172

В районы - по омбудсмену. Права человека нужно защищать не только в Омске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аиф в Омске 17/10/2018
Обманутые люди имеют право на защиту.
Обманутые люди имеют право на защиту. / Александра Горбунова / АиФ

Место оставалось вакантным с 1 апреля 2018 года. По всей видимости, в этот период права человека никто не защищал.

Правозащитник рассказала «АиФ в Омске», чем она намерена заниматься в первую очередь.

Обездоленные дольщики

Обманутым дольщикам крайне сложно помочь - на это посетовала уполномоченный по правам человека. «На руках у этих людей есть решения судов, есть документы, что в отношении недобросовестных застройщиков возбуждены уголовные дела. Но, к сожалению, квартир люди не имеют, хотя некоторые уже выплатили все свои кредиты. Сейчас в закон внесены изменения в отношении тех, кто будет участвовать в долевом строительстве. Вот там некие гарантии обещаны. Для тех же, кто уже пострадал, проблему практически не решить - что-либо взыскать с застройщиков нет никакой возможности», - считает Ирина Касьянова.

Она подвела итоги работы уполномоченного по правам человека в Омской области за 2018 год, хотя в должности пребывает всего-то ничего. Поводом стало недавнее ЧП в исправительном учреждении № 6. Дело это нерядовое, хотя с ним достаточно быстро справились. О выводах следствия Ирина Касьянова пообещала обязательно рассказать позже, когда будут выяснены все обстоятельства случившегося.

По статистике, которую скрупулёзно собирает аппарат омбудсмена, за девять месяцев в общественных приёмных в муниципальных районах Омской области принято к рассмотрению 1182 обращения, что на 230 меньше, чем в прошлом году.

64% обращений поступают от жителей Омска, остальные - из муниципальных районов. Больше всего на помощь омбудсмена рассчитывали и получили её жители Черлакского и Омского районов. Любопытно, но вообще нет жалоб из Колосовки и Усть-Ишима.

«В чём причина, пока судить не буду, но в ближайшее время я объеду все муниципальные районы, где буду проводить личные приёмы граждан. На следующей неделе состоится выезд в Большереченский район», - заявила уполномоченный.

На медицину жалоб нет

Основные вопросы, с которыми обращаются омичи к уполномоченному по правам человека, связаны с жилищным законодательством - 24% от общего числа. Из них лидируют обращения по тарифам на оплату коммунальных услуг. Больше стало проблем, касающихся постановки и снятия с учёта для улучшения жилищных условий, а также связанных с правом собственности на жилое помещение; омичи жалуются на непредоставление жилья.

23% от общего числа обращений формируют блок жалоб и заявлений в сфере уголовного права и исполнения наказаний. Омбудсмен отметила, что существенно увеличилось число жалоб на действия либо бездействие органов внутренних дел и на нарушения, допущенные в исправительных учреждениях. Однако количество жалоб на незаконность приговора или иного судебного решения в рамках уголовного судопроизводства снизилось.

В обращениях также поднимаются вопросы социального обеспечения, в том числе по размеру назначенных пенсий. Не устраивает омичей ситуация в сфере трудовых отношений и выплат зарплат. Как ни странно, но лишь 4% обратившихся указывают на некачественное оказание медицинской помощи. Видимо, ситуация в здравоохранении омичей устраивает. Жалуются они на отсутствие лекарственных препаратов, в каждом конкретном случае омбудсмен старается разобраться.


ПРОБЛЕМА ДОЛЬЩИКОВ ПРАКТИЧЕСКИ НЕРЕШАЕМА.


Чтобы быть ближе к народу, Ирина Касьянова решительно выступает за создание представительств уполномоченного в каждом районе. Сейчас их всего восемь из 32-х. Также она намерена выйти с инициативой о создании экспертного совета, в составе которого  видит представителей государственной власти, общественных организаций, органов исполнительной власти региона, СМИ, науки. Одной Омской областью омбудсмен не ограничивается. К уполномоченному обращаются из других регионов Российской Федерации: из Республики Алтай, Красноярского, Пермского, Хабаровского края, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской и Свердловской областей, Москвы, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также из Республики Казахстан.

Все они касались прав граждан, проживающих или временно находящихся на территории Омской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах