aif.ru counter
66

Госинспекция станет реже проверять работодателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аиф в Омске 23/12/2009

В этом её ограничивает ряд положений федерального закона, вступающих в силу с 1 января 2010 года. В период кризиса это может усугубить ситуацию в сфере соблюдения трудового законодательства, которая в Омской области и так изменилась за последний год не в лучшую сторону.

Всех не «ухватишь»

По словам руководителя Государственной инспекции труда в Омской области Анатолия Пастухова, с момента кризиса число обращений граждан возросло в 2 раза: за 9 месяцев этого года инспекторы рассмотрели 2 022 письменных заявления - в прошлом году за тот же период их было всего 1 443.

- Федеральный закон № 294, определяющий порядок проверок предпринимателей и юридических лиц, очень ограничивает деятельность контрольных структур, в том числе и нашу. Проверок станет меньше в разы, а каждая внеплановая проверка должна будет согласовываться с органами прокуратуры, - поясняет Анатолий Пастухов.

Сегодня в Омске на 102 тысячи зарегистрированных работодателей всего 37 инспекторов. В год они могут проверить около 5% организаций. «Всех не охватишь, и остаётся надежда на то, что сами работодатели понимают ситуацию», - говорят специалисты. Увы, надежды часто не оправдываются.

Должники

До кризиса в Омской области ситуация с соблюдением трудового законодательства была достаточно стабильной. Однако экономические потрясения отбросили нас назад. Свыше 50 млн долгов накопили перед своими сотрудниками омские работодатели. 70% должников по зарплате - это, условно говоря, стабильная группа, в которую входят предприятия-банкроты, компании, находящиеся в стадии конкурсного управления, либо предприятия, с которых уже нечего взять.

Среди строительных организаций самый знаменитый и крупный должник - компания «Омстрой-2001», не выплатившая более 19 млн; 7,5 млн руб. не выдал работникам кормиловский комбинат хлебопродуков, не работающий уже два года. Предприятие «Цветнополье» Азовского района задолжало 4,7 млн.

Однако статистика не отражает ситуацию полностью, ведь есть целый ряд предприятий, которые вовсе не обязаны информировать органы учёта о состоянии своих дел. К ним относятся предприятия малого и среднего бизнеса, а практика работы Госинспекции показывает, что 80% жалоб и обращений граждан по задолженности зарплаты относится именно к этому сектору экономики.

Работа контролирующих структур осложняется ещё и тем, что часто учредителями и собственниками многих организаций являются организации, находящиеся и официально зарегистрированные в Москве. Территориальная инспекция проверять такие предприятия не имеет права.

Кризис в головах

С января по сентябрь инспекторы выявили боле 1 700 нарушений трудового законодательства. Примерно 70-80% всех обращений граждан касаются вопроса оплаты труда, более 60% из этого объёма - долги по зарплате.

- Работники, как правило, не стараются защитить себя сами, смиряются с нарушениями сроков расчёта при увольнении, верят работодателю на слово, хотя Трудовой кодекс РФ содержит механизм защиты, - говорит Анатолий Пастухов. - Если нет расчёта в день увольнения или нарушены сроки выплаты заработной платы, работник вправе потребовать выдачи справки о задолженности, а работодатель обязан выдать такую справку по письменному заявлению работника.

За 9 месяцев к административной ответственности были привлечены 300 с лишним человек, а совокупная сумма выписанных им штрафов превысила миллион рублей. Но в Госинспекции точно знают, что такие меры ситуацию не исправят. Те же штрафы, которые укладываются в не такие уж критичные суммы, дают одномоментный эффект. Главный кризис - в нашем менталитете, и пока недобросовестный работодатель ищет, как лучше обойти закон, никаких принципиальных изменений ждать не стоит.

Кстати

Госинспекция труда совместно с федерацией омских профсоюзов и объединением работодателей разработала проект добровольного декларирования предприятий и организаций по условиям и охране труда. Подавшим такую декларацию предоставляется сертификат доверия, который на 5 лет освобождает предприятие от проверок Госинспекции. Инспекторы могут прийти на предприятие только либо по заявлению работника, либо если произошёл несчастный случай. Однако работодателей, пожелавших предоставить такой отчёт и получить сертификат, единицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество