
Чтобы внести ясность в ситуацию, мы собрали в пресс-центре представителей ресурсоснабжающих компаний и банков.
Всё по закону
Как пояснили в РЭК Омской области, 15 февраля 2011 года пунктом 21 Приказа № 47 Минрегионразвития РФ было установлено, что оплата услуг банка или других организаций по приёму платежей из тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения исключается. Иными словами, комиссию за приём платежей омичи теперь отдают из своего кармана.
Однако почему стоимость услуг не уменьшилась на сумму этой самой комиссии? Нам ответила Ольга СМИКОВСКАЯ, директор дирекции по сбыту ОАО «ОмскВодоканал»: «Из тарифа ушли затраты на услуги банков, но вошли другие. Например, на ремонт сетей. Хочу отметить, что не все затраты, которые несёт наша организация, вошли в тариф и, наверное, ещё долгое время не будут входить».
Рустам АШИРМАМЕТОВ, начальник службы продаж тепловой энергии МП г. Омска «Тепловая компания», утверждает, что, возможно, и эта организация пойдёт по пути ОмскВодоканала (так как предоставляет в том числе и услугу горячего водоснабжения. - Ред.).
В СП «Теплоэнергосбыт» Омского филиала ОАО «ТГК-11» нас проинформировали, что тарифы на отопление и горячее водоснабжение в первом полугодии 2012 года не будут меняться. Комиссия за платежи по квитанциям включена в тариф. Вне зависимости от того, в какой организации абонент оплатил квитанцию за отопление и горячее водоснабжение, сумма платежа для него будет одинаковой. Такая же ситуация и с оплатой природного газа, поставляемого ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск».
Платить меньше
Минимальная комиссия в Сбербанке при оплате через сотрудника банка составляет 3% от суммы, но не менее 30 руб. Почта России выставила размер вознаграждения в размере 1,8% от суммы платежа. Сергей ГОРСКИЙ, начальник отдела удалённых каналов обслуживания Омского отделения Сбербанка, утверждает: «Стандартные условия таковы, что за приём платежей через любые устройства самообслуживания (банкоматы и терминалы) при помощи пластиковой карты и при совершении платежей через Интернет банк берёт 1% от суммы (минимальный размер не установлен), при помощи наличных - 2% (не менее 30 руб.). А при приёме через кассу 3%. Сегодня Сбербанк рассматривает возможность снижения этого тарифа для того, чтобы проведение операции обходилось потребителям как можно дешевле».
Ещё один способ снизить комиссию - оплачивать услуги непосредственно в ресурсоснабжающей компании либо через кассу, либо при помощи электронных платежей. Поставщики услуг сегодня активно занимаются тем, чтобы создать единое окно для платежей за коммуналку в ресурсоснабжающих организациях. А ОмскВодоканал планирует создать дополнительные пункты оплаты своих услуг.
Спасёт Интернет?
Отвечая на вопрос, имеет ли смысл полностью перевести платежи в электронную форму, Марина СТЕПАНОВА, руководитель группы по связям с общественностью ОАО «Омскэнергосбыт», пояснила, что есть категория граждан, которые принципиально предпочитают оплачивать услуги традиционным способом: наличными через кассу.
Кстати, поставщики ресурсов не исключают, что ОмскВодоканал - это только первая ласточка, и уже в ближайшие год-два государство обяжет нас оплачивать комиссию за все коммунальные ресурсы. Поэтому сегодня каждому стоит задуматься, каким образом дешевле оплачивать квитанции. И если выбор молодых людей и омичей среднего возраста очевиден - 90% умеют пользоваться Интернетом, имеют банковские карты и готовы оплачивать коммуналку через онлайн-сервисы, то старшему поколению с такими новшествами справляться трудновато. Выходов два: первый - идти в кассу организаций (о чём мы писали выше); второй - так как очень многие пожилые омичи получили банковские карты, на которые перечисляется их пенсия, учиться пользоваться устройствами самообслуживания и оплачивать коммуналку прямо с карты в банке. Это дешевле, и платёж можно перечислить до копеечки нужной суммой, в отличие от наличных, с которых банкомат сдачи не даёт. А штатные помощники для ускорения процесса, по крайней мере в Сбербанке, всегда на месте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть