aif.ru counter
110

Техуглерод и лифты. Омская и Могилёвская области будут сотрудничать

Сюжет Правительство Омской области
Виктор Назаров на открытии строительство предприятия в Могилёве.
Виктор Назаров на открытии строительство предприятия в Могилёве. © / Портал правительства Омской области

Сотрудничество двух областей – Омской и Могилёвской – станет ещё одним шагом на пути укрепления отношений между Россией и Белоруссией. Сближение двух регионов станет ещё более тесным после того, как в Могилёве будет запущено высокотехнологичное производство технического углерода, мощность которого достигнет 120 тысяч тонн продукции в год.

Старт новому производству был дан вчера, 29 июля, в экономической свободной зоне «Могилёв». Целью инвестиционного проекта, стоимость которого, кстати, оценивается в 4 млрд рублей, выступает выпуск в Белоруссии продукции, которая будет ориентирована на европейского потребителя, отличаться качеством и высокой конкурентоспособностью.

Строительством высокотехнологичного производства в Могилёве занимается «Омсктехуглерод», известный во всём мире как Омск Карбон Групп. Кроме доказательства интеграции двух стран и производства конкурентоспособной продукции, этот проект должен помочь усилить позиции как белорусских, так и российских предприятий во всём мире. От реализации проекта будет польза и Омской области, ведь именно здесь будет располагаться штаб-квартира инвестора, а это значит, что в регионе останется и налогооблагаемая база.

Предприятие «Омсктехуглерод» производит технический углерод в Омске и Волгограде. Общая мощность двух производств составляет 360 тысяч тонн в год, а в ассортименте более 30 марок техуглерода. После того, как завод в Могилёве будет сдан в эксплуатацию, предприятие сможет увеличить свою долю на мировом рынке производства техуглерода до 5,6%.

Отметим, что сотрудничество Омской области и Белоруссии не будет проходить в одностороннем порядке. На встрече губернатора Омской области Виктора Назарова и председателя облисполкома Могилёва Петра Рудника руководители регионов поговорили о будущем сотрудничестве и о тех проектах, которые можно было бы совместно реализовать. Например, в Омске может появиться могилёвское производство лифтового оборудования – представительство ОАО «Могилёвлифтмаш». В производственной программе предприятия около 120 моделей лифтов. Если бы в Сибири появился завод по производству лифтов, то это обеспечило бы оборудованием не только саму Омскую область, но и другие сибирские регионы, в которых такая проблема тоже есть. А пока предприятия, которое бы обеспечивало потребности сибирских регионов в лифтах по доступным ценам, нет.

Ещё Виктор Назаров пригласил представительство Могилёва принять участие в выставке «АгроОмск» в будущем году. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах