Тысячи омичей участвуют в спецоперации, многие ушли на защиту Родины добровольцами. Их никто не вынуждал и не призывал, они отправились «за ленточку» по велению души и зову сердца. В числе таких Андрей Двойнев и Александр Верёвочкин.
Андрей – преподаватель ОмГТУ на факультете экономики, сервиса и управления с 18-летним стажем; Александр – бывший сварщик с многолетним опытом и будущий учитель истории.
Жизненные истории героев разные, но есть и то, что их объединяет – патриотизм, неумение и нежелание оставаться в стороне, когда кому-то нужна помощь.
«Увидел и выпал в осадок»
О том, что русские и украинцы – это один народ, Андрей Двойнев слышал с детства. Его мама родилась во Львове, и до сих пор на Украине живёт многочисленная родня, а потому с младенчества он впитал в себя культурные традиции обеих национальностей и всегда хотел побывать на родине предков. Но начавшийся после госпереворота в 2014 году хаос в Незалежной отложил мечту на несколько лет, а случившаяся поездка оказалась вовсе не такой, как он себе представлял.

«Первый раз я поехал туда в сентябре 2022 года в качестве волонтёра, развозил гуманитарную помощь в ЛНР. Запомнился случай: в одном из сёл мы приехали к бабульке, которая жила с 8-летним внуком. У них не было ни еды, ни воды. За дровами в лес они боялись ходить, потому что там кругом мины. Когда я всё это увидел своими глазами, то был потрясён. Местные жители были испуганы; к нам подходили женщины и спрашивали: «А вы точно нас не оставите?». Наверное, тогда я понял, что выход один - брать в руки оружие и помогать людям защищаться от нацистов».
Вернувшись домой, взвесив все за и против, Андрей решил вновь отправиться «за ленточку», на этот раз в роли участника СВО. Подписал контракт, прошёл обучение и попал на боевые позиции стрелком с позывным «Актру» в Работино Запорожской области.
Продолжил дело деда
Бойцы роты «Ахмат-Восток» занимались минированием дорог, полей, сдерживали наступление противника и держали оборону.
Омич признаётся, что их рота была разношёрстной: были и те, кто не имел армейского опыта, и спецназовцы, и участники боевых действий, и бывшие заключённые. И привели их сюда разные причины. Один из сослуживцев пошёл на СВО, потому что не мог оставаться дома, зная, что у него «за ленточкой» взрослый сын, другой – 20-летний мальчишка - воспринимал это как долг принять участие в защите страны. Андрей же изначально отправился на защиту страны, считая, что обязан продолжить дело деда.
«Мой дед в годы Великой Отечественной войны был партизаном, воевал на территории Украины, Беларуси. Рассказывал мне часто о бандеровцах, а я ему тогда особо не верил, всю его информацию воспринимал через призму критики. Когда убедился, что дед был прав, в живых его уже не было, а мне стало стыдно перед ним, - признаётся Андрей. – Я не мог понять, как две страны с людьми братских народностей не могут найти перемирия. Тогда-то я и решился пойти на СВО.
Участие в спецоперации воспринимал не как поход за подвигами, а как вклад в общероссийское дело. Побывав там, я понял, что не только деду должен, а всем парням, кто там воюет, кто остался на полях сражений, - рассказывает ветеран СВО Андрей Двойнев. – У меня изменилось мировоззрение, я осознал, насколько человек ценен, насколько мы обязаны тем людям, которые защищают нас сейчас».
«Нацистов надо уничтожать»
Участие в спецоперации изменило мировоззрение и ещё одного омича – 50-летнего Александра Верёвочкина. Большую часть жизни он отработал сварщиком, ездил по вахтам. Так сложилась судьба. Со школьной скамьи хотел стать учителем истории, но сложные 90-е не позволили осуществить мечту. Поступил в профучилище, затем срочная служба в армии, а после семья появилась, которую обеспечивать надо было, тут уж не до учёбы. Всё шло своим чередом, хотя увлечение историей Александр не бросал, занимался краеведческой работой, собирал информацию по деревням Приишимья.

В 2022 году после объявления о спецоперации Александр Верёвочкин сразу же отправился в военкомат, но тогда в войска не попал из-за возраста. Присоединился к российской армии позже, после объявления мобилизации, ушёл «за ленточку» добровольцем. Пройдя обучение, омич попал в Херсонскую область. Был командиром отделения, войска стояли на оборонительных позициях.
«Я человек из СССР, меня отец учил тому, что Родина – это святое. Я русский и хочу жить в своей стране, хочу, чтобы здесь жили мои дети. Я не из тех людей, которые, узнав, что на родине стало неспокойно, хотят уехать туда, где безопаснее, - объясняет своё решение ветеран СВО Александр Верёвочкин. - Нацистов надо уничтожать, деды наши не добили, нам надо это дело доделать. Это идеологически правильные боевые действия и все ребята, которые находятся на СВО, это понимают. Усталость была и есть у всех пацанов, но ни разу не слышал жалоб и нытья, все идут вперёд, потому что надо. Настрой – боевой».
Из окопа - на студенческую скамью
Девять месяцев Александр провёл на СВО, затем был уволен с военной службы по возрасту. Сегодня проходит оздоровление и параллельно грызёт гранит науки. Он студент-заочник первого курса ОмГПУ. В Омском филиале фонда «Защитники Отечества» ветерану спецоперации помогли осуществить давнюю мечту – стать учителем истории. Рассказать подрастающему поколению ему есть о чём.
Оба этих героя считают важным передавать знания о событиях, происходящих в ходе военной операции на Украине, подрастающему поколению. Молодёжь должна воспитываться в духе патриотизма на героических примерах братьев, отцов, дедов, стоящих сегодня на защите Родины. А кто может сделать это лучше, чем живые свидетели современной истории?
«Я всегда стараюсь принимать участие в патриотических мероприятиях, хожу на встречи с молодёжью не за какие-то плюшки, а для того, чтобы отдать память погибшим там ребятам, рассказать о ежедневных подвигах солдат, - говорит Андрей Двойнев. - На одной из встреч, проводимых в фонде «Защитники Отечества» с участием губернатора Виталия Хоценко, я озвучил инициативу провести научную конференцию, посвящённую проблемам СВО. Её поддержали на региональном уровне. Сейчас идёт подготовка, мероприятие пройдёт в апреле».