aif.ru counter
16.06.2010 09:06
25

В Северодвинске закончили строительство подлодки за $1 млрд

Во вторник президент России Дмитрий Медведев принял участие в церемонии выкатки из цеха «Севмаша» первой многоцелевой атомной лодки четвертого поколения проекта 885 «Северодвинск», заложенной в 1993 году, сообщают в среду «Ведомости».

Президент заявил, что эта лодка – первая в серии подобных проектов, так как Россия должна развивать наступательные и оборонительные морские вооружения. А генеральный конструктор конструкторского бюро «Малахит» Владимир Пялов, разработавший проект лодки, не мог скрыть радости от окончания строительства: «Как сказал Чебурашка, мы строили, строили и наконец построили».

Строительство второй подобной лодки – «Казань» - началось в прошлом году, ее планируют закончить за меньший срок в 5-6 лет.

До ее постройки «Северодвинск» останется самым сильным военным кораблем ВМФ России, не считая стратегических подлодок с межконтинентальными баллистическими ракетами, которые являются частью сил ядерного сдерживания и должны нанести ракетный удар в случае ядерной войны. Первая такая лодка – «Юрий Долгорукий» - была спущена на воду в 2007 году, испытания ракеты «Булава» этой лодки продолжаются до сих пор. У новой подлодки другие задачи, чем у «Юрия Долгорукого» - бороться с подлодками и надводными кораблями противника, а также наносить удары по береговым целям крылатыми ракетами в неядерном оснащении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество