Примерное время чтения: 8 минут
544

Кластеры и инвестиции. Сибирская стратегия - 2035

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске № 7 15/02/2023
Приоритетными для Омской области остаются сферы промышленного производства, нефтехимическая отрасль и машиностроение.
Приоритетными для Омской области остаются сферы промышленного производства, нефтехимическая отрасль и машиностроение. АО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-ОНПЗ»

Правительство России утвердило новую стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа (СФО) до 2035 года (далее Стратегия - прим.ред.). Это документ, в соответствии с которым будет развиваться Сибирь в ближайшие 12 лет. 
Напомним, что в состав СФО входят Республики Алтай, Тыва и Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Новосибирская, Омская и Томская области, а также Кемеровская область – Кузбасс. Как жить будем, что предлагает новая Стратегия, вместе с экспертами ответы на эти вопросы искал корреспондент omsk.aif.ru.

В недрах Сибири

На территории Сибири сейчас  проживает ни много ни мало 17 млн человек, или 11,6% населения РФ. И с каждым годом этот процент уменьшается, в основном за счёт миграционных процессов. Как говорится, человек ищет, где лучше... А потому одна из главных задач — сделать Сибирский федеральный округ привлекательным как для населения, так и для инвесторов. Когда есть рабочие руки и места, где их можно приложить, да ещё зарплата радует, тогда и показатели развития региона в целом будут расти. Сделать Сибирь комфортной для жизни и привлекательной для инвесторов - важная часть Стратегии развития Сибирского Федерального округа, утвержденная правительством России.

«Этот документ призван рассмотреть экономический потенциал региона в единстве его базовых отраслей, выработать приоритеты в распределении располагаемых ресурсов, - рассказывает  профессор, руководитель лаборатории региональных и стратегических исследований ОмГУ им. Ф.М.Достоевского Олег Рой. - В СФО разработка такого документа преследовала цель обосновать стремление Сибири быть не только поставщиком сырья, но и мощным перерабатывающим центром, производящим готовую продукцию».

Что касается сырья, то недры Сибири действительно богаты. Как отмечено в Стратегии на территории СФО сосредоточено 96% общероссийских запасов платины, 80% угля, 73% никеля, 51% марганцевых руд, 43% меди, 40% свинца, 40% золота, 17% молибдена, 17% серебра и 16% цинка. Исходя из этих данных, и сформированы кластеры. В Сибири делают ставку на развитии 8 таких объединений: «Лес, лесопереработка и лесохимия», «Переработка алюминия», «Драгоценные металлы», «Цветные и редкоземельные металлы», «Туризм», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», «Нефть и газ» и «Уголь».

Почему кластер

Почему именно кластерный подход лежит в основе стратегии, объясняет эксперт.

Стремление Сибири быть не только поставщиком сырья, но и мощным перерабатывающим центром, производящим готовую продукцию
 
«Кластерный подход позволяет формировать компактные и сбалансированные производственные комплексы, позволяющие минимизировать затраты на обменные операции между технологически связанными центрами производства и сбыта продукции, - объясняет Олег Рой. - В СФО имеет место низкая плотность расселения, значительные расстояния между производственными центрами, и поэтому взвешенная кластерная политика позволит усилить производственный потенциал входящих в кластер предприятий и расширить их операционные  возможности».

Не только самолётом

Развитие логистической инфраструктуры Сибири - также одно из условий экономического укрепления СФО и развития внешних связей страны. Например, у Омской области хороший потенциал для развития транспортного коридора «Север-Юг» с ориентиром на страны Азии и Ближнего Востока.

«С этой целью прорабатывается проект, который включает в себя создание транспортно-логистического узла - «Аэроград» вокруг нового международного аэропорта «Омск-Фёдоровка». Большое значение для  оптимальной логистики экспортных и импортных поставок имеет  водный транспорт с использованием сибирских рек с выходом на морские пути», - считает президент Торгово-промышленной палаты Омской области Ольга Федулова.

Действительно, на уровне правительства Омской области сейчас обсуждается возможность проложить по воде путь из Западной Сибири в Китай. Если замысел удастся, то артерия через Иртыш и Обь будет шестой по длине в мире.

аакпп
Развитие логистической инфраструктуры Сибири - также одно из условий экономического укрепления СФО и развития внешних связей страны. Фото: правительство Омской области

В 2023 году планируется осуществить первый этап экспедиции на яхтах «Сибирь» и «Стрелец», которые дойдут до оз.Зайсан, куда впадает в Чёрный Иртыш (так называется Иртыш в Китае - прим. ред.). Основной же этап  намечен на 2024 год, тогда на специальном судне планируется подъём по руслу реки до г. Бурчун в Китае. Проект достаточно затратный, его реализуют региональное отделение Российского географического общества и Фонд поддержки спорта «Сибирские парусные экспедиции». Организации надеются, что осуществить его удастся при поддержке Фонда президентских грантов.

«Конечно, для реализации целей стратегии будет необходимо развитие путей сообщения не только с зарубежными странами, но и между регионами России, поэтому потребуется развитие и малой гражданской авиации внутри регионов», - добавляет Ольга Федулова.

Вернуть былое величие

Приоритетными для Омской области остаются сферы промышленного производства, нефтехимическая отрасль и машиностроение. В Стратегии на них делается акцент.

Сферы промышленного производства, нефтехимическая отрасль и машиностроение получают уникальный шанс на развитие и модернизацию, поскольку относятся к стратегическим для страны.
К 2035 году в отраслях должен быть накоплен достаточный «запас прочности», чтобы Омская область, как часть СФО, шагнула в новый этап, который обозначен в документе как «трансформация» социально-экономического развития Сибирского Федерального округа. Достаточно ли для этого два года, как определено в документе, интересуемся у эксперта.

«В нынешних условиях эти отрасли получают уникальный шанс на развитие и модернизацию, поскольку относятся к стратегическим для страны. Именно они могут стать на первом этапе драйверами роста для региона, что позволит на втором этапе вовлечь в процесс трансформации и другие отрасли - пищевую, лесопереработку и пр.» - считает Олег Рой.

ааптр
В сложившихся условиях производства получают уникальный шанс на развитие и модернизацию. Фото: Страница ВКонтакте Омского завода транспортного машиностроения

Показательный пример - визит зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева в Омскую область. При посещении Омского завода транспортного машиностроения, он буквально потребовал увеличить выпуск вооружения.


«Речь идёт о производстве, модернизации тысяч танков. Эта задача стоит, она вытекает из ГОЗа (государственного оборонного заказа - прим. ред.), она вытекает из решений, которые принимаются президентом», - высказался Дмитрий Медеведев.

Так может быть именно сейчас наступает  время, когда есть шанс вернуть Омской области статус крупнейшего промышленного центра?
«Да, сейчас имеется возможность вернуть Омской области былое  величие, ведь регион  воплощает в себе  почти полный цикл производства, начиная с мощной сырьевой (сельское хозяйство) и энергетической (нефтехимия) базы, и завершая предприятиями обрабатывающей промышленности. Продукция ВПК и нефтехимии чрезвычайно востребованы в сложившихся условиях, и поэтому способны принести большую выгоду региону, где функционируют  специализирующиеся на их производстве предприятия. Однако важно,чтобы в регионе от деятельности местных предприятий оставалось как можно больше полученной прибыли, которая пойдёт на развитие и расширение их производственного потенциала», - резюмировал Олег Рой. 

В авангарде

Еще один важный пункт Стратегии - создание условий для привлечения частных инвестиций. Для решения таких задач в Омской области была создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Авангард». Как считают специалисты, именно на этой площадке идёт активное  привлечение частных инвесторов. Набор федеральных и региональных налоговых льгот, упрощенный доступ к земельным ресурсам, административная поддержка участников - всё это привлекает инвесторов, снижает их риски, увеличивает рентабельность инвестпроектов.

Сейчас управляющая компания ОЭЗ «Авангард» готовит предложения в план мероприятий по реализации Стратегии по актуальным направлениям.

«Само расположение среди флагманов омской нефтехимии определило нашу основную отраслевую направленность. Полагаем,что реализация Стратегии даст новый импульс для инфраструктурного развития Особой экономической зоны, участия в построении в рамках СФО межрегиональных, наиболее рациональных производственных цепочек с целью максимизации создания добавленной стоимости в рамках округа, обеспечения технологически взаимосвязанных производств для снижения затрат на создание общей инфраструктуры и снижения транзакционных издержек» - поделился планами генеральный директор АО «ОЭЗ  ППТ  «Авангард»  Виктор Соболев.

Главный капитал

Но что всё это означает для населения, ведь именно для людей создаётся  данный документ? В первую очередь заинтересовывать местных жителей будут новыми рабочими местами. Создание же качественной среды для жизни, повышение доступности системы здравоохранения, образования, культуры - всё это уже реализуется и продолжится в дальнейшем благодаря национальным проектам, федеральным и региональным программам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах