43

В России приняли Кодекс этики чиновников

Во-первых, чиновников, а также независимых экспертов, которые получат аккредитацию на проведение антикоррупционной экспертизы, решено специально готовить. Подготовка возложена на Счетную палату, которая будет сотрудничать с ведущими вузами России, сообщают Ведомости.

По словам председателя Счетной палаты Сергея Степашина, будет проведен конкурс на обучение борьбе с коррупцией, предполагается, что уже в 2011 г. этот курс пройдут 2-3 тыс. человек. Прежде всего, это будут члены Общественной палаты, Торгово-промышленной палаты, РСПП и эксперты, отобранные Минюстом.

Также на заседании одобрен проект типового Кодекса этики — служебного поведения государственных служащих, который разработало Минздравсоцразвития. Предполагается, что после утверждения Кодекса его представят всем ведомствам, которые на его основе должны разработать собственные кодексы с учетом специфики. Нарышкин напомнил, что у СП и Генпрокуратуры кодексы уже есть. По его словам, после утверждения в октябре до начала применения кодексов будет переходный период, однако уже сейчас понятно, что часть их должны внедряться в трудовые договора чиновников, на основе которых комиссии по этике должны задействовать санкции против нарушителей вплоть до увольнения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах