aif.ru counter
612

Дарить подарки и ходить в гости – так надо отмечать Новый год по-русски

Отмечать Новый год нужно с хорошим настроением и в кругу любимых людей!
Отмечать Новый год нужно с хорошим настроением и в кругу любимых людей! © / www.globallookpress.com

Новый год и Рождество имеют сакральное значение. В эти дни многое можно получить, но многое и потерять.

Евгения Комаровская с лёгкостью сыграет на гуслях или балалайке, споёт народную песню и увлекательно расскажет про исконные сибирские традиции. Руководитель двух фольклорных ансамблей точно знает, какой он – русский праздник.

Какими традициями может гордиться Сибирь, кто их соблюдает и как правильно встретить Новый год? Обо всём этом Евгения Комаровская рассказала еженедельнику «АиФ в Омске».

Дань моде?

Ольга Минайло, omsk.aif.ru: Евгения, почему в последние годы люди массово начали отмечать праздники в русском духе? Свадьбы со всеми обрядами проводят, на Ивана Купалу через костёр прыгают… Возвращаемся к истокам?

Евгения Комаровская: Мне кажется, это своеобразная человеческая потребность. Традиций много, и людям не нужно ничего выдумывать – внутри нас есть ответы на все вопросы. Мы долгое время шагали не туда, теперь пытаемся найти другой путь.

– А может, это просто дань моде? Вот я надену красивый русский сарафан и буду не такой, как все…

– Мы уже пережили 90-е годы – времена фриков, времена удивлений. И следование традициям – точно не дань моде, а, скорее, желание отметить важное событие в национальном исконном духе. Мы, народники, много говорим об этом, но в СМИ подобной информации практически нет. Я не думаю, что современные люди хотят отличиться, когда ударяются в народничество. Просто все традиции от нас долгое время прятали. Погружение в них – долгий процесс, который требует сбора материала. Это вообще сложный вопрос. Вот я пытаюсь сейчас на него тебе ответить и понимаю, что всё говорю не то. Мода – она должна шокировать, а традиции не шокируют. Они просто «прорастают» в нужном месте в нужное время.

– Много говорят о том, что любовь к своей культуре заложена генетически. А если человек на этом не воспитывался? Нужно ли ему своих детей к этому приучать?

– У нас в душе образовалась огромная дыра, мы утрачиваем духовность, нравственность. Институт брака разваливается. Перечисляя главные человеческие ценности, люди забывают о том, что это на самом деле радость, счастье и любовь. Хотя человек имеет внутри знания, заложенные предками. Что касается того, как нужно детей воспитывать… Никто ничего не должен. Если мать поёт ребёнку колыбельные – это потребность. Прийти в гости на Рождество и пожелать счастья – тоже потребность. Ничего не навязывается, и никто не насаждал нам традиции по принципу: это закон и давайте его исполнять.

– Омичи в национальных праздниках разбираться стали? Или нам по-прежнему всё равно?

– Сибирский культурный центр каждый год проводит большое количество праздников. Чтобы не забывали. И на улицах люди уже говорят не «проводы зимы», а «Масленичная неделя». Дни даже могут назвать. 14 февраля стали отмечать с меньшим апофеозом, потому что знают про Петра и Февронью. Процесс идёт.

Умейте жить

– Евгения, про традиции сибирские расскажете? Вы в своё время в экспедициях во многих сёлах Омской области побывали.

– У нас однозначно есть своё лицо. Троица, Масленица, Рождество – всё отмечают с размахом. Есть сибирские вечёрки – традиционные уличные гуляния перед Покровом. Песни, пляски, хороводы, игры. В них многие омичи участвуют. Что касается Нового года… До того, как Пётр I узаконил праздник 1 января, всё было не так. В язычестве День даров выпадал на 1 сентября – его долгое время праздновали как День урожая. Люди шли в лес, наряжали ёлку овощами и фруктами, девушки желания загадывали. Потом Новый год перенесли на 1 марта, потом на 1 января. И Пётр решил, что ёлки нужно ставить повсеместно, а праздник отмечать ярко. Но не в этом предназначение Нового года. Мы только в детстве помним о том, что это время чудес. А ведь Новый год и Рожество – это сакральное время, когда можно многое получить, но и многое потерять. От Нового года веет чудом, однако в последнее время это ощущение уничтожается.

Например, ёлки на улицах Омска начинают ставить в октябре. И состояние внутренней радости «замыливается». Получается, что к самому Новому году человек никакого праздника не хочет. И неудивительно, что у людей нервные срывы. Потому что думаешь, поскорей бы год закончился. А ведь нет ничего лучше ожидания чудес.

– Как нужно отмечать Новый год по-русски?

Дарить подарки. Ходить в гости. У нас существует несколько дат, которые люди обходят стороной. Справят Новый год, до Рождества дотянут и всё. Про Старый новый год даже иногда забывают. Про Крещение тоже. А есть ещё и Святки, гадания, когда можно попытать судьбу. Нам вредно стало много гулять. Сейчас праздники сводятся к тому, чтобы покушать и выпить. Люди воспринимают Новый год как обычный праздник, не вникая в его суть. Мы давно живём по принципу невмешательства. Надо жить своей головой, проявлять к себе повышенный интерес. А нам всё лень, всё нет времени, сделаем завтра… Жаль.

Досье
Евгения Комаровская, руководитель фольклорных ансамблей «Солнцеворот» и «Славяне». Окончила факультет народного художественного творчества ОмГУ. Больше десяти лет пела в ансамбле «Звонница».

Первоначально материал был опубликован 28.12.2011.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах