Мастер спорта России международного класса по дзюдо, чемпион Европы, участник Сурдлимпийских игр и 11-кратный чемпион России в дисциплине ката Максим Гусаков давно стал символом стойкости, силы духа и вдохновения для всех, кто сталкивается с жизненными трудностями.
Несмотря на врождённое отсутствие слуха, Максим не просто нашёл себя в спорте, но и стал примером мужества, упорства и силы воли для многих.
Спорт как язык общения
Большую часть своей жизни Максим Гусаков проводит на татами. Именно здесь, среди приёмов, падений и подъёмов, он закаляет не только тело, но и характер. В дзюдо его привела тётя и опекун Елена Ефименко.
«Я пришёл в дзюдо в 15 лет. Искал занятие, в котором смогу проявить себя, стать сильнее. Дзюдо дало мне всё это — и даже больше. Это путь уважения, дисциплины и постоянной работы над собой», — рассказывает спортсмен.
С первых месяцев тренеры заметили в нём упорство, исключительное внимание к деталям и невероятную волю к победе. Несмотря на отсутствие слуха, Максим быстро освоил технику, ориентируясь на визуальные подсказки, жесты, движения партнёра.
«Многие думают, что без слуха невозможно заниматься таким контактным видом спорта. Но у меня всегда было другое восприятие — я ощущаю ритм схватки, движение соперника, его напряжение. Я как будто слышу его телом», — делится Максим.

На татами — как дома
Спортивное досье Максима впечатляет: участник XXIII Летних Сурдлимпийских игр (2017, Турция), чемпион Европы среди глухих (2019), победитель международных Летних игр сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт» (2023, Уфа), многократный призёр чемпионатов России, 11-кратный чемпион страны в дисциплине ката и неоднократный победитель турниров Сибирского федерального округа.
Каждая победа — это итог огромного труда. Иногда Максим тренируется по два раза в день, без выходных. Но никогда не жалуется. Наоборот, спорт — это его голос, его способ говорить миру о себе.
Особое место в его карьере занимает выступление на Сурдлимпиаде — главном спортивном событии для людей с нарушением слуха. Тогда, в 2017 году, в турецком Самсуне он впервые ощутил себя частью большой международной семьи. Никто не слышит, но все всё понимают. Там особенно остро ощущаешь: спорт — универсальный язык.
В прошлом году Максим пропустил чемпионат мира в Казахстане. Сейчас рассматривается возможность поехать на Сурдлимпиаду в Токио осенью. Кстати, в столице Японии, где зародилось дзюдо, Максим давно мечтает побывать.

В 2023 году на международных играх сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт» дзюдоист одержал победу. Летние игры — важное событие для всех слабослышащих спортсменов, и Максим не исключение. Особенно учитывая, что соревнования прошли в непростое время для России.
«Спорт должен быть вне политики, согласно хартии Олимпийского движения. Но мы видим, что он становится её частью: спортсменов не допускают на международные соревнования, лишают флага, гимна и спортивной формы с гербом России. Это нарушает правила Олимпийского движения», — заявляет Максим.
Не жалеть себя
Сегодня Максиму Гусакову 35. Он не только продолжает карьеру спортсмена, но и активно участвует в развитии адаптивного спорта в Омской области. Он хочет не только развиваться в спорте сам, но и быть примером для других, особенно для молодых спортсменов. Показать им, что ограничения — это не приговор, и всё зависит от тебя самого.
Семья и близкие для Максима — надёжный тыл. Именно они в ранние годы стали его главной опорой. Важную роль сыграли и тренеры — без них не было бы высоких спортивных результатов даже при самой сильной воле. Ну и, конечно, колоссально помогает поддержка друзей и товарищей.
«Когда кто-то верит в тебя — это мощный стимул. А когда ты сам начинаешь верить — тогда происходят настоящие чудеса. Надо идти вперёд — несмотря ни на что», — рассказывает Максим.
Многие задаются вопросами: а чем заниматься, когда не слышишь, как не терять мотивацию и не бояться ограничений?
«Самое главное — понять, что тебе по душе, найти то, ради чего ты хочешь просыпаться утром. Для меня это спорт. Трудности у всех спортсменов одинаковые. Это травмы и изнурительные тренировки. Главное — не бояться и верить в себя», — делится дзюдоист.
На вопрос, что для него значит победа, Максим отвечает просто: это движение вперёд, это сама жизнь.
Спорт учит не бояться падений. Главное — встать и идти дальше. Иногда приходится делать это молча, но всегда — с достоинством.