343

Сектор «банкрот». О несостоятельности омской компании спорят в суде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 22/07/2015
Долги не дают предприятию продолжать работу.
Долги не дают предприятию продолжать работу. Shutterstock.com

Ещё полгода назад «Сибирский деликатес» был одним из крупнейших предприятий области. Там производилось более 200 наименований продуктов питания: пельменей, блинчиков, вареников, мантов, варёных и копчёных колбас, сосисок, сарделек. Филиалы компании работали по всей стране. Только на территории Москаленского района трудились на пищевом производстве порядка 800 человек.

Буквально полгода назад у компании были грандиозные планы, здесь собирались запустить новую линейку «быстрых» обедов. Производители особенно гордились «домашней» едой: здесь вручную обжаривали пельмени и пекли блины.

Теперь же внимание к предприятию обусловлено его огромными долгами, тяжёлым положением и остановленным производством. В судах рассматривают иски о задолженностях компании, но банкротом её пока не признают, хотя попытки кредиторы предпринимают. От ООО «Премиум», которое базируется в Якутии, заявление о признании «Сибирского деликатеса» несостоятельным и назначении конкурсного управляющего в Арбитражный суд Омской области поступило ещё в конце апреля. С этим категорически не согласились другие кредиторы, посчитавшие весь этот процесс фиктивным: якобы омский производитель с «Премиумом» в сговоре, пытается реализовать мошенническую схему и не рассчитаться по долгам.

Чужие долги

В ходе заседания суда 8 июля выяснилось: «Сибирский деликатес» должен 600 млн рублей банкам и 18 млн рублей – Пенсионному фонду. А вот долг за «Сибирский деликатес» «Премиуму» решила вернуть юридическая компания «Фавор» – деньги перечислили на депозитный счёт суда. Юристы обеих сторон объясняли, что от этих средств отказываются: и омская компания никому не поручала за неё расплачиваться (никаких предпринимательских и экономических отношений между ними нет), и якутская принимать деньги отказывается. Права кредиторов ущемляются и удовлетворяются выборочно, погрязший в долгах производитель не может выполнить обязательства. Кроме того, представитель ООО «Премиум» заявил, что их расчетный счёт, реквизиты которого знал должник, закрыт, а номер нового компания ещё не предоставила, поэтому возможности перечислить деньги на данный момент нет.

Также у представителя «Фавора» и должник, и кредитор пытались выяснить, для чего юридическая компания гасит долги за организацию, никакими отношениями с ней не связанною. На что юрист ООО «Премиум» получил встречный вопрос: зачем эта компания в своё время выкупила чужой долг?

Представитель ещё одного кредитора «Сибирского деликатеса» ИП Ровкин, который как раз и выступал против банкротства по заявлению «Премиума», рассказал судье, что судебные приставы сейчас активно работают с теми, кто как раз должен омскому производителю, и уже с помощью найденных таким образом средств распределили порядка 5 млн рублей среди кредиторов. В том числе и самому предпринимателю Дмитрию Ровкину вернули часть долга.

Руки не развязали

В результате суд в введении наблюдения на «Сибделикатесе» отказал, компанию банкротом не признал и в реестр требований кредиторов долг перед ООО «Премиум» в размере 1 084 715 рублей 16 копеек не включил. Теперь якутская фирма обязана предоставить реквизиты для перечисления с депозитного счёта арбитражного суда Омской области этой суммы.

«Мы полностью удовлетворены решением суда, считаем его правильным. Не получилось у «Сибирского деликатеса» обанкротиться через свою аффилированную фирму и поставить своего управляющего, чтобы развязать себе руки. Они надеялись сегодня получить это наблюдение. По нашей информации, уже заказывали сырьё, чтобы втихую работать, –заявляет Олег Ровкин, представитель кредиторов ООО «Люксори» и ИП Ровкин. – Теперь люди смогут через службу судебных приставов получить зарплаты, а поставщики получат свои деньги, наши правоохранительные органы смогут разобраться в сложившейся ситуации, ознакомиться с документами «Сибирского деликатеса». Деньги приставы находят, они есть, просто они «раскиданы» по всей стране».

На 5 августа назначено новое судебное заседание, на котором рассмотрят обоснованность заявления поступившего уже от предпринимателя Дмитрия Ровкина о признании «Сибирского деликатеса» банкротом. Суд обяжет сибирскую межрегиональную саморегулируемую организацию арбитражных управляющих представить сведения о кандидатуре Олега Кратько. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах