475

Гранд-афера. Кто хозяин фирмы-однодневки?

Скандал с омской компанией «Гранд» пока не перерос в уголовное дело.
Скандал с омской компанией «Гранд» пока не перерос в уголовное дело. www.russianlook.com

Громкий скандал с омской компанией «Гранд», которая занималась распространением омских газет и журналов, до сих пор не перерос в уголовное дело. Более того, основное действующее лицо этих загадочных событий продолжает активнейшую работу на газетном поприще.

Уборщица – в директорах

История фирмы-однодневки началась два года назад, когда простая омская техничка по просьбе своего знакомого стала директором этого странного предприятия.

– Мой сосед попросил меня помочь одному человеку, не знаю его фамилии, – рассказывает уборщица Валентина Долбилкина. – Мне объяснили, что этот человек развелся с женой, и чтобы ей не досталось имущество, надо было перевести фирму на меня. На тот момент у меня даже паспорта не было. Взамен моих услуг они сделали мне новый паспорт. Чем потом занималась эта фирма и где она находилась, мне неизвестно.

Тем временем, «Гранд» развил на омском газетном рынке впечатляющую деятельность, хотя до сих пор точно неизвестно, кто в действительности руководил работой этого дистрибьютора. Об этом догадывались разве что работники журнала, наиболее близкие к процессу реализации тиража. Когда у журнала обнаружились миллионные убытки, весной 2012 года в Омск нагрянула столичная ревизия. Случайно или нет, но с периодом проверок как раз совпал больничный Виталия Аржанникова, гендиректора омского представительства «ТелеСемь». Поэтому Дмитрию Бабину, новому руководителю журнала, потребовалось немало усилий, чтобы выяснить подробности случившегося. Затребовав объяснительные со своих сотрудников, он обнаружил, что фирма «Гранд» занялась поставками продукции «ТелеСемь. Омск» с августа 2011 года.

В частности, Михаил Трунов, руководитель по распространению журнала, сообщил буквально следующее:

– Отпускная цена «ТелеСемь. Омск» оказалась более выгодной для компании ООО «Гранд» и составила 10,13 рублей. Распоряжение установить такую цену было получено от гендиректора Аржанникова. Я знал, что понижение цены не заложено в бюджете. Для подготовки договора Аржанниковым были представлены сканированные копии учредительных документов на компанию «Гранд». После их изучения у меня возник вопрос, почему у этой фирмы нет видов деятельности, которые соприкасаются с торговлей в сфере СМИ – как оптом, так и в розницу. На это я получил ответ от гендиректора, что компания проверена юристом, и с ней можно заключить договор. Юристы, которые занимались обслуживанием ООО «ТелеСемь. Омск» – это фирма ООО «Молчанова и партнёры». Так же для того, чтобы компания «Гранд» выиграла тендер на поставку печатных изданий и канцелярских товаров в супермаркеты «Холидей», Аржанников в конце июня 2011 года отдал мне ещё одно распоряжение. Я должен был сообщать в компанию «Холидей», что «Гранд» является аффелированным лицом с ООО «ТелеСемь. Омск» – и, по сути, они являются одним и тем же.

Ущерб есть – дела нет

По информации Натальи Седых, члена совета директоров ООО «ТелеСемь. Омск», в результате этих действий журналу был нанесён ущерб в размере почти 2 млн рублей.

– Кроме того, в неизвестном направлении, якобы на правовое сопровождение, исчезли свыше полумиллиона рублей. Мы сделали запрос в юридическую фирму «Молчанова и партнеры», с которой сотрудничал Аржанников, и выяснилось, что кроме консультирования по телефону, никаких других услуг для нас эта фирма не оказывала, – говорит Дмитрий Бабин, генеральный директор ООО «ТелеСемь. Омск».

Увы, пока ревизоры пытались установить истину, Аржанников начал работать в другом омском издании – медиагруппе «ДиМарк», в качестве коммерческого директора, о чём и сообщалось на сайте компании уже в августе 2012 года.

Что же касается возможных подозрений на его счёт, то в этом вопросе бывший гендиректор «ТелеСемь. Омск» до крайности лаконичен:

– К деятельности ООО «Гранд» я не имею абсолютно никакого отношения, – заявляет Виталий Аржанников, бывший гендиректор ООО «ТелеСемь. Омск».

Как следует из материалов дела арбитражного суда Омской области, фирма «Гранд» перестала выполнять свои обязательства по расчету с поставщиками. Несмотря на то, что кредитор смог выиграть процесс, взыскать убытки с посредника не представляется возможным. Никакого имущества у «Гранда» нет, а с формального директора-уборщицы, разумеется, спросить нечего. Что же касается Аржанникова, то правоохранительным органам пока не удалось доказать его причастность к работе фирмы-однодневки, ведь в финансовой отчетности отдела распространения журнала посредник вообще не фигурировал. По словам Татьяны Бородиной, старшего помощника прокурора Омской области, уголовное дело по деятельности ООО «Гранд» не возбуждено. Руководство «ТелеСемь. Омск», в свою очередь, намерено добиваться торжества законности. Дирекция журнала направила жалобы в полицейские подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и в следственный комитет при прокуратуре РФ. Однако пока ситуация патовая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах