391

82 жалобы на банки и кредитные организации омичи подали в Роспотребнадзор

Омск, 11 ноября – АиФ-Омск.  Омский Роспотребнадзор рассказал, что в 2013 году от омичей уже поступило 82 жалобы на кредитные организации.

По 11-ти обращения были заведены административные дела, по остальным специалисты сделали разъяснения или подготовили образцы претензий и заявлений в суд. По искам в судах от пострадавших потребителей Роспотребнадзор подготовил 97 заключений. 91 дело было в конце концов решено в пользу граждан.

7 исков подано по поводу незаконной комиссии за открытие кредита или отказ возвращать страховую часть при досрочной выплате кредита.  Ответчиками стали ЗАО «ЮниКредит Банк»,  ООО «ХоумКредит энд Финанс Банк», ОАО «СК «Альянс».  3 иска выиграны в пользу потребителей, по ним возвращены больше 50 тысяч рублей, остальные дела еще рассматриваются.  

Роспотребнадзор имеет право обращаться в суд в защиту прав неопределённого круга потребителей. Так был подан иск к ОАО «Альфа-Банк» с требованием признать противоправными комиссии за обслуживание текущего счета  и комиссии за выдачу кредита. Дело находится на рассмотрении.

В 2013 году специалисты контролирующих органов провели 17 проверок и административных расследований, 6 выездных проверок были плановыми.  Больше всего нарушений связано с присутствием в кредитных договорах условий, которые ущемляют законные права потребителей, а также отсутствие полной информации о стоимости кредитов и их условиях.  По-прежнему часты случаи, когда банки ставят страхование жизни и здоровья условием для предоставления кредита, берут комиссию за страхование или  отказываются возвращать деньги за страховку если кредит выплачен досрочно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах