140

О результатах борьбы с фальшивомонетничеством в Омской области в 2013 году

Банк России ведет работу по  обнаружению фальшивых денег.
Банк России ведет работу по обнаружению фальшивых денег. Пресс-служба МВД РФ

Банковскими учреждениями Омской области (расчетно-кассовыми центрами и кредитными организациями) за 2013 год выявлена 561 поддельная банкнота Банка России, 14 поддельных банкнот ФРС США и 1 поддельная банкнота Европейского центрального банка. Среди выявленных поддельных банкнот Банка России 62% составили банкноты модификации 2004 года.

В большинстве случаев подделки выполнены репрографическим (струйная печать) способом нанесения изображений. Все поддельные банкноты переданы в территориальные органы внутренних дел.

Организация работы по выявлению поддельных денежных знаков в системе Банка России, позволяет выявлять все существующие в настоящее время виды поддельных денежных знаков.

В кредитных организациях банкноты, выдаваемые клиентам, обрабатываются с использованием счетно-сортировальных машин, имеющих функцию распознавания машиночитаемых защитных признаков. Обязательной проверке при этом подлежат не менее четырех признаков. Это касается и банкоматов с функцией ресайклинга (прием денег от населения и выдача их же без проверки кассиром банка), которые должны быть оснащены детекторами распознавания защитных признаков.

При обнаружении поддельной банкноты следует обратиться в ближайшее отделение полиции.

С подробным иллюстрированным описанием денежных знаков можно ознакомиться на сайте Банка России в разделе «Банкноты и монеты».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах