Примерное время чтения: 7 минут
305

Вирусы не пройдут. Ветеринары обеспечат безопасность Омской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 14/01/2015
Александра Горбунова / АиФ

У многих омичей и жителей области вызывает опасения качество и безопасность продуктов из соседних стран, особенно это касается мяса. Качество ввозимой продукции контролирует Омская областная ветеринарная лаборатория.

«Мы проводим входной контроль образцов мяса из Аргентины, Парагвая, стран Латинской Америки с учётом показателей безопасности, которые регламентируются российским законодательством и соглашением таможенного союза: проверяем на наличие токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и так далее. На сегодняшний день продукция соответствует требованиям», – рассказывает Марина Лобанова, заведующая отделом метрологии и сертификации Омской областной ветеринарной лаборатории.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Особо опасные – только у нас

Исследуется здесь и местная животноводческая продукция, корма. В принципе, в каждом районе области есть свой диагностический отдел. Но спектр осуществляемых исследований у таких отделов уже, чем у областной лаборатории.

«Они проводят бактериологические, не все химико-токсикологические, серологические и ветеринарную санитарную экспертизу мяса. А мы кроме этого – химико-токсикологические, вирусологические, радиологические исследования и исследования на паразитарные инфекции. Особо опасные инфекции анализируются на территории Омской области только у нас. Кроме того, лаборатория аккредитована как испытательный центр», – объясняет Игорь Каликин, директор Омской областной ветеринарной лаборатории.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

За последние семь лет учреждение полностью оснастили всеми необходимыми дорогостоящими приборами, каждый из которых стоит порядка 1,5-2 млн рублей. С их помощью удалось исключить человеческий фактор, и как следствие, ложный результат в исследованиях.

У лаборатории есть вся линейка хроматографического оборудования, которое позволяет определять пестициды в кормах и пищевой продукции. В том числе газовый и жидкостный хроматограф, хромато-масс-спектрометр, атомно-абсорбционный анализатор, способный выявить соли тяжёлых металлов.

До того, как в учреждении появился экспресс-анализатор, исследование микробиологических показателей пищевой продукции занимало от 5 до 7 дней, теперь же хватает одного-двух. С помощью него в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы проверяют продовольственное сырьё, пищевые продукты и питьевую воду сразу по множеству показателей.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Чистая» и «заразная»

Омская областная ветеринарная лаборатория входит в список девяти специализированных отделов, занимающихся лабораторной диагностикой инфекционных болезней. В каждом из них две зоны с отдельными входами: в «чистой» находятся кабинеты специалистов, там оформляется документация, а в «заразной» – боксы и комнаты, где проводятся работы с биологическим материалом. Ведут туда лестницы с такими же названиями, по «заразной» и направляется поступивший в лабораторию материал.

В структуру вирусологического отдела входит ПЦР-лаборатория, где проводится диагностика инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных и птиц. В их число входит африканская чума свиней, птичий грипп, сибирская язва, бруцеллёз. А также здесь выявляется пищевая продукция с ГМО. Пока в Омской области не выявленного ни одного такого продукта. Специалисты сталкивались лишь с теми, в которых уровень не превышает 0,09%, а он считается техническим загрязнением.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

ПЦР-лаборатория состоит из трёх зон. В первой происходит пробоподготовка материала, выделение нуклеиновых кислот, во второй – амплификация (увеличение числа копий) выделенного ДНК, например, возбудитель заболевания или генетически модифицированный организм. На этом этапе работает прибор, который выдаёт результат в режиме реального времени и позволяет провести исследование сразу по нескольким инфекциям. Но в случае применения классического форезного метода в третьей зоне осуществляется электрофорез, чтение реакции. Работа происходит именно в трёх зонах для того, чтобы не допустить контаминации и заведомо ложных положительных результатов.

Отдел болезней птиц был выделен в отдельную структурную единицу, когда в Омской области стало активно развиваться птицеводство. Сюда на бактериологические исследования привозят трупы павшей птицы, корма, отходы инкубации и продукцию (яйцо, мясо, субпродукты). Особое внимание здесь уделяют полибактериозу, сальмонеллёзу и стафилококкозу, потому что эти болезни поражают и людей.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

В Омской области 12 крупных птицеводческих хозяйств, много мелких крестьянско-фермерских и частного сектора. В целом по вирусным и инфекционным заболеваниям птицеводство у нас в регионе благополучное. Птиц вакцинируют по 14 наименованиям вирусных болезней. Но привозят в лабораторию омичи не только кур, уток, гусей и индеек, а ещё и голубей, попугаев и даже страусов.

Зерно проверят

В химико-токсикологическом отделе корма исследуют на токсичность, микроскопические грибы и микотоксины. Зерно, которое отправляется за пределы области, тоже проверяется здесь. Ежегодно изучаются порядка 1-1,2 тысяч проб и проводятся 3,5 тысячи исследований.

Анализ на микотоксины в наши дни особенно актуален. Они наносят вред здоровью животных и могут присутствовать даже при отрицательных результатах на токсичность. Причины их появления, как правило, в неправильном хранении кормов, несвоевременной уборке и определённых погодных условиях: при повышенной температуре и высокой влажности плесневые грибы становятся патогенными и начинают вырабатывать микотоксины. А лето и осень в этом году были довольно влажными. Здесь же будут исследовать зерно, которое осталось зимовать под снегом.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Сотрудники метрологического отдела контролируют оборудование и измерения, радиологического – определяют уровень радиоактивного загрязнения продукции. В серологическом отделе проводится прижизненная диагностика животных – определяются антитела в сыворотке крови. Если они есть, есть в крови и возбудитель – вирус. Название отдела особо опасных инфекций говорит само за себя – здесь их диагностируют и выделяют возбудитель.

«Это не просто лаборатория, а целый научно-исследовательский центр, который сегодня гарантирует исследование абсолютного большинства производимых у нас продуктов питания и кормов по большому количеству параметров, – считает Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области. – Сегодня источников распространения инфекционных заболеваний в Омской области нет уже в течение длительного времени, они пресекаются в корне. В этом и есть заслуга лаборатории».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах