Яркий тому пример – споры вокруг проекта реконструкции парка им. 30-летия ВЛКСМ в Октябрьском округе. Если бы по разную сторону баррикад оказались экологи и чиновники, никто бы не удивился. Но о целесообразности застройки парковой зоны задумываются не только общественники, но и представители омской мэрии.
Планов громадьё
По мнению омских архитекторов, вышеназванный парк, заложенный в 1940 году, сегодня находится в запущенном состоянии. Многие достопримечательности, например, кинотеатр «Темп», не сохранились. Ветшают конструкции неработающего летнего аквапарка. Дополняют безрадостную картину торговые киоски, хаотично расставленные по периметру зелёной зоны.
– Если и дальше ничего не предпринимать, то ситуация будет только ухудшаться, – считает Анатолий Тиль, главный архитектор города. – Выходом из создавшегося положения должна стать реконструкция парка, которая позволит создать там современный комплекс с высокой доходной частью. Немаловажно, что проект не предусматривает торговую функцию объекта, а только культурно-досуговую. Никаких ларьков и торговых павильонов проект не предполагает. Это будет современный парк для людей.
Планы и вправду масштабные. На двух площадках по обе стороны от центрального входа будут построены многоэтажные здания с кортом, кинозалами, детскими игровыми комнатами и даже крытым аквапарком.
Ожидаемые инвестиции составят 1,5 млрд рублей. Из них освоено более 100 млн – на строительство административного корпуса и теннисных кортов.
Впрочем, далеко не все согласны с тем, что парк находится в запущенном состоянии.
– Меня удивляет такое мнение проектировщиков, – говорит Михаил Пенкин, глава Октябрьского округа. – Три года назад в парке обновили лесной фонд, наполнили водой озёра и выполнили благоустройство, то есть о запущенном состоянии парка не может быть и речи. Да, инвестор застроил один участок земли, обустроил теннисные корты, которые здесь были и ранее. Но какое озеленение он выполнил, в какой части парка он провёл рекреационные работы?
Именно эти вопросы вносят смуту в умы горожан. Есть мнение, что объект лучше перенести на улицу Масленникова, где расположен частный сектор. Однако инвестор уверен в своих силах.
– Приступить к полномасштабному строительству мы планируем в середине 2015 года, – комментирует Дмитрий Сахань, директор компании-инвестора. – Две первые очереди объекта предполагаем сдать в 2016 году. Мы также готовы провести омоложение зелёного фонда парка на отведённой территории.
Дайте деньги на идею!
На заседании архитектурно-градостроительного совета было решено собрать дополнительные мнения омичей и передать их в городской департамент культуры.
Битва за деревья
Два года назад Омск потрясли митинги по поводу возможного строительства в Воскресенском сквере «чёртова колеса». Под давлением общественности место установки сооружения решили перенести на набережную Иртыша. Приостановлена жилая застройка по проспекту Королёва рядом с территорией выставки «Агро-Омск». И это наиболее громкие скандалы последних лет.


Факты так называемого «глубокого кронирования» (на 2/3 от объёма кроны) чиновники также признали, но объяснили их всё тем же ветхим состоянием деревьев.
Хотелось бы верить в добрые намерения чиновников, однако омичи всё чаще жалуются на загазованность вдоль оживлённых автомагистралей, где оставшиеся островки зелени уже не справляются с функцией «лёгких города». Более того, в последние годы сильные ветры всё чаще стали наведываться в областную столицу, поднимая тучи песка и пыли. Местные экологи уже заговорили о проблеме пыльных бурь, с которыми только и удалось справиться масштабным озеленением в 50-х годах прошлого века.

От редакции: Нельзя не признать, что основная часть деревьев, высаженных в эпоху ударного озеленения, сегодня приходит в упадок. Речь идёт о тополях, ивах и клёнах, которые быстро растут, но век их недолог. В советские времена пытались как можно скорее озеленить город. Начиная с 1990-х годов об этой проблеме не задумывались. Что же делать сейчас, когда более 60% насаждений требуют замены?
Отстояли лесопосадки
– Мы уже несколько лет отстаиваем зелёные насаждения в районе выставки «Агро-Омск», – комментирует Виктор Нагорнов, председатель КТОС «Аграрный университет». – Деревья там хотели полностью вырубить и построить жилые дома. Пока застройка приостановлена – это говорит о том, что общественники могут добиваться своего. И во многих случаях они правы. Но надо всё-таки иметь в виду, что деревья отживают свой срок и требуют замены. Разумеется, необходимо высаживать благородные деревья, а не сорные. Сегодня некоторые городские парки напоминают неухоженные леса. И там уже невозможно ни отдохнуть, ни просто пройти, не наткнувшись на мусор или бомжей. Всё-таки надо обратить внимание на наши лесопосадки, очистить их от мелкой поросли. Возьмите, к примеру, московский ботанический сад. Там чисто, уютно. Люди туда приходят отдыхать, насладиться природой. И омичи должны видеть в городских парках красивые аллеи, а не коряги.
Мы – как африканцы
– Нужно сказать большое спасибо омичам, которые ведут озеленение города, – говорит Дмитрий Рудаков, омский общественник. – Но в то же время, политика местных властей похожа на жизнь каких-то диких племён Африки. Когда им с самолёта кидают гуманитарную помощь, они думают, что продукты им послало небо. И начинают выстраивать из соломы и подручных предметов макет самолёта, пытаясь привлечь к себе милость богов. Наши чиновники от экологии и благоустройства действуют примерно также. Вместо того чтобы использовать богатый международный опыт, они начинают изобретать велосипед. Но ничего, кроме вырубки деревьев, придумать не могут. Причём к инициативам общественников вроде бы прислушиваются, в ответ на их предложения даже говорят «ага», а затем вновь закатывают землю в асфальт. К чему это приведёт в ближайшем будущем? Зелёных зон в городе будет всё меньше, а людям останется только пыль глотать. Нельзя этого допустить.
Без защиты
– Выпиливание деревьев в Омске – это уже не частный случай, а устоявшаяся система, – уверен Сергей Костарев, эколог. – Возьмём для примера парк им. 30-летия ВЛКСМ, где предполагается построить огромный развлекательный комплекс. Я нигде в Европе не видел таких монументальных сооружений в городских парках. То, что омичам предлагается, – это не современный парк. Потому что современный парк – это максимальное количество естественной среды. Если начнётся масштабная застройка зелёной зоны, у нас не будет никакой возможности обустроить там ландшафтную территорию. И самое главное: мы сделаем ещё один шаг навстречу «опустыниванию» города, ведь Омск лишается защиты от степных ветров. Напомню, что ещё в 1950-х годах здесь были пыльные бури. Затем власти решили эту проблему озеленением. Сегодня площадь зелёных насаждений вновь существенно снижается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть