Глядя на это, мы решили провести эксперимент: можно ли накормить семью из трёх человек исключительно омскими продуктами.
На троих
В списке: булка «Пшеничного», «Нарезной» батон, бутылка подсолнечного масла, пачка сливочного, стакан сметаны (400 гр.), литровый пакет кефира, два пакета молока, 1 кг сосисок, 1 кг «Докторской» колбасы, одна курица, пачка макарон - 0,9 кг, гречка - 0,5 кг, 10 яиц, кочан капусты - 1,5 кг, две свёклы, пара морковок и 10 кг картошки. На огурцы-помидоры было решено не разоряться - дорого. В кармане 2 тыс. руб. Заходим в супермаркет и прямиком в молочный отдел. Посчитав, приходим к выводу, что здесь представлено не менее 30 производителей со всех уголков России. Омские «молочники» тоже имеются. Именно омские, а не отданные на откуп известным всей стране брендам. Берём два пакета молока (жирностью 3,5%) по цене 26,5 руб. за единицу и пакет кефира (жирность 1%) - 24,5 руб. Следом сметану (20%-ной жирности) - 39,7 руб. за 400 гр. и сливочное масло «Крестьянское» по цене 37,6 руб. за пачку. Итог: только в одном отделе оставлено 130 руб. 30 коп.
Колбасу в нашем городе тоже производят. За сосиски и «Докторскую» - 443 руб. На «куриных» полках наших пеструшек вовсю теснят куры из Барнаула и Новосибирска. Стоят они примерно так же, как и наши, а то и немного дороже. Расталкивая чужое, берём приличного вида куру по цене 86,9 за кг (вес - 1,4 кг). Общая стоимость всех «мясозаменителей» - 574 руб. 66 коп. В бакалее сердце начинает обливаться кровью: пачка «ракушек» (весом в 900 гр.) единственного омского производителя, которого нам удалось обнаружить, стоит 23,7 руб.
До Кубани далеко
Гречки и риса, даже просто расфасованных в Омске, не нашлось. Пришлось взять ещё пачку спагетти за 27,8 руб. (900 гр.) и отправиться на поиски подсолнечного масла.
На бутылках с маслом одна Кубань. В Омске его давить не из чего и негде. Пришлось вернуться в молочный отдел и купить ещё две пачки сливочного масла, зажаривать тот же борщ чем-то надо. В кошельке осталось 1 168 руб. 34 коп. На финише - овощи-фрукты. Тут «скучно»: капуста из Узбекистана, морковь из Московской области. Из местных овощей имеется только «чумазая» картошка по 11 руб. за кг и вялая свёкла по 9,5 за пучок из трёх штук. Отнимаем от имеющейся суммы 119,5 и бредём за хлебом. В хлебном - всё «наше». Минус 35,6 руб. за «Пшеничный» и «Нарезной». Уже у кассы натыкаемся на стойку с куриным яйцом. Берём яйцо «Деревенское» за 39 руб. (десяток) и с чувством выполненного долга идём на кассу. В чеке значится сумма 1 025 руб. 76 коп.
Оказывается, всё не так страшно. Греет душу и то, что в омском регионе производят массу продуктов, не вошедших в наш список. Так что, думается, проживём.