aif.ru counter
121

Придёт ли в город «йота»?: Дешёвый Интернет: надежда не умирает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 22/02/2012

На растущую конкуренцию многие омичи возлагали надежды, справедливо полагая, что в борьбе за клиента провайдеры начнут снижать цены. Однако значительного удешевления так и не произошло. Не дождались.

Везёт многоэтажкам

По словам Веры МАТВЕЕВОЙ, начальника отдела надзора в сфере электро- и почтовой связи Роскомнадзора по Омской области, в нашем городе работают 44 провайдера. Лидерами рынка по праву считаются ОАО «Ростелеком», ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг», ООО «Омские кабельные сети», ЗАО «Запсибтранстелеком». Они, как и их коллеги, предоставляют Интернет через локальную сеть, а также способом скоростного подключения по телефонной линии (ADSL) или посредством GPON. Получается, эти виды подключений являются наиболее часто используемыми в городе.

Такие крупные операторы, как ООО «МТС» и ООО «Вымпелком», предоставляют омичам услуги для подвижного доступа в Интернет через 3G-модемы. Общими усилиями получается, что территория города покрыта Интернетом фактически полностью.

Но если с многоэтажными кварталами вопросов не возникает, то частный сектор вынужден довольствоваться модемами, что представляет определённые неудобства. Связано это с тем, что прокладка коммуникаций в частном секторе - занятие дорогостоящее и трудозатратное, и провайдеры просто не хотят связываться с ним.

Что касается технологий, то за исключением 4D LTE (которую представляет торговая марка Yota), каждая из используемых в России в том или ином объёме присутствует в Омске. Хотя в свете всего вышесказанного именно «йоту» ждут все пользователи. Эта технология является действительно быстрым Интернетом, применяется она и там, где проводные сети появятся ещё не скоро. Таким образом, это реальная альтернатива проводному широкополосному доступу по технологии xDSL.

Подземные проблемы

Вера Павловна, говоря о трудностях, с которыми сталкиваются провайдеры, в числе главных называет бумажную волокиту, которая сопровождает прокладку подземных коммуникаций, и поясняет, что это чисто омская особенность.

Выдача ордера проходит в режиме «одного окна», где проводится согласование документов с соответствующими структурными подразделениями администрации. На проведение земельных работ разрешение выдаёт административно-техническая инспекция (АТИ). Прокомментировать ситуацию мы попросили Евгения КАРПЕНКО, начальника отдела выдачи документов АТИ:

- Прокладка подземных коммуникаций зачастую нарушает нормальную жизнедеятельность омичей. Ведь работы задевают проезжие части, ведутся возле жилых домов, в непосредственной близи к промышленным зонам. Значит, необходимо согласовать эти работы с округом, со структурными подразделениями, с ГИБДД, дорожными службами,  ресурсоснабжающими компаниями… Однако давайте представим себе, что недобросовестный провайдер (а такие, к сожалению, имеются) начал без согласования, например, с Омскэнерго работы по прокладке подземных коммуникаций вблизи жилого дома. Конечно, возле этого дома проложена масса других коммуникаций, о которых провайдер имеет поверхностное представление, ведь плана у него нет. В итоге он нарушает работу сети, дом остаётся без света, то есть без холодильника, без освещения, без электроплиты. И надолго. А если дома маленький ребёнок? Ситуация может оказаться просто опасной.  Провайдер должен предоставить пакет документов, установленный законодательством. Наша задача - защитить интересы граждан, именно поэтому требования вполне соответствуют поставленной цели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах