Примерное время чтения: 7 минут
130

Первые за Уралом. Омская ветеринарная медицина помогает во все времена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске № 49 08/12/2021
Научный состав ВНИИБТЖ позволяет решать многопрофильные задачи.
Научный состав ВНИИБТЖ позволяет решать многопрофильные задачи. Омский АНЦ

100-летний юбилей празднует Всероссийский НИИ бруцеллёза и туберкулёза животных, три года назад вошедший в состав Омского аграрного научного центра.

В честь юбилейной даты в начале декабря на базе учреждения прошла научно-практическая конференция «Фундаментальные и прикладные аспекты ветеринарной медицины на границе веков». Доклады, прозвучавшие с кафедры, были посвящены актуальным проблемам борьбы с болезнями животных, новым разработкам ветеринарных препаратов, повышению питательности комбикормов и другим вопросам.

Международный форум вызвал живой отклик в научной среде. Интерес к докладам проявили не только ведущие российские учёные, но и их коллеги из Республики Казахстан, где эпизоотическая ситуация во многом сходна с той, что наблюдается в Сибири.

Во имя безопасности

Не случайно именно здесь, в Омске, начиная с 20-х годов прошлого столетия, создаётся первое за Уралом научное учреждение ветеринарного профиля - Сибирский научно-исследовательский ветеринарный институт (СибНИВИ). Коллектив института успешно решал важные задачи, постановленные правительством и местными органами власти. Научные разработки омских учёных заложили основу комплекса мероприятий по ликвидации хронических особо опасных болезней, общих для человека и животных. В годы Великой Отечественной войны и в период восстановления страны институт создавал лекарственные средства, в которых остро нуждались медицинские учреждения и сельское хозяйство.

СибНИВИ даже в самые тяжёлые времена оставался на передовых позициях науки и практики, а его деятельность уже с 50-х годов охватывала 15 областей, краёв и автономных республик - по сути, весь восток страны. Учреждение руководило работой шести научно-исследовательских ветеринарных станций - Свердловской, Новосибирской, Алтайской, Красноярской, Иркутской и Якутской. Учёные института систематически оказывали научно-методическую и практическую помощь ветеринарным органам северных областей Казахстана.

В конце 70-х годов институт вошёл в состав Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, а в 1985 году перепрофилирован во Всесоюзный (с 1992 года - Всероссийский) НИИ бруцеллёза и туберкулёза животных. В таком статусе он работал до 2018 года, когда в качестве отдела ветеринарии был присоединён к структуре Омского АНЦ.

Традиции плюс новаторство

В разное время СибНИВИ-ВНИИБТЖ возглавляли директора Александр Чеботарев (1921-1931), Викторин Сливко (1940-1943), Алексей Копырин (1943-1975), Иван Елестратов (1975-1986), Игорь Косилов (1986-1995), Владимир Ощепков (1995-2011).

«Профессионалы высочайшего уровня, доктора и кандидаты наук - с именами этих руководителей связаны важные эпохи в становлении отечественной ветеринарной медицины. Коллективами института созданы вакцины против чумы свиней, ящура, сибирской язвы животных, разработаны методы диагностики и профилактики вирусных заболеваний, лейкоза крупного рогатого скота. Передовые научные разработки вошли в стратегические решения государственного уровня и позволили оздоровить большинство регионов России и сопредельных государств, достичь устойчивого ветеринарного благополучия, повысить качество и обеспечить безопасность животноводческой продукции», - говорит кандидат ветеринарных наук Любовь Гордиенко, возглавляющая институт с 2011 года.

Сегодня ВНИИБТЖ имеет в своей структуре пять научных лабораторий, создано 259 завершённых научных разработок и получено 92 патента на изобретение, защищено 154 диссертации на соискание учёной степени доктора и кандидата наук.

Научный состав ВНИИБТЖ позволяет решать многопрофильные задачи. К примеру, разработаны методы, позволяющие определить неспецифические аллергические реакции у животных, созданы средства для определения поствакцинальных реакций при бруцеллёзе. С помощью молекулярно-генетических методов есть возможность проводить диагностику при оздоровлении поголовья от лейкоза.

Международный научный форум вызвал живой отклик в научной среде.
Международный научный форум вызвал живой отклик в научной среде. Фото: Омский АНЦ

Профильные специалисты оказывают теоретическую и практическую помощь хозяйствам Павлоградского, Горьковского, Крутинского, Таврического и других районов. Научные связи института охватывают практически всю Россию, а также хозяйства Республики Казахстан.

«Как и десятилетия назад, в настоящее время проводится интенсивная работа по борьбе с хроническими инфекциями и ранее неизвестными болезнями животных, но речь не только об этом, - отмечает директор Омского аграрного научного центра, кандидат технических наук Максим Чекусов. - Сегодня интенсивно развиваются новые направления в животноводстве, которые требуют адаптации или усовершенствования существующих систем обеспечения ветеринарного благополучия. Наши учёные осваивают новые подходы к решению актуальных проблем животноводческих хозяйств с учётом их технологических возможностей. Как уже говорилось, отдел ветеринарии находится в структуре Омского аграрного научного центра, куда включён и СибНИИ птицеводства. Это позволяет в едином блоке работать над научными проблемами животноводства и птицеводства. Наша задача как головного учреж­дения - развивать каждое подразделение. Материальная база отдела ветеринарии планомерно улучшается - приобретаются автоклавы, анализаторы крови, оборудование для ПЦР-диагностики, другая техника».

Оперативная помощь

В декабре этого года в состав Омского аграрного научного центра входят научно-производственные хозяйства «Омское» и «Боевое» в Омском и Исилькульском районах. По согласованию с Минобрнауки планируется в ближайшие годы создать на базе одного из НПХ лабораторию, которая бы занималась вопросами животноводства.

Кроме того, есть задача - построить две животноводческие фермы, в научном сопровождении которых специалисты ВНИИБТЖ примут непосредственное участие.

Работа ветеринарных специалистов Омского АНЦ получает высокую оценку представителей науки, предприятий АПК и органов власти. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, принявший участие в конференции, отметил, что это не только борьба с уже возникающими инфекциями, но прежде всего их профилактика:

«ВНИИБТЖ разрабатывает новые методики и рекомендации по борьбе с заболеваниями. И результат очевиден: за последние 10 лет процент возникновения опасных инфекций в регионе существенно снижен. Уже нет очагов, которые имелись в былые годы. Кроме того, ветеринарная медицина Омского аграрного научного центра охватывает и территории сопредельных регионов и стран. К примеру, у нас с Республикой Казахстан общая граница - и общая проблематика».

Участие в конференции приняли представители департамента ветеринарии Минсельхоза России, управления Роспотребнадзора по Омской области, профильных научных учреждений и ветеринарных служб Алтайского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Нового Уренгоя.

«Мы уверены, что к специалистам ВНИИБТЖ всегда можно обратиться за консультациями, а если возникнет необходимость, они обязательно вылетят к нам и окажут всю  необходимую помощь, - говорит ведущий научный сотрудник Алтайского НИИ животноводства и ветеринарии Юрий Хаперский. - Накануне конференции наши работники консультировались с омскими коллегами. На частном подворье подозрение на бруцеллёз, случай выявлен один, симптоматика неясная. Ваши специалисты буквально всё разложили по полочкам, помогли прояснить ситуацию. Такая помощь, за которой можешь обратиться в любое время дня и ночи, имеет большое значение!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах