aif.ru counter
151

ИКЕА открывает секреты: На чём строится любовь покупателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 08/09/2010

Однако не каждый из нас знает о том, что ИКЕА - это не просто магазин, а целая «страна» с тысячами «жителей», создающих уют и красоту в самых разных домах по всему миру. А ещё ИКЕА - это целый свод законов и правил, которые позволяют компании развиваться, честно и открыто работать.

Начало пути

Спорим, вы не знаете о том, что создатель ИКЕА Ингвар Кампрад начал свой бизнес будучи ребёнком: на деньги из детской копилки он покупал оптом карандаши и спички, которые потом перепродавал одноклассникам и… родной бабушке.

В 15 лет у него уже была фирма, занимавшаяся продажей разной мелочи: от карандашей и булавок до дамских шляпок. Через два года на свет появилась ИКЕА, в названии которой тогда ещё молодой парень зашифровал заглавные буквы своего имени, фамилии, фермы, где он родился, и деревни, где вырос. Первое, чем ИКЕА занималась, была почтовая рассылка товаров, а потом создатель компании приобрёл небольшую мебельную фабрику, на которой и появились первые столы и стулья под маркой ИКЕА. Причём, продавая свои изделия, господин Кампрад не стремился за баснословными прибылями, чем вызвал негодование шведской национальной ассоциации продавцов мебели. Чтобы не доводить ситуацию до критической, Ингвар Кампрад принял нетривиальное решение: приобрёл часть компонентов, необходимых для сборки мебели, у польских поставщиков, решив таким образом сразу две задачи: диверсификация поставок и более низкая закупочная цена. Так, он впервые осуществил будущую стратегию фирмы - размещать заказы на товар в тех странах, где это стоит дешевле, снижая цену товара в магазине для конечного потребителя.

Всё продумано

Кстати, доступная цена - не значит низкое качество, просто в компании ИКЕА сначала задумываются о цене товара, а затем ищут новаторские и нестандартные решения, позволяющие оптимально использовать материалы. Дизайнеры ИКЕА работают над эскизами будущих бестселлеров, учитывая такие параметры, как оптимизация расхода сырья, удобство перемещения и транспортировки - всёэто в итоге позволяет покупателю экономить.

Что касается материалов, тот тут всё просто, экологически чисто и даже с оглядкой на состояние окружающей среды в мире. К примеру, ИКЕА не работает с поставщиками древесины из нелегально вырубленных или девственных лесов и даже помогает своим поставщикам отслеживать источник происхождения используемого ими сырья. Мало того, в ИКЕА есть штатные специалисты по лесопользованию, которые работают непосредственно на местах.

Кроме этого, среди принципов, по которым работает ИКЕА, соблюдение законов той местности, где находится производство или магазин, недопустимость эксплуатации детского труда, обеспечение безопасности сотрудников, минимальное использование химикатов в производстве и ещё много-много чего. Причём эти правила писаны не только для ИКЕА, но и для тех партнёров, с которыми она сотрудничает.

Наверняка читатели нашей газеты хотя бы раз держали в руках каталог ИКЕА. А знаете ли вы, как появляются снимки для него? Это целая история! Чтобы создать каталог, сотрудники компании выезжают в каждую из стран, куда он будет поставляться, посещают квартиры простых обывателей, чтобы реально представлять их быт и уклад жизни, а затем на основе этих наблюдений выстраивают композиции и создают уникальные интерьеры от ИКЕА.

Кстати, разработка каждой коллекции мебели занимает до двух лет. «Долго» - скажет покупатель. Но, когда вы установите в доме, к примеру, детскую мебель из магазина ИКЕА, вы поймёте, что это время не пропало даром: ни одна ручка, ни один угол, ни одна дверца не поранят вашего малыша, не сломаются, в каких бы играх им не пришлось участвовать, и не потускнеют с течением времени. Удобно. Функционально. Доступно.

В три раза доступней

И об удобствах: специально для омичей с 1 сентября семейный торговый центр МЕГА запустил два новых бесплатных автобусных маршрута по Левобережью. Теперь добраться в МЕГУ можно будет не только от кинотеатра им. Маяковского, но и от остановки «Универсам» на улице Дианова, а также от остановки «11-й микрорайон» на улице Конева. Проезд для всех категорий пассажиров будет бесплатным. Интервал движения автобусов - 10-15 минут. Всего на маршруты выйдут 14 дополнительных автобусов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество