Сотрудничество двух областей – Омской и Могилёвской – станет ещё одним шагом на пути укрепления отношений между Россией и Белоруссией. Сближение двух регионов станет ещё более тесным после того, как в Могилёве будет запущено высокотехнологичное производство технического углерода, мощность которого достигнет 120 тысяч тонн продукции в год.
Старт новому производству был дан вчера, 29 июля, в экономической свободной зоне «Могилёв». Целью инвестиционного проекта, стоимость которого, кстати, оценивается в 4 млрд рублей, выступает выпуск в Белоруссии продукции, которая будет ориентирована на европейского потребителя, отличаться качеством и высокой конкурентоспособностью.
Строительством высокотехнологичного производства в Могилёве занимается «Омсктехуглерод», известный во всём мире как Омск Карбон Групп. Кроме доказательства интеграции двух стран и производства конкурентоспособной продукции, этот проект должен помочь усилить позиции как белорусских, так и российских предприятий во всём мире. От реализации проекта будет польза и Омской области, ведь именно здесь будет располагаться штаб-квартира инвестора, а это значит, что в регионе останется и налогооблагаемая база.
Предприятие «Омсктехуглерод» производит технический углерод в Омске и Волгограде. Общая мощность двух производств составляет 360 тысяч тонн в год, а в ассортименте более 30 марок техуглерода. После того, как завод в Могилёве будет сдан в эксплуатацию, предприятие сможет увеличить свою долю на мировом рынке производства техуглерода до 5,6%.
Отметим, что сотрудничество Омской области и Белоруссии не будет проходить в одностороннем порядке. На встрече губернатора Омской области Виктора Назарова и председателя облисполкома Могилёва Петра Рудника руководители регионов поговорили о будущем сотрудничестве и о тех проектах, которые можно было бы совместно реализовать. Например, в Омске может появиться могилёвское производство лифтового оборудования – представительство ОАО «Могилёвлифтмаш». В производственной программе предприятия около 120 моделей лифтов. Если бы в Сибири появился завод по производству лифтов, то это обеспечило бы оборудованием не только саму Омскую область, но и другие сибирские регионы, в которых такая проблема тоже есть. А пока предприятия, которое бы обеспечивало потребности сибирских регионов в лифтах по доступным ценам, нет.
Ещё Виктор Назаров пригласил представительство Могилёва принять участие в выставке «АгроОмск» в будущем году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть