В редакцию регулярно поступают звонки читателей по поводу кредитования физических лиц.
Сегодня на вопросы отвечает Лариса Павлова, начальник Главного управления Банка России по Омской области.
Совсем без денег
Моя дочь уже лет десять живёт, не вылезая из кредитов. Сейчас она вся в долгах. Иногда, чтобы выпутаться, ей приходится ещё и у знакомых занимать. Хочу понять: Центробанк следит за кредитованием людей?
– Действительно, в Омской области, как и в целом в России, растёт кредитование физических лиц. Обратной стороной этого процесса является рост просроченной задолженности по ссудам. Чтобы избежать «перегрева» кредитного рынка, Банк России ещё в 2013 году ужесточил требования по оценке банковских рисков при потребительском кредитовании. Это решение стимулировало кредитные организации более качественно анализировать платёжеспособность своих заёмщиков. В результате темпы прироста задолженности по кредитам населению в Омской области снизились с 38% в 2012 году до 7% в 1-м полугодии 2014 года и составили 138 млрд руб. Впрочем, наращивание кредитными организациями объёмов розничного кредитования, в основном за счёт выдачи необеспеченных потребительских кредитов, остаётся фактором ускорения темпов роста просроченной задолженности. По состоянию на 01.07.2014, объём просроченной задолженности по кредитам омских банков, предоставленным населению, составил 9 млрд рублей.
На защиту интересов
Слышал, что летом вступил в силу закон «О потребительском кредите». Правда ли, что отныне информация по любому кредиту будет представлена в форме единой таблицы? Это было бы очень удобно.
– Действительно, федеральный закон от 21.12.2013 «О потребительском кредите (займе)», вступивший в силу с 1 июля текущего года, предполагает, что теперь все индивидуальные условия банки должны предоставлять заёмщику в единой табличной форме. На первой странице каждого договора, в правом верхнем углу, в отдельной рамке кредитор обязан указать полную стоимость кредита. Единая стандартная форма позволит гражданам сравнивать различные кредитные предложения.
Я – пенсионер, интернетом не пользуюсь, а по телевизору слышал, что вступивший в силу новый закон «О потребительском кредите» предполагает защиту того, кто берёт кредит. Расскажите, пожалуйста, как и чем он меня защищает?
– В новом законе есть несколько принципиальных моментов, направленных на защиту интересов заёмщика. Очень важно, что гражданин, получивший от банка одобрение кредита, может теперь подписать договор не сразу, а обдумав своё решение. На размышления банк должен отвести не менее пяти дней. Если гражданин уже получил деньги, то он может в течение 14 дней по потребительскому кредиту (и 30 дней по автокредиту) вернуть эти деньги банку без уведомления и уплаты штрафов. Одна из главных новаций закона – ограничение полной стоимости кредита. Эта норма вступит в силу с 1 января 2015 года. Таким образом, с нового года величина полной стоимости кредита не сможет превышать среднерыночные ставки более чем на одну треть. Эта мера будет сдерживать рост ставок потребительских кредитов для граждан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть