоится в лагере «Артек» 1 июня в День защиты детей и будет показана на Первом канале. Если Юрий Николаев успеет поправиться к тому времени, то конкурс состоится, потому что он – автор этой программы.
Свои вопросы министру задавали и участники встречи. Многих волнует отсутствие возможности получить в Омске высшее образование в сфере искусства. Многие сетовали на то, что талантливые дети уезжают в другие города.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/77/161808/c/8dd6702a42fb2f0b9fb9cb839b08c212.jpg)
– Консерватория в Омске нужна, как воздух – кадры уходят. Что делает правительство Омской области в лице губернатора и всех его помощников, естественно, и министерства культуры? Мы месяц назад обратились к министру культуры Российской Федерации, чтобы на базе нашего факультета культуры и искусств создать федеральный вуз культуры и искусств. Были предложения создать вуз музыки и кино, консерваторию. Но к последней мы не готовы, потому что в одночасье нужно будет завести крупных специалистов, профессоров. У нас их сегодня просто нет. Почему федеральный? Потому что тогда и выделение бюджетных мест будет приоритетным. Факультет культуры и искусства ОмГУ несколько лет почти не получал бюджетных мест. На следующий учебный год мы смогли с трудом получить 67 мест. У нас есть сегодня и колледж культуры, и училище имени Шебалина, и ряд других учебных заведений. Но это среднее звено, средне-специальное образование. Должен быть вуз, который давал бы очень серьёзную подготовку.