11576

Куда можно пойти без справки? Обзор омских бассейнов

Желающим поплавать жителям Омска предлагают свои услуги больше 20 заведений. Как правило, при посещении бассейна от посетителя требуют наличия костюма для плавания, шапочки, тапочек, принадлежностей для мытья и… справку.

Справки отменили, а бассейны про это не знают

В этот последний вопрос часто и упирается желание омичей поплавать: тратить на получение бумаги время, усилия, а иногда и деньги готовы не все. В государственных поликлиниках ее должны делать вполне бесплатно, в частных придется заплатить около 300 рублей. Тем временем, по закону справки для посещения бассейна давным-давно не требуются. По принятому еще в 2003 году СанПиНу, просить их бассейны должны только в случае эпидемии – так сказано в пункте 3.12.2.

Тот самый пункт в Санитарных правилах. Фото: АиФ / undefined

За разъяснениями мы обратились к омскому Роспотребнадзору – и там эту информацию подтвердили. Взрослым справки не нужны, если эпидемиологическая ситуация благополучна. Это не касается детей – дети и болеют чаще, и заботятся об их здоровье родители и государство куда сильнее, поэтому справки своим отпрыскам родители должны делать всегда. А вот для взрослых история со справками должна была закончиться давным-давно, да все не кончается. Еще в  2011 году Евгений Онищенко, в то время - глава Роспотребнадзора, – заявил, что ответственные лица просто не знакомы с нормативами, а россияне поддерживают нелегальный бизнес по торговле справками.

Возможно, связана ситуация со справками в бассейнах еще и с тем, что сами посетители учреждений считают их необходимыми – им кажется, что наличие справок у других людей защищает их самих от вероятных неприятностей со здоровьем. Между тем, Роспотребнадзор признал, что необходимости в них нет, целых 10 лет назад. За это время стали более совершенными  системы фильтрации воды, а современные методы ее обеззараживания уже давно не совпадают с идей о простом добавлении в нее как можно большего количества хлорки.  Не говоря о том, как много россиян на самом деле справки покупали, не проходя никаких анализов. И в нашем с вами городе, чтобы получить справку для посещения бассейна в частной клинике, частенько достаточно принести флюорографию. И все. Так что и в этом смысле справки не могли выступать гарантией защиты. Один из врачей в частной беседе поделился с нами и таким мнением:

Я лично в справках для бассейна смысла не вижу. Справка действует полгода. Человек может быть здоров во время сдачи анализов, а на следующий день подхватить что-нибудь. 

Однако  вне зависимости от мнений частных лиц или государственных чиновников, правила, по которым справки в бассейн не нужны, приняты. Как они работают в Омске – поможет понять наш обзор. 

«Авангард»  

Находится: около ЖД-вокзала.

В «Авангарде» есть бассейн для детей (4 х 10 метров, глубина 0,6 м ) и для взрослых(4 дорожки длиной 25 метра, глубина – почти 2). Внутри бассейн отделан плиткой: новомодный пластик здесь устанавливали, но с течением времени его края отогнулись и начали наносить посетителям порезы, так что покрытие убрали. Шкафчики в раздевалках не закрываются, но есть камера хранения, где можно оставить ценные вещи.

В бассейне можно учиться плавать с тренером или заниматься гидроаэробикой за 300 рублей в час. Разовое посещение для взрослых вечером и в выходные стоит 180 рублей, плавать  днём на целых 10 рублей дешевле. Для детей до 12 лет цена соответственно 120 и 110 рублей. У бассейна специальное предложение для  семей: за себя родителя заплатят по 150 рублей, а за детей старше 3,5 лет – 120, малышей пустят бесплатно.

Абонементы: 1 раз в неделю - 680 рублей взрослый и 400 детский, 2 раза в неделю – 1200  или 740 .

Посетители хорошо отзываются о плавании в бассейне «Авангард». Фото: www.globallookpress.com

В здании 2 сауны, 4 раздевалки, 1 комната отдыха, есть сушилки для волос.  Без справки в этот бассейн скорее всего пустят, но все-таки скажут, что она желательна. Шапочки обязательны для женщин. Правда, на первом этаже есть магазин, где можно купить принадлежности для плавания –  шапочки и  очки в том числе. Что еще стоит иметь ввиду: бассейн расположен не слишком близко от остановок общественного транспорта, тем, у кого нет машины, зимними вечерами придется возвращаться 10-15 минут по темной улице. Зато про сам бассейн отзывы неплохие – посетителям нравится, что вода не пахнет хлоркой и всегда чистая.Заниматься в «Авангарде» можно в любое время на выходных, в понедельник, вторник и четверг – в основном время вечернее, с 17.00,  по средам и пятницам есть свободные часы утром и в середине дня. Подробное расписание можно посмотреть на сайте комплекса или спросить по телефону.

«Альбатрос»

Находится: около парка им. 30 ВЛКСМ.

В Альбатросе санитарные правила знают и справок со взрослых посетителей не требуют.

Спортивный комплекс «Альбатрос» принадлежит СибГУФКу, и это целых  три бассейна включая детский, два из которых выгодно отличаются от других своих омских «коллег». Закрытый «Альбатрос» - самый большой в Омске, длина восьми его дорожек – целых 50 метров. Большинство омских бассейнов в длину 25-метровые, как и второй – открытый – «Альбатрос». Сходить в него нужно, по крайней мере, один раз: зимой, чтобы поплавать под падающим с неба снежинками. 

Для детей разовое занятие в закрытом бассейне стоит 150 рублей (для детей-инвалидов сумма будет вполовину меньше), абонемент – от 400 рублей за 4 занятия. Взрослым абонемент обойдется за те же 4 занятия в 1200 рублей, а разовое посещение – в 350. Поучиться плавать можно и в индивидуальном порядке, но об этом нужно спрашивать по телефону отдельно. Работает бассейн с 9 до 9 все дни, кроме воскресенья(в этот день он открывается в 11).  С 2 до 3 в будние дни -  перерыв. Чаша закрытого бассейна отделана плиткой. Шкафчики в раздевалках закрываются, что приятно. 

В открытом бассейне в будни взрослые плавают за 250 рублей, в выходные и праздники – за 300. Абонемент стоит 800 рублей.  Детям до 16 лет разовое посещение на неделе будет стоить 170 рублей, а  на выходных  - 200. Абонемент обойдется в 600.

«Альбатрос» считается лучшим в Омске бассейном для спортивного плавания. Фото: www.globallookpress.com

Недавно «Альбатрос»-открытый  прошел реконструкцию, теперь вместо плитки чаша бассейна покрыта специальным нескользким пластиком. На сайте бассейна также успокаивающая информация для тех, кто боится «хлорки» - вода в бассейне проходит подготовку через гидролизную установку и ультрафиолетовую очистку, что  означает, что «хлор, вырабатываемый из поваренной соли, находится в воде только в связанном виде и не наносит вреда здоровью».

То, о чем не стоит забывать при посещении «Альбатроса» никогда и не при каких условиях – это шапочка для плавания. Даже мужчинам. В прошлые годы очевидцы рассказывали множество неприятных историй, когда уже оплаченное посещение не состоялось, потому что пловцов не пустили без шапочки внутрь. «Советский сервис» - это тот минус бассейна, на который жалуются некоторые посетители. Тем не менее, шапочку можно взять напрокат в бассейне за 15 рублей: главное – спросить об этом самому заранее.

Коралл

Находится: в Нефтяниках.

Бассейн 25-метровый, на 5 дорожек. В отличие от многих других, совсем не имеет сауны. Расположен он за техническим университетом в спортивном комплексе «Сибирский нефтяник». Для посетителей на машинах есть парковка – правда, платная.

В «Коралле» без справки пустят при разовом посещении. А вот для покупки абонемента бассейн справку попросит. Это довольно старый бассейн: реконструкция проводилась в 2011 году, сейчас ремонт в нем идет, но пока только на крыльце. В чаше бассейна – плитка. Внушавшие некоторым посетителям ужас металлические корзинки наконец были заменены шкафчиками. Правда, шкафчики эти не закрываются. Зато порадуют цены: взрослым разовое посещение обойдется в 110 рублей, детям – всего в 60. Для пенсионеров час плавания стоит 90 рублей.  Кроме свободного плавания, бассейн предлагает обучение – учиться можно даже дайвингу. В «Коралле» есть лавка с плавательными принадлежностями, шапочку можно также взять в прокат за 15 рублей.

Несмотря на возможные пробки вечерами по Мира, уезжать от Политеха потенциально удобнее, чем, например, от остановки «Ермак», где расположен другой бассейн Советского округа. Да и идти от остановки  не слишком далеко.

«Пингвин»

Находится: в центре города, около Омской крепости.

Бассейн «Пингвин» - это в первую очередь база спортивной школы олимпийского резерва. Кроме этого, бассейн оказывает оздоровительные услуги населению, то есть нам с вами - это плавание, гидроаэробика и дайвинг.

Бассейн расположен в центре города, около Воскресенского сквера на берегу Иртыша. Пожалуй, кому-то может показаться, что от остановок общественного транспорта далековато идти. У взрослых справку не спросят, для детей, как и везде, она обязательна.

В длину бассейн 25 метров, максимальная глубина четырех его дорожек – 2 метра. Около большого бассейна есть сауна. Малая чаша предназначена для детей дошкольного возраста. Цена на свободное плавание – 200 рублей, для детей до 14 лет – 85.   Есть абонемент на 5 посещений, его стоимость – 700 рублей. Шкафчики в раздевалке закрываются, плавать и женщинам и мужчинам, как и в других спортивных бассейнах, желательно в шапочке. 

Кстати, на сайте бассейна написано, что справка от врача обязательна, однако по телефону представители бассейна сообщили обратное.

«Строитель»

Находится: в Нефтяниках.

В 25-метром «Строителе» все по правилам – справка нужна только детям. Глубина бассейна – от 1,2 до 3 метров.

Детский билет обойдется в 120 рублей. Для взрослых свободное плавание стоит 180 рублей(170 – для студентов). Покупка абонемента дает следующие скидки: если ходить 1 раз в неделю, занятие будет стоить 140 рублей, 2 раза – 135, больше 3 – каждое по 130 рублей.

Шапочки можно взять в бассейне напрокат за 5 рублей. Обувь придется сдать в гардероб в пакете – так что нужно этот пакет не забыть взять с собой. В раздевалках бассейна закрывающиеся на ключ шкафчики, внутри чаши бассейна – обычная плитка. Есть сауна, но для ее посещения придется заплатить в 2 раза больше. 

Ехать специально в  «Строитель», наверное, нет смысла – бассейн находится не в самом удобном месте в Нефтяниках: во дворах за остановкой «Ермак». Еврокачества заведение тоже предложить не может – во многом бассейн остается таким же с советских времен. Однако если вы живете в Советском округе и не хотите морочиться со справками, «Строитель» может оказаться вполне подходящим вариантом.

«Юность»

Находится: около парка им. 30 ВЛКСМ.

 «Юность» - один из бассейнов, в котором свое право приходить без справки взрослому человеку придется доказывать. Работники бассейна спрашивают «документы» у всех посетителей. Однако если вы пришли в первый раз, можно получить разовый допуск после осмотра у врача. Большой бассейн длиной 25 метров, на 6 дорожек. В бассейне 2 вышки: три и пять метров, есть сауна. До 5 часов вечера сеансы длятся 1,5 часа, после 17.00 – один час. С часу до двух бассейн закрыт.

За 1,5 часа свободного плавания взрослый отдаст 185 рублей, ребенок – 80. За час соответственно 155 и 70.  На школьных каникулах учащиеся 7-14 лет могут посещать бассейн за 65 рублей, специальные цены в бассейне и для пенсионеров. В малом бассейне проводятся занятия для будущих мам, гидроаэробика и группа «Мать и дитя». Учиться плавать взрослые могут, отдав по 190 рублей  за занятие.  

В «Юности» можно заниматься дайвингом. Фото: АиФ / Екатерина Саенко

Расположен бассейн недалеко от остановки «Лизы Чайкиной», добираться до него достаточно просто.Чаша бассейна отделана плиткой, а в раздевалках – закрывающиеся шкафчики. Внутри здания есть ларек с плавательными принадлежностями, где можно купить шапочку при необходимости.

«Дельфин»

Находится: в Старом Кировске.

На Левом берегу бассейны наперечет,  «Дельфин» - единственный муниципальный среди них. Бассейн находится в пристройке к школе №55. Поэтому перед посещением лучше дополнительно позвонить и уточнить.

В «Дельфине» попросят справку даже при разовом посещении взрослым человеком. Цена за это разовое посещение составит 200 рублей. Если посетителю захочется купить абонемент, нужно будет, кроме того, принести паспорт и флюорографию  - и заплатить 600 рублей. Для детей разовое посещение стоит 100 рублей, а заниматься в группе по плаванию можно за 680 рублей в месяц.

В бассейне есть группа для матерей с детьми. Фото: www.globallookpress.com

Чаша бассейна 25-метровая, разделена на 4 дорожки,  глубина -  до 2 метров. Одновременно на один сеанс пускают не больше 40 человек. Есть сауна, рассчитанная на 18 посетителей в одно время. Шкафчики в раздевалке не закрываются, ценные вещи нужно оставлять в гардеробе.

Важно: не забыть при посещнии бассейна

  1. Всегда брать полный набор  шапочка-очки-шлепанцы, а также мыльные принадлежности. Шапочки нужны не только для демонстрации работникам бассейна – волосам не слишком полезны дезинфицирующие добавки в воде бассейнов, так что лучше их дополнительно защитить. Мужчинам с короткими стрижками  можно посоветовать покупать не латексные, а текстильные шапочки – в них хотя бы немного, но приятней.
  2. В большинстве бассейнов центральные дорожки – скоростные. Если вы пришли в бассейн поплескаться, а не совершать заплывы, то лучше оставайтесь на двух крайних дорожках. Кроме элементарной вежливости – не мешать другим посетителям бассейна, у которых другие цели, это еще и правило безопасности. Раздраженные болтающимися посреди «их» пространства «поплавками» «спортсмены»  могут и не сбавить скорость при виде стоящего на месте посетителя, намеренно задев. Получить можно и случайно –  если пловец Вас не заметит. Особенно это актуально для больших спортивных бассейнов, куда люди приходят целенаправленно.
  3. Лучше снимать с себя все украшения перед посещением бассейна. Золото конечно не потемнеет, как серебро, но в бассейне легко потерять сережку или кулончик, не заметив этого.
  4. В бассейнах, где есть сауны, посетителям стоит помнить, что перед следующим заходом в бассейн после сауны нужно обязательно сходить в душ. Особенно если есть планы пользоваться в сауне кремами или маслами.
  5. Многие бассейны заставляют сдавать обувь в гардероб, поэтому при их посещении с собой нужно иметь пакет для «уличных ботинок»

А что все-таки со справкой?

Так что же все-таки делать, если в бассейне требуют справку, а у Вас нет желания или возможности ее сделать? Принципиальным омичам, которые хотят добиться справедливости, мы можем предложить следующие: вот текст официального ответа Роспотребнадзора на наш запрос. Распечатайте его и попробуйте показать работникам учреждения. А если это не поможет, можно позвонить на горячую линию Роспотребнадзора по Омской области по телефону: 8 (3812) 32-60-26. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах