В 1949 году Совет Министров СССР принял распоряжение о строительстве в районе города Омска нефтезавода. Через год на одной из его окраин близ старой деревушки Захламино началось возведение будущего первенца сибирской нефтехимии.

Первый миллиард
В адрес новостройки непрерывным потоком пошли грузы - лес, цемент, песок, металлические и железобетонные конструкции, оборудование, механизмы. Завод был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В Омск начали приезжать специалисты из Азербайджана, Башкирии и других регионов страны.
Кстати, Омский нефтезавод построили в полтора раза быстрее подобных объектов. 5 сентября 1955 г. состоялся митинг, посвящённый пуску в эксплуатацию первых промышленных установок.
Со строительством предприятия одновременно рос и городок нефтяников, причём большая часть сооружений была построена за счёт средств, выделяемых нефтеперерабатывающим заводом. Силами завода и строительных организаций в санитарно-защитной зоне было снесено 400 бараков и переселено из них в благоустроенные квартиры около 45 000 семей. Первые деревянные дома появились в районе Комбинатского переулка, первые двухэтажные кирпичные - на улице Грозненской. Первая школа № 80, детский садик, продуктовый магазин и магазин промтоваров были построены на улице 20 Партсъезда. Новый микрорайон, что нетипично для той эпохи, получился очень комфортным. Одновременно с жильём здесь строилась вся необходимая социально-бытовая инфраструктура: детские сады, школы, спортивные клубы, стадион, поликлиники, больницы, магазины.
7 января 1956 г. началась эксплуатация нефтепровода Туймазы-Омск, что увеличило поставки нефти из Башкирии. В 1957-м нефтезавод дал первый газ для бытовых нужд омичей. С 1964 года в Омск стало поступать сырьё с промыслов Тюмени, следующим мощным толчком для развития ОНПЗ стало введение в строй в 1967 году нефтепровода Усть-Балык-Омск. В мае 1966 года указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение семилетнего плана по переработке нефти и освоение новых мощностей Омский нефтеперерабатывающий завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В середине 1970-х годов мощность ОНПЗ по переработке нефти достигла 26 млн тонн в год. Нефтепродуктами из Омска стали обеспечиваться предприятия Томской, Новосибирской областей, Алтайского края, Северного Казахстана. При поддержке ОНПЗ в Омске открылись вечерний филиал Московского нефтяного института им. Губкина (1958 г.), нефтехимическое училище (1966 г.), Омский государственный университет (1974 г.).
В следующем году «Газпромнефть-Омский НПЗ», дочернее предприятие компании «Газпром нефть», отметит свой 60-летний юбилей, будучи одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов страны, входя в список крупнейших в мире. Это первое предприятие России, которое в 2011 году переработало миллиардную тонну нефти.
Производство мирового класса
На Омском НПЗ сформирован один из самых современных наборов технологических процессов, существующих в нефтепереработке, что обеспечивает вовлечение большого количества компонентов в товарные продукты, выпуск топлива различных марок.
Качество продукции Омского НПЗ не раз подтверждалось жюри авторитетных конкурсов. Разные виды продукции Омского НПЗ ежегодно становятся лауреатами и дипломантами всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».
В этом году «золото» и «серебро» получили шесть видов продукции Омского НПЗ. Золотыми дипломами отмечены бензин «Супер Евро-98» и дизельное топливо «Евро» для холодного климата, обеспечивающие надёжную работу двигателя и снижающие содержание вредных веществ в выхлопах автомобилей.
Второе дыхание
В настоящее время на ОНПЗ продолжается реализация среднесрочной инвестиционной программы, которая предусматривает ряд высокобюджетных проектов.
Среди основных - строительство новой установки по производству кокса и комплекса гидрокрекинга. Также предусмотрена реализация ряда проектов, направленных на повышение уровня промышленной и экологической безопасности: модернизация азотно-кислородной станции, строительство нового парка для тёмных нефтепродуктов, парка для сырья на производстве битумов и кокса, парка сжиженных углеводородных газов, реконструкция хозяйственных стоков на очистных сооружениях.
Добрые дела
Напомним, что в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2014» «Газпром нефть» и правительство Омской области заключили соглашение о партнёрстве на 2015-2017 годы. Документ подписали председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор Омской области Виктор Назаров. Генеральное соглашение определяет ключевые приоритеты сотрудничества «Газпром нефти» и правительства Омской области, где помимо улучшения инвестиционного климата, поддержки научно-технического, промышленного и энергетического потенциала региона значится и реализация социально-значимых инициатив.
Компания продолжает реализацию в регионе программы социальных инвестиций «Родные города», в рамках которой финансирует строительство объектов социальной инфраструктуры, участвует в проектах реновации и оснащения образовательных и медицинских учреждений, поддерживает культурные программы и детско-юношеский спорт. В последние годы в рамках этой программы на средства «Газпромнефть-ОНПЗ» в Омске было установлено порядка 20 детских площадок, столько же реконструировано и построено спортивных площадок и спортзалов в школах, открыт мини-парк в парке культуры и отдыха «Советский», приобретено оборудование для учреждений здравоохранения, реализованы многие другие проекты.

Ещё одним из долговременных проектов «Газпром нефти» является создание в Омском государственном техническом университете базовой кафедры подготовки специалистов в области нефтехимии. После окончания вуза выпускники получат возможность работать на Омском НПЗ, а также других нефтеперерабатывающих предприятиях «Газпром нефти».
И что немаловажно - «Газпромнефть-ОНПЗ» остаётся крупнейшим инвестором и налогоплательщиком Омской области. В 2013 году налоговые поступления «Газпромнефть-ОНПЗ» в региональный бюджет составили около 3 миллиардов рублей. В 2014 году планируется пополнение казны региона суммой порядка 4 миллиардов рублей.