aif.ru counter
101

«Проживу не меньше 100». Ветеран – о службе на войне и в мирное время

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19. Аиф в Омске 08/05/2019
Фёдор Архипович Шелков в 17 лет ушёл на фронт.
Фёдор Архипович Шелков в 17 лет ушёл на фронт. © / Семья Шелковых / Из личного архива

Фёдор Архипович, как и все, кто воевал, не любит рассказывать о войне. Да, был призван, да был на фронте, остальное – за кадром, потому что война – это всегда боль и смерть. Вместо ужасов вспоминаются солдатские байки и смешные случаи, которые с ним происходили довольно часто.

Фото: Из личного архива/ Семья Шелковых

Дети против детей

Юного Фёдора Шелкова война застала в родном селе Турушово Тюменской области, и 13-летний подросток, только окончивший четвёртый класс школы, пошёл в колхоз работать – нужно было помогать семье, где была куча ребятишек мал мала меньше. В 17 лет его призвали на срочную службу – необстрелянного новобранца отправили на фронт в Прибалтику, в Шауляй.

«Нас таких молодых было много, - рассказал Фёдор Архипович. – В 1944 году основные бои шли западнее Прибалтики, но и у нас случались стычки. В это время фашисты в армию уже вербовали детей 14-15 лет, так что на той стороне солдаты были совсем зелёные – моложе нас».

Однажды произошло событие, которое врезалось в память. Командир части, в которой служил Шелков, получил письмо от немецкого офицера, в котором тот уведомлял, что переведёт через линию фронта нескольких детей, так чтобы не стреляли. И привёл подростков в солдатской форме. Дети всегда дети, на каком бы языке они ни говорили. Пожалел офицер мальцов, решил хоть так сохранить им жизнь.

«После войны этого офицера наше командование наградило за проявленное мужество», – поделился Фёдор Архипович.

Гитлер капут, Ганс!

Во время войны случилась у нашего героя необычная встреча с далеко идущими последствиями.

«Я был живчиком, не сидел на месте. И меня как самого резвого сослуживцы часто отправляли на полевую кухню за чаем, – начал рассказ Шелков. – В очередной раз обвязался фляжками и пополз – передвигаться шагом было опасно, так как снайперы следили за каждым шагом. Ползу обратно с полными фляжками, а на меня из кустов вываливается немецкий солдат. Он руки поднял и говорит: «Гитлер капут», - в плен сдаётся. Как его транспортировать? Если в полный рост встать – снайпер тут же снимет, позади себя оставить боязно, потому что убить может, впереди себя пустить – наши разбираться не будут – пристрелят. Что делать? Я ему руки тесёмкой от противогаза связал, взвалил себе на спину, и поползли мы вместе этакой каракатицей. Сдал своему командованию пленника, а допрашивать некому. Приказали мне немца в штаб доставить. Уже там выяснилось, что Ганс – коммунист и сын коммуниста, он выпорол из-под подклада куртки партийные билеты свой и отца».


Ветеран имеет 20 наград, одна из них – медаль «За победу над Германией».


После войны Фёдор Архипович случайно встретил Ганса в Ялуторовске, куда приезжал в гости к своим родственникам. После этой встречи к Гансу в городке стали относиться как к родному.

Служба не заканчивается

Срочная служба Фёдора Шелкова длилась почти семь лет – времена были неспокойные, мир балансировал на грани третьей мировой войны. В 1945-м часть из Прибалтики перевели в Омск. Пока Фёдор служил, смог закончить среднюю школу при гарнизонном Доме офицеров, а потом поступить в Харьковское военное училище МВД СССР. Так и вышло, что форма сержанта пехоты была заменена на милицейский мундир с офицерскими погонами. И началась служба в рядах внутренних войск.

Значимым событием в своей жизни Фёдор Архипович считает годы преподавания на военной кафедре в СибАДИ, где он читал студентам курс гражданской обороны.

«Я всегда внушал ребятам, что самая крепкая дружба солдатская и студенческая. Группы были настолько дружными, что на экзамене никто не расходился, пока не сдаст последний студент – все друг друга ждали, – рассказал Шелков. – У меня потом коллеги спрашивали, как я добился такого результата».

Ветеран давно на пенсии, но покой ему только снится – две дочери подарили ему восемь внуков, которые выросли и уже имеют своих детей. Восемь внуков и шесть правнуков – вот настоящее богатство Фёдора Архиповича.

«Мой дед прожил 100 лет. И я проживу не меньше», – уверил ветеран.

Хочется пожелать ему здоровья, а оптимизма у него на пятерых хватит.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество