aif.ru counter
155

Принудительная ликвидация ОАО и ЗАО: особенности процедуры

Сюжет На правах рекламы

 По решению суда в ЕРГЮЛ вносится запись о прекращении действия юридического лица (организации). Основанием для положительного решения может послужить следующие факты:

образование и регистрация ОАО, ЗАО прошли с нарушением действующего законодательства;

деятельность Общества проводилась без разрешения (без лицензии);

осуществление данного вида деятельности запрещено законом;

нарушение законодательства в процессе деятельности фирмы;

несоответствие деятельности компании ее Уставу;

банкротство предприятия.

Принудительная ликвидация ЗАО или ОАО инициируется государственными органами, имеющими на это полное право. Как правило, инициаторами судебного разбирательства являются налоговые органы, государственный регистратор, антимонопольный комитет или банк. Данные организации наделены полномочиями выступать в суде для взыскания с фирмы долгов или устранения противоречий законодательству. Решением суда назначается внешний исполнитель, отвечающий за процедуру ликвидации организации.

После поступления заявления о возбуждении судебного дела налоговая служба вносит запись в реестр юридических лиц и уведомляет кредиторов о начале разбирательства. Для обращения кредиторов к фирме законодательством установлен двухмесячный срок, после чего все претензии вносятся в промежуточный ликвидационный баланс.

На протяжении этого периода ликвидация ОАО или ЗАО сопровождается проверками государственных органов, проводится научно-техническая обработка документов. Средства на проведение процедуры закладываются в ликвидационный баланс.

После того, как выплачены все средства кредиторам, осуществляется расчет с учредителями организации, средства выплачиваются в соответствии с долями участников. Если на счету общества с ограниченной ответственностью остается недостаточно средств, выплаты осуществляются за счет продажи ее имущества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах