43-летняя омичка Ольга Коновалова лишилась возможности видеть три года назад. Она полностью потеряла зрение после того, как тяжело переболела новой коронавирусной инфекцией.
Для успешной женщины, имеющей престижную работу, увлекающейся путешествиями и бесконечно любящей жизнь, это стало сильным ударом. Но Ольга сумела оправиться от перенесённого шока, не потеряв себя.
О том, как научиться жить с «закрытыми глазами», какие технические средства помогают незрячим людям комфортно чувствовать себя в современном обществе, как не замкнуться в себе и, несмотря на возникшие ограничения в физических возможностях, открывать для себя новые грани жизни, Ольга рассказала omsk.aif.ru.
Чудом осталась жива
Ирина Аксёнова, omsk.aif.ru: Ольга, вы относительно недавно потеряли зрение. Расскажите, как это произошло?
Ольга Коновалова: Потеряла зрение три года назад. Это был серьёзный удар для меня. До этого я жила в Крыму, у меня была любимая работа, вела активную жизнь, много путешествовала. Всё было прекрасно до определённого времени…
Потом папа тяжело заболел, я прилетела в Омск, чтобы попрощаться с ним. Но судьба распорядилась так, что приехать сюда мне пришлось не на время, а навсегда.

По приезде я заболела, у меня обнаружили мутированный COVID, лежала в реанимации. Из восьми человек, с кем находилась в одной палате, выжила я одна. Каждую ночь увозили умерших.
После выписки из больницы у меня стали болеть глаза, обратилась в офтальмологическую клинику. Провели обследование и выяснилось, что произошла необратимая реакция: от высокой температуры отслоилась сетчатка...
Конечно, поначалу было очень тяжело - и психологически, и физически. За два месяца потеряла зрение полностью. Врачи сказали, что шансов на восстановление нет. Пришлось с этим смириться. Сейчас я не вижу вообще, но благодарна Богу, что осталась жива.
Друг познаётся в беде
- Кто ваш главный помощник?
- Мама. Она и поможет, и подскажет, и успокоит. После того как я потеряла зрение, мама заново учила меня жить. Трудностей хватало. Например, поначалу я могла потрогать табуретку или кресло - и сесть мимо. То есть вроде бы пыталась, но не получалось. Было много слёз, горя, негатива. Но поддержка родных помогла, она неоценима.
Близкие меня подбадривают, при этом не пытаются жалеть, потому что я этого не люблю. Всегда говорю маме, что всё буду пробовать делать сама. Даже обычная чистка картошки для меня превращалась в тихий ужас. А сейчас я хорошо готовлю разные блюда, могу красиво накрыть праздничный стол, когда ко мне приходят гости, друзья. Люблю готовить: недавно делала жульен, все были в восторге.
По бытовым вопросам, с покупкой продуктов помогает мама. С выбором вещей, косметики, бижутерии - дочь. Она подскажет, что модно, стильно, что мне идёт, в чём будет комфортно. В прошлом году выдала её замуж, буду рада стать бабушкой.
- А прежние друзья и знакомые не отвернулись, узнав о ваших проблемах со здоровьем?
- Как говорится, друг познаётся в беде. Многие отсеялись из прежнего круга общения. Я не держу на них обиды; возможно, они просто не знают, как теперь со мной общаться - думают, я изменилась и ко мне нужен другой подход. Но я хочу сказать, что характер мой такой же, как прежде. Об этом говорят и давние друзья, которые остались со мной. Единственный новый нюанс в нашем общении - им теперь нужно подсказать мне что-то. К примеру, предупредить: сейчас будет ступенька вверх, а теперь ступенька вниз.

Честно признаться, с тростью я так и не хожу. Стесняюсь её, есть насчёт этого какие-то комплексы. Мне комфортнее идти с кем-то под руку. Но, как и раньше, стараюсь не грузиться, что в моей жизни не всё так хорошо. Нет, всё у меня нормально, просто по-другому. Мы, кстати, недавно ездили в Санкт-Петербург, отмечали там мой день рождения.
Помощники и защитник
- Откуда чаще всего получаете информацию?
- Пользуюсь голосовыми ассистентами и умными колонками. Хороший помощник - телефон. Тифло-флеш-плеер помогает в прослушивании аудиокниг, телевизор слушаю. Сейчас много различных приспособлений, которые ещё предстоит освоить, опыта в этом деле у меня пока маловато.
- Азбуку Брайля изучаете?
- Пробовала изучать, но, на мой взгляд, в современном мире это не так актуально. Это раньше писали письма по Брайлю. Сейчас есть мессенджеры. Текст можно набрать голосовым вводом, есть видеосвязь.
- Не мечтаете о собаке-поводыре?
- Нет, собачка у меня есть своя - малыш Шелдон. Благодаря ему я стала чаще выходить на улицу: хочешь не хочешь, а надо его выгуливать.
Он понимает, что я не вижу, чувствует моё состояние. По словам мамы, когда он первое время видел, как я передвигаюсь, держась за стену, то был в недоумении. Сейчас привык. Я ему говорю: «Дай мне игрушку, Шелдон» - и он её не просто приносит, а тыкает ею прямо мне в руки.
Он мой защитник. Ко мне на улице никто не подойдёт, если Шелдон со мной. Иногда я не слышу постороннего присутствия рядом, только по лаю собаки понимаю, что к нам приближается человек. В обществе слепых у нас в шутку называют Шелдона микропроводником.
Душа поёт
- На ваш взгляд, чего не хватает в обществе, чтобы незрячие люди чувствовали себя более комфортно?
- Мне, наверное, повезло, что я пока не встречала агрессивно настроенных по отношению ко мне людей. Очень понравился настрой в Санкт-Петербурге - все добрые, приветливые. Прогуливаясь, мы проходили мимо какого-то монумента и мне захотелось его почувствовать, я начала его трогать. Мимо шла молодая пара с ребёнком. Парень понял, что я не вижу, и предложил прочитать то, что написано на памятнике. И ещё рассказал связанные с ним легенды.

И знаете, мне так приятно было! Я открылась там эмоционально, душа пела. Возникло желание прочесть стихи прямо на Невском проспекте. И я это сделала без всякой скромности.
Вообще это был мой первый полёт в самолёте незрячей. Раньше я много путешествовала. Но в этот раз это были совершенно другие ощущения, испытывала какой-то трепет: взлёт, посадка более чувствительно воспринимаются в таком состоянии.
- Сейчас чем занимаетесь?
- Учусь жить заново. Жизнь стала абсолютно другой, иное мировоззрение. Сейчас в большей степени, общаясь с человеком, определяешь его интуитивно и тактильно, по голосу, интонации.
Все ощущения испытываешь заново. Тот же поход в цирк… Когда видишь, что происходит на манеже - это одно восприятие, всё красиво, эмоционально, а когда я впервые отправилась туда незрячей, было очень тяжело, хотя нам надевали специальные наушники, а тифлокомментаторы описывали всё происходящее на арене.
- О чём мечтаете?
- Хотела бы полностью освоить все современные гаджеты, потому что для незрячего человека это необходимость, связь с окружающим миром. У нас есть чат для незрячих людей, где мы общаемся. Там я нашла друзей из Москвы, Питера. Ещё хотелось бы преодолеть свой психологический барьер, чтобы взять в руки трость и начать путешествовать или хотя бы ходить на прогулки одной.
Но это скорее желания. А что касается мечты, конечно же, у каждого человека она должна быть. В детстве я мечтала полететь в космос, любила смотреть в небо, на звёзды; знала, где какое созвездие находится. Незабываемым для меня остался момент, когда однажды поздно вечером мне довелось наблюдать огромные красивые звёзды. Казалось, они находятся так близко, что рукой подать. Знаете, я бы, наверное, всё отдала, чтобы ещё раз насладиться этой красотой.

- Во сне вы видите?
- Я вижу яркие красочные сны. Как видела всё раньше наяву. Я благодарю Бога, что зрение у меня осталось хотя бы во сне.