Примерное время чтения: 6 минут
199

В Омске погиб человек. Пожарные не успели из-за машин во дворе

В Омске на улице Гашека, в доме 4/2, утром шестого февраля произошёл пожар. Жертвой огненной стихии стала местная жительница.

17 февраля 2022 года журналисты «Город55» решили разобраться в трагедии. Они выяснили, почему пожарные не смогли спасти человека.

Избежать трагедии

«Город55» пишет, что жильцы дома пожар заметили не сразу. Загорелся третий этаж строения. Подъезд, где всё произошло, находится в дальнем углу двора. Люди позвонили пожарным, когда увидели клубы чёрного дыма, вырывающиеся из окон одной из квартир. Хозяйка жилища погибла. 20 жильцов, в том числе трое детей, покинули подъезд самостоятельно.

По словам официального представителя ГУ МЧС России по Омской области Юлии Дойниковой, предварительная версия пожара — неосторожное обращение с огнем. Спасатели прибыли на вызов оперативно. Они въехали в арку дома, однако проезд во дворе был заставлен машинами. Расстояние до подъезда, которое можно было преодолеть на пожарной машине, пришлось прокладывать рукавами. Несмотря на все трудности, локализация огня была проведена за 11 минут.

17 февраля жители дома сообщили СМИ, что трагедии можно было избежать, если бы пожарные сразу проехали к месту пожара. Когда спасатели преодолели препятствия в виде брошенных машин, они оказались заблокированными уже внутри двора. Узкий проезд был заставлен брошенными как попало транспортными средствами. У пожарных ушло драгоценное время, чтобы протянуть туда шланги с водой.

Подъезд хоть и первый, но он находится в самом дальнем углу двора. С другой стороны въезда нет. Жильцы стоящего рядом дома 12 по Сибирскому проспекту установили металлические ворота. Открыть их не удалось, так как всё пространство вокруг также заставлено машинами. У прибывших на вызов пожарных не было возможности ни заехать во двор, ни объехать с другой стороны, всё оказалось загорожено, пояснил жилец дома на улице Гашека, 4/2, Алексей.

Очень часто пожарным не удаётся подобраться как можно ближе к огню.
Очень часто пожарным не удаётся подобраться как можно ближе к огню. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Спасатели были вынуждены вручную через весь двор таскать и разматывать тяжёлые бухты с рукавами. Им помогли местные жители. Люди беспокоились за своё имущество, которое мог повредить огонь. Пламя не успело разгореться и перекинуться на другие квартиры. Однако ценное время было упущено - погиб человек, отметил собеседник издания.

Всё снова повторяется

Алексей считает, что эта трагедия повторила ситуацию, произошедшую 2,5 года назад и попавшую в средства массовой информации. Тогда по аналогичной причине скорая помощь не успела к пожилой женщине с сердечным приступом. Автомобиль медиков не смог проехать к тому же самому первому подъезду. Женщина-фельдшер на себе тащила через тёмный двор тяжёлое реанимационное оборудование. Когда она смогла дойти до пациентки, та уже была мертва. Родственники скончавшейся женщины считают, что, если бы врач пришла на несколько минут раньше, всё могло сложиться по-другому.

Жильцы говорят, что ситуация стала ухудшаться в 2019 году. Тогда соседи из дома на Сибирском проспекте, 12 установили забор. Жители жаловались в разные инстанции. Они писали коллективные обращения в МЧС, мэрию, Госжилинспекцию и ГИБДД. Позже выяснилось, что спорную придомовую территорию жильцы дома приватизировали. Получается, что они сами могут решать, что там делать. Так как во двор есть ещё один проезд - через арку, формального повода отказать у надзорных органов не имелось. Решение на установку забора выдали.

На заборе повесили хитрую табличку: «В случае чего звоните по такому-то телефону». Нужно понимать, что при пожаре счёт идёт на секунды. Обращаться в управляющую компанию, находящуюся в полутора километрах, времени нет. Пока кто-нибудь прибежит с ключом, будет уже поздно. Сейчас с одной стороны злополучного дома - арка, а с другой - забор. Единственный пожарный проезд всё время заблокирован машинами, которые стоят месяцами. Под некоторыми машинами даже нет снега, то есть их бросили у дома ещё летом или осенью.

Жители обеспокоены не столько забором, сколько транспортом, который бросают в их дворе жильцы четырёх-пяти окрестных домов. Сам двор проектировали около 40 лет назад. Он не предназначен для большого количества автомобилей. Сейчас двор превратили в одну большую стихийную парковку.

Алексей говорит, что людей уже не изменишь - нужно расширять сам проезд. Кроме того, во дворе расположена ДШИ-9. Сюда привозят на занятия детей, а машины паркуют во дворе.

Жители дома много раз просили управляющую компанию ЖКО «Московка» расширить проезд. Всё упирается в деньги. Стоимость работ очень высокая. Горожане много лет стремятся попасть в программу по благоустройству дворов от мэрии, но безуспешно. Проблему создают сами водители. Они не хотят парковаться на расположенной рядом платной охраняемой стоянке. Многие желают ставить авто прямо под собственными окнами.

Старшая по дому на улице Гашека, 4/2 Татьяна говорит, что сами жители это контролировать не могут. Даже если местные убирают свои авто, на их место ставят транспорт чужие. С каждым ругаться не станешь. Ранее людям уже не раз говорили не ставить тут машины - двор глухой. В доме живут пожилые люди и мамы с детьми. Когда произошёл пожар, ребёнок Татьяны полуголым выбежал на мороз. Женщина написала заявление оперуполномоченному из отделения Старой Московки, который брал показания по поводу пожара. Она надеется, полицейский зафиксировал, что во дворе стихийная парковка.

Есть ли выход?

По мнению Татьяны, решить проблему может ещё один забор, которым можно огородить их часть двора. Тогда внутрь смогут въезжать лишь «свои» машины. Появятся места для парковки. Можно убрать в другое место мусорные баки, освободив пространство для разворота транспорта. Но на это должен дать согласие соседний дом, № 4/1. Надо собрать голоса не менее 70% жильцов. Ещё после первого случая со скорой помощью был разговор на эту тему с их старшей по дому. Она предложила поставить шлагбаум в арке, но ей сразу объяснили, что это незаконно. Места мало, поэтому его сразу снесут. Ставить нужно хороший забор и съёмные ворота. Ученики школы искусств могут звонить в домофон и заходить во двор. При пожаре жильцы сразу бы открыли ворота. В другом доме посчитали этот проект слишком затратным.

Ситуация, о которой сообщили журналисты «Город55», для Омска не единичная. Сотрудники экстренных служб, например скорой помощи, часто жалуются на перекрытые и заблокированные брошенными авто дворы. Проблема актуальна как во дворах старой застройки, так и в современных микрорайонах. Особенно остро вопрос встал на левом берегу, подчеркивают эксперты. Единого мнения, как решать эту проблему, пока нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах