Аргументы и Факты
omsk.aif.ru
Омск
Аргументы и Факты
omsk.aif.ru
Омск
Примерное время чтения: 8 минут
1144

«Блокировать всё!» Что делать, если потерял телефон, чтобы не нажить проблем

Пропажа телефона - настоящее ЧП.
Пропажа телефона - настоящее ЧП. / Ксения Ермакова / omsk.aif.ru/

Что может быть приятнее, чем вернуться поздно вечером домой с работы и знать, что с завтрашнего дня начинается отпуск?

В таком предвкушении я и планировала провести остаток дня. Правда, по дороге села зарядка телефона и для полной гармонии нужно было его зарядить. Однако телефон в сумочке не обнаружился.

О том, что из этого вышло дальше – в материале корреспондента omsk.aif.ru.

Вспомнить всё

На всякий случай я исследовала всё пространство в доме, куда ступала моя нога, когда пришла. К несчастью, вероятность того, что я машинально достала его и приготовилась заряжать, таяла на глазах. Телефона нигде не было.

С сотового дочери попыталась дозвониться себе, но «Абонент выключен или находится вне зоны действия сети» - слышала я в трубке.

На самом деле сам утерянный аппарат не представлял особой ценности. За месяц до этого у меня сломался мой телефон, и подруга любезно одолжила мне свой старенький. А вот информация внутри телефона – другое дело. Приложения банков, разумеется, были с паролем, но приложения магазинов, всевозможных доставщиков, такси и прочее – нет. И ко всему привязаны банковские карты. Нажимай и заказывай в один клик. Добавьте к этому всевозможные месенджеры: личные и рабочие, фото, электронная почта.

Радовало, что на мобильном был установлен графический ключ. А значит, воспользоваться им просто так не получится.

Первым делом я решила проанализировать свой маршрут движения и вспомнить, когда держала и использовала телефон в последний раз. Домой я ехала на такси. До того, как мобильный сел – я разговаривала с таксистом, он не туда подъехал. При этом в момент разговора телефон и отключился. Вспомнила, что положила его в глубокий боковой карман сумки, чтобы зарядить, как попаду домой.

В тот же момент опять же с телефона дочери я набрала службу поддержки такси. Времени на соединение с оператором ушло не слишком много. Так как такси вызывалось с моего номера телефона – мне понадобилось только его продиктовать, а последний заказ всплыл автоматически на экране у оператора. Специалист пообещал связаться с водителем и перезвонить в ближайшее время.

Через несколько минут знакомый голос оператора службы поддержки перевозчика сообщил печальную новость – в машине такси телефона нет.

Ещё попробуй дозвониться!

Раз так, то ничего не оставалось, как звонить оператору связи и блокировать сим-карту.

Не тут-то было. В момент утери телефона в Омске были величайшие за всю историю проблемы с интернетом. Причем сразу у всех операторов. Потому, дозвониться на горячую линию своего с первого раза не получилось.

Дважды я ждала минут по 40 соединения с оператором, но потом связь обрывалась. Расстроенная, я легла спать.

Дозвон продолжился уже утром. Ожидание длилось более часа – но в трубке, наконец, послышался человеческий голос, а не компьютерное «Время ожидание с оператором может составить 20 минут» а через пять минут опять 20 минут и так многократно…

Специалисту я объяснила суть вопроса. Однако заблокировать сим-карту не представлялось возможным. Она была оформлена на моего родственника. Я об этом знала, часто думала, что пора переоформить на всякий случай на меня – настоящего владельца симки, но вечная нехватка времени – проблема из проблем. В общем, я пользуюсь, теряю, а распоряжаться юридически не могу.

Если вы потеряли телефон - нужно действовать молниеносно.
Если вы потеряли телефон - нужно действовать молниеносно. Фото: ru.freepik.com/ freepik

Не в моём духе опускать руки – позвонила родственнику. И тут стеной выросла очередная преграда на пути спасения моих данных в телефоне. Родственник за час до того, как я ему дозвонилась, сдал паспорт на обмен по возрасту, как на зло – иначе не сказать. Тем не менее с теми документами, что остались на руках, он обратился к поставщику услуг связи. Естественно – нет паспорта – нет блокировки, хоть и уже два хозяина пытались заблокировать сим-карту.

Близкие должны быть в курсе

Было раннее утро моего первого дня в отпуске, а я решала какую-то неразрешимую задачу со всеми неизвестными. О главном – не забыла. Я предупредила самых близких мне людей о случившемся с телефона дочери – номера помню наизусть, чего и всем советую. После приняла решение, что покупка телефона неминуема и отправилась в магазин.

Держа в руках коробочку с новеньким аппаратом, я попыталась купить и новую сим-карту. Помнится, что раньше симки продавались на каждом углу и уж тем более в салонах сотовых телефонов и магазинах бытовой техники. А нынче днём с огнём не найдешь.

«После того как ужесточились требования к оформлению, мы перестали продавать симки», - сообщил мне консультант крупного магазина электронной техники.

Судорожно начала вспоминать, где могут продавать такой товар и в голове замелькало – на почте. И действительно, в ближайшем почтовом отделении на выбор предлагались сим-карты сразу нескольких операторов. Паспорт, деньги (почему-то только наличные) и новый номер – мой и только мой, как и сим карта. 

С заявлением в полицию

Следующим шагом стало обращение к правоохранителям – мне нужно было как-то обезопасить себя при любом развитии событий.

В отделении полиции с моих слов записали всё произошедшее и спросили – не сохранилась ли коробка от телефона. Я позвонила подруге – оказалось, что нет. Коробка могла бы существенно помочь в поиске, но…

Самое интересное, что телефон – мой потерянный телефон появился в сети. Звонили на него все – я, сотрудники полиции, мои родные и друзья. Кто-то нагло сбрасывал и не собирался отвечать.

Так продолжалось несколько дней. Неизвестный включал телефон каждое утро ровно в 5.59, а после снова отключал его.

Из полиции мне звонили несколько раз – уточняли не образовались ли «дыры» в моём бюджете из-за пропажи телефона. Их, к счастью, не было.

Ровно неделю спустя, когда я уже вышла на работу, мне родственник привёз восстановленную сим-карту. Я первым делом скачала все месенджеры, загрузила приложения банков. Всё оказалось нетронутым. Повезло или не сумели взломать? Главное, обошлось.

За помощью - в полицию. За помощью - в полицию.
За помощью - в полицию. Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Омской области

В пресс-службе УМВД России по Омской области прокомментировали правильность моих действий и дали совет всем, с кем неожиданно может случиться подобное ЧП: «Чтобы злоумышленники не смогли воспользоваться вашим телефоном в своих преступных целях, нужно действовать максимально оперативно.

Сообщить о случившемся в полицию – ближайший к вам отдел: представить все сведения об утерянном устройстве, а также обстоятельствах его пропажи, проинформировать через другие каналы связи, например социальные сети, близких людей о случившемся, чтобы обезопасить их от мошеннических звонков с вашего номера.

Необходимо как можно быстрее обратиться в салон связи или на горячую линию оператора и заблокировать сим-карту. Следующим шагом будет блокировка доступа к порталу «Госуслуги»; это можно сделать через МФЦ, их службу поддержки (по телефону или электронной почте). Обязательно нужно обратиться в банк: по телефону или лично сообщить о краже смартфона, заблокировать карты, доступ к личному кабинету, пройти процедуру смены номера. Все вышеперечисленные шаги уберегут от кражи сбережений и оформления кредитов злоумышленниками».  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах