aif.ru counter
111

Туроператор вернет деньги омичкам, которые не поехали в тур из-за аварии

Омск, 11 ноября – АиФ-Омск.  Омский областной суд оставил без изменения решение по гражданскому делу о несостоявшейся турпоездке.

В день вылета в Таиланд женщины попали в ДТП, в котором получили серьезные травмы. Тур для своей матери и ее сестры покупала омичка, которая и обратилась в суд. По закону, заказчик вправе потребовать расторжения договора в связи с существенными изменениями обстоятельств. Все документы по поводу ДТП и госпитализации были представлены в суде.

Тур стоил 110 тысяч рублей, 22 тысячи из которых составила комиссия агентства помимо стоимости услуг туроператора ООО «Анекс Тур». Вылететь женщины должны были из Челябинска. Об отмене поездки туроператор сразу был извещен. Однако деньги в добровольном порядке не стал возвращать. Пять месяцев прошло, пока женщина-покупатель не обратилась в суд, хотя деньги туроператор был обязан вернуть самостоятельно – за вычетом фактически понесенных расходов.

Однако доказать такие расходы еще в первом суде оператор не смог: ни документов, подтверждающих факт оплаты билетов, ни оплату номеров в отеле суд не увидел. Хотя утверждалось, что все деньги компания израсходовала, а показать документы невозможно, поскольку оплачен был пакет.

В результате суд взыскал с компании деньги за неоказанные услуги – 88 тысяч. Туроператору пришлось также оплатить неустойку в 2 587 рублей, 500 рублей в качестве процентов за пользование чужими средствами и 1 тысяча компенсации морального вреда, а также 5 тысяч рублей судебных расходов женщины. За то, что требования потребителя не были удовлетворены в законном порядке, суд наложил штраф в 46 тысяч рублей.

При этом турагентству, которое продао тур, омичка требований о возврате комиссии не предъявляла. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах