(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
133

Больше чем поэт. 18-летний омич бросил вуз, ушёл на СВО и стал известным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске № 23 05/06/2024 Сюжет СВОи герои
Благодаря поэтическому таланту Амир подружился с известным писателем Захаром Прилепиным.
Благодаря поэтическому таланту Амир подружился с известным писателем Захаром Прилепиным. / Эльмира Сабирова / Из личного архивa

Ему только 20, а за плечами целая жизнь. Несмотря на возраст, омич Амир Сабиров попробовал себя во многих сферах. Актёрское мастерство, режиссура, поэзия, филфак педагогического университета. Родители и друзья пророчили ему большое творческое будущее, а он… тайком от всех в 18 лет бросил вуз и отправился «за ленточку».

Что толкнуло молодого человека на такой шаг и к чему привёл этот путь? С бойцом-поэтом корреспондент omsk.aif.ru познакомился только заочно, он сейчас в зоне спец­операции выполняет боевые задачи, а вот с родителями ветерана СВО удалось встретиться.

Партизан с детства

Черты лица от отца, цвет глаз - от мамы, а вот характер  - свой собственный! Так говорят о младшем сыне Амире его родители – Рамиль и Эльмира Сабировы. Мальчик, воспитанный в интеллигентной российской семье, где оба родителя имеют педагогическое образование, с раннего детства поступками заявлял о своей самостоятельности. К советам взрослых прислушивался, но решения всегда принимал сам и сообщал о них постфактум. «Партизан» - шутливо называют его родные и близкие.

Долгожданная встреча родителей с сыном.
Долгожданная встреча родителей с сыном во время его отпуска. Фото: Из личного архивa/ Эльмира Сабирова

«С детства у сына характер упорный и большая сила воли. Помню, как он решил похудеть в пятом классе, соблюдал диету, считал калории и добился своего. Ещё такой случай: в 13 лет мы подарили ему игровой компьютер. Как-то заходим домой и видим, что процессор, клавиатура, мышь, завёрнутые в ковёр, стоят в углу. Амир посчитал, что игры отнимают у него много времени, и решил вычеркнуть компьютер из своей жизни», - вспоминает Рамиль Сабиров.

Ещё в 2014 году, когда начался конфликт на Донбассе, 11-летний Амир говорил отцу: если бы возраст позволял, он пошёл бы защищать мирных жителей. Мальчик успеет подрасти и оказаться там, где, как считает, должен быть. Но это случится позже, а в то время родители думали, что всё это подростковая блажь, которая пройдёт с возрастом. Тем более в те годы сын активно увлёкся творчеством.

«Гражданином быть обязан»

 «Мы думали, что Амир станет актёром - в детстве он занимался в театре «Островок», потом служил в Лицейском драматическом театре. Но он категорически отказался посвятить этой профессии свою жизнь. Когда начал снимать фильмы, казалось - будет режиссёром. Его фильм «Какое солнце, какое море» был отмечен на фестивале. Но он мне однажды сказал, что всю жизнь посвятил бы поэзии. Понимая, что на этом много не заработаешь, поступил по моему совету на филологический факультет», - рассказывает Эльмира Сабирова.

Отучился в вузе недолго, весёлой студенческой жизни предпочёл армию. Пришёл в военкомат и попросился на срочную службу. Это был единственный путь в 18 лет попасть на СВО. Пройдя положенную «учебку», сразу подписал контракт для участия в специальной военной операции. Так Амир оказался на передовой. Кстати, «за ленточку» он попал в день своего рождения. Сегодня ему 20, и он продолжает защищать рубежи Родины.

Амир начинал службу в разведывательном батальоне танковой дивизии, затем перевёлся в Росгвардию, в полк особого назначения «Оплот».
Амир начинал службу в разведывательном батальоне танковой дивизии, затем перевёлся в Росгвардию, в полк особого назначения «Оплот». Фото: Из личного архивa/ Эльмира Сабирова

«Я чувствовал, что мне надо быть «за ленточкой». Я гражданин России, а это значит, если моя страна находится в сложной политической ситуации, я обязан встать на её защиту, жертвуя какими-то своими благами, - считает Амир Сабиров. - В моём решении уйти добровольцем на СВО самую большую роль сыграла совесть, которая не позволяла сидеть дома, и воспитание, конечно».

Cтихи, рождённые войной

Боец с позывным «Саба» начинал службу в разведывательном батальоне танковой дивизии, затем перевёлся в Росгвардию, в полк особого назначения «Оплот», и боевое имя сменил на «Ноябрь». Смена места службы произошла после того, как Амир подружился с известным писателем Захаром Прилепиным, по инициативе которого был сформирован этот полк. А вместе этих людей свела поэзия.

Сибиряк начал писать стихи ещё в юности. На 16-летие родители в качестве подарка издали авторский сборник стихов. Но серьёзное творчество, как признаётся сам поэт, родилось именно в военно-полевых условиях.

«В основном пишу ночью, отнимаю час-полтора у сна на поэзию. Это такая приятная отдушина, - признаётся Амир. – Вообще на то, что я сегодня нахожусь на СВО, отчасти повлияла и литература. Мне нравится творчество поэтов-фронтовиков XX века, и я считаю, что настоящий поэт должен пройти боевой путь. Война - это тяжело, грязно, страшно, но есть здесь и боевое товарищество, долг, ответственность».

Стихотворения, написанные под миномётными обстрелами в блиндажах, ночью, после боёв или перед заступлением на боевое задание, автор отправлял родителям, ведь кто-то же должен оценить творчество поэта. Нынешнему окружению - боевым товарищам не до того, считает Амир, на фронте темы для разговоров куда серьёзнее.

А вот мама, филолог с большим стажем, высоко оценила поэзию сына. Посоветовавшись с супругом, стихи Амира они отправили Захару Прилепину. И получили в ответ превосходную рецензию: «Это поэт, рождённый войной. И воевавший, что немаловажно. Как в своё время Левитанский, Ваншенкин, Орлов, Субботин, Викулов, Винокуров, Старшинов, Друнина. Как финской были рождены Луконин и Наровчатов. Пока это первое серьёзное имя - из числа фронтовиков. И, верю, не последнее. Стихи Сабирова экспрессионистские, удивительные, настоящие».

Амир Сабиров имеет успехи не только в творчестве, но и на военной службе.
Амир Сабиров имеет успехи не только в творчестве, но и на военной службе. Фото: Из личного архивa/ Эльмира Сабирова

«Когда Амиру рассказали о том, что его стихи отправили Прилепину, он признался, что боится получить нелестный отзыв больше, чем прилётов. Мы передали их контакты друг другу, и они начали дружбу по переписке, позже встречались лично. Теперь Прилепин постоянно постит стихи Амира, публикует их в своих каналах. Они собирают по 300-500 прекрасных отзывов, это приятно до слёз», - признаётся Эльмира Сабирова.

Книги уже есть

Стихотворения омича были опубликованы в книге «Жизнь за други своя», изданной фондом «Защитники Отечества» под редактурой писателя Захара Прилепина. Сборник включает в себя произведения, основанные на личных историях героев спецоперации и их родных. А ещё Амир выпустил авторскую книгу «Рай осиновый».

«Мы гордимся сыном, он вырос достойным человеком, способным на настоящие мужские поступки, говорят родители. - Когда он впервые приехал в отпуск с СВО, казалось, что он повзрослел лет на десять. По календарю ему 20, а слышишь и видишь перед собой 30-летнего мужчину. Наверное, какие-то симптомы от военной жизни останутся у него навсегда, например, бессонница, которой он страдает, но он сохранил адекватность, чувство юмора, любовь к нам. Мы мечтаем о мирной жизни, ждём возвращения Амира домой живым и здоровым, мечтаем о внуках».

Кстати

На СВО Амир нашёл не только писательскую славу, но и будущую супругу Светлану, с которой расписался в апреле 2024 года. Познакомились они в Москве на авторском поэтическом вечере Амира, как выяснилось при знакомстве, девушка оказалась родом из Горловки. Вот такое интересное стечение обстоятельств.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах