aif.ru counter
285

Что будет, если не поставить счётчик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 25/05/2011

На самые распространённые вопросы читателей «АиФ в Омске» отвечает Владимир СВИРИДОВ, директор департамента городского хозяйства.

Слышал, что если фирмы не успеют установить счётчики в квартирах омичей до 1.01.2012 года, то срок продлят. Это правда?

Д. Потапенко, Омск

- При исполнении законодательных актов следует руководствоваться не слухами, а требованиями. В настоящее время решение о переносе сроков установки приборов учёта и потребления энергоресурсов в жилищном фонде законодательно не принято. Согласно существующему закону, собственники жилых помещений по-прежнему обязаны установить приборы учёта энергоресурсов до 01.01.2012 г.

Я знаю, что установить приборы учёта нужно до конца этого года. А существуют ли какие-нибудь исключения в этом законе? У нас, к примеру, ветхое жильё.

Л. Шилова, Омск

- Собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение и введение приборов учёта энергоресурсов в эксплуатацию. Многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными приборами учёта воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими. Исключения сделаны для аварийных и ветхих объектов, подлежащих сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объектов с мощностью потребления до 5 киловатт или тепловой энергии до 0,2 Гкал в час.

Что будет, если я не поставлю прибор учёта в установленный срок?

А. Сальникова, Омск

- Если вы не исполнили в срок обязанности по оснащению объектов приборами учёта, то должны обеспечить допуск энергоснабжающих организаций к местам установки приборов и оплатить необходимые расходы. В случае отказа от оплаты расходы взыскивают в принудительном порядке.

А если я поставлю счётчик через фирму, имеющую лицензию, а он не будет соответствовать каким-нибудь стандартам, кто за это ответит?

А. Голонова, Омск

- Федеральным законом предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Например, юридическое лицо оштрафуют от 100 до 150 тыс. рублей, если товар ввезён, выпущен или реализуется на территории России без включения информации о классе его энергетической эффективности. В список нарушений относят: несоблюдение требований энергоэффективности при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий (для должностных лиц штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей); за несоблюдение сроков обязательного энергетического обследования (для юридических лиц - от 50 тыс. до 250 тыс. рублей).

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество