128

Вода, дороги. Александр Бурков вступил в должность и обозначил приоритеты

Новый губернатор присягнул на верность области.
Новый губернатор присягнул на верность области. / Максим Кармаев / АиФ

Им впервые стал иногородний - свердловчанин Александр Бурков сменил омича Виктора Назарова, который, в свою очередь, также сменил омича Леонида Полежаева, правившего областью более 20 лет.

82% поддержки

Бурков 11 месяцев носил приставку «врио», избавившись от неё после выборов 9 сентября, где получил безусловную поддержку омичей, набрав более 82% голосов.

На инаугурации он ещё раз поблагодарил всех жителей региона, сказав, что воспринимает это как кредит доверия, который ему ещё предстоит оправдать.

Видимо, не меньший кредит Александр Бурков получил со стороны федеральных властей: перед самыми выборами регион посетил президент Владимир Путин, а на инаугурацию прилетели полпред президента в Сибири, представители высшего эшелона всех партий, сенаторы, губернаторы других регионов, руководители крупных компаний.

Большинство из тех, кто выступал на сцене, зачитали приветственные адреса, отличился лишь главный справедливоросс Сергей Миронов. На правах хозяина положения, ведь Бурков, хоть и шёл на выборы как само­выдвиженец, всё же остаётся справедливороссом, Миронов презентовал Буркову два предмета: кирпич и рубанок. Первый Миронов заложил в будущее благополучие Омской области, а вторым посоветовал в случае необходимости снимать стружку с подчинённых.

Как быстро понадобится рубанок, мы узнаем очень скоро, ведь после краткосрочного отпуска новый омский губернатор приступит к реализации громадных планов, о которых сразу после выборов он рассказал журналистам.

Проблемы села

Главное на селе - это «всего лишь» вода, дороги и связь. Поездив по области, Бурков понял, что именно в такой последовательности надо решать эти проблемы. Помнится, ещё Леонид Полежаев заявлял, что с водой у нас в районах всё хорошо. Однако Бурков увидел, что система водоснабжения области огромная и изношенная, требует миллиардных вложений. Люди кое-где берут воду из скважин, но её качество такое, что проще пить из ржавого водопровода. Поэтому задача номер один - с помощью вхождения во все федеральные программы обеспечить область нормальной питьевой водой.

Второй пункт - дороги, из которых у нас на селе, как известно, одни направления. И здесь помогут только федсредства. Кстати, губернатор намерен на будущий год изменить условия контрактов на ремонт омских магистралей: надо расширять сроки гарантии, чтобы в неё входил жизненный цикл дороги. Также среди пунктов контракта будут и вопросы налогообложения - чтобы подрядчики, получающие миллионные, а то и миллиардные контракты, не уклонялись от пополнения бюджета.

«Получают из бюджета миллионы, а официально устроены у них полтора землекопа с зарплатой 6000 рублей. Это надо устранять», - заявил Александр Бурков.

Ну и третья сельская проблема - качественная сотовая связь, а затем и высокоскоростной Интернет. Над этим обещали подумать крупнейшие провайдеры.

Инаугурация губернатора Омской области прошла очень торжественно.
Инаугурация губернатора Омской области прошла очень торжественно. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

Потребности города

Разумеется, не обошёл вниманием Бурков и чаяния горожан. И тут тоже три, а то и четыре крупнейших объекта: аэропорт, метро, гидроузел, а теперь ещё и «Арена».

Бурков разобрал ситуацию, что называется, по полочкам, впрочем, своего мнения, уже не раз высказанного на встречах с населением, он не изменил.

«Моё убеждение: аэропорт должен быть за чертой города, это вопрос экологии и безопас­ности, - повторил Бурков. - Если общественность будет меня поддерживать, мы пойдём дальше в этом вопросе».

Что касается метро, Александр Леонидович по-прежнему не готов «закапывать народные деньги», как он говорил и 11 месяцев назад, когда только приехал в наш регион. Он понимает, что денег на то, чтобы достроить хотя бы одну линию метро, нет ни у города, ни у области. Но пользоваться уже соз­данной инфраструктурой, а не закапывать её в землю просто необходимо. Поэтому он дал поручение проработать вопрос по городскому трамваю.

Третий объект, гидроузел, 100%-но федеральный.

«Река - это федеральный объект, всё, что с ней связано, тоже федеральное, - заявил Бурков. - Мы охраняем гидроузел, поддерживаем объект в тех рамках, которые должны, остальное дело федерации. Но строительство, конечно, должно продолжаться».

Проблемой № 4 для Омска, похоже, станет «Арена-Омск», результаты обследования которой должны были объявить ещё в середине августа, но до сей поры общественность ничего не знает. Омск - город хоккейный, и Бурков считает, что Омск должен вернуть «Авангард».

«Сегодня строительные технологии позволяют реконструировать любой объект. Если не найдутся омские компании, готовые взяться за этот проект, будем искать иногородних. Поэтому, как только будет понятна степень ущерба, будем вести переговоры с представителями «Газпром нефти», - рассказал Александр Бурков.

Из этих слов понятно, что опять-таки область, видимо, реконструкцию (а некоторые говорят о почти полном сносе) ледового дворца не потянет, а возьмётся ли за это построившая его когда-то и содержащая сегодня омскую команду нефтяная компания, пока неизвестно».

Что получится из задуманного, покажут ближайшие пять лет, на которые мы выбрали Буркова. Кстати, с пятницы же правительство региона официально ушло в отставку, теперь все они «врио». У Александра Буркова есть три месяца на то, чтобы сформировать новый состав руководителей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах