Примерное время чтения: 8 минут
1074

Упал в обморок в суде. Живодеру из Омска, избившему младенца, дали 14 лет

Павел Живодёр признан виновным в двух жестоких преступлениях.
Павел Живодёр признан виновным в двух жестоких преступлениях. Следком РФ по Омской области

25 июля Первомайский районный суд города Омска вынес приговор 33-летнему Павлу Живодёру. Он признан виновным в двух жестоких преступлениях: умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своему 9-месячному пасынку и насильственных действиях сексуального характера в отношении четырёхлетней падчерицы.

omsk.aif.ru разбирался в истории совершения тяжкого преступления, вызвавшего широкий общественный резонанс.

Каратист

Павел Живодёр родился в Мегионе – небольшом северном городке Ханты-Мансийского автономного округа с населением чуть более 50 тыс. человек. По словам соседей, учился в обычной общеобразовательной школе, но потом перешёл в коррекционную.

С детства занимался карате, был призёром многочисленных соревнований, имеет чёрный пояс. Работал в родном городе охранником в разных местах. 

Вину в совершении преступлений обвиняемый Живодёр признал частично.
Вину в совершении преступлений обвиняемый Живодёр признал частично. Фото: Прокуратура Омской области

Жизнь в Омске 

В ноябре 2021 года Живодёр и его сожительница Нина Б. с тремя детьми (2017, 2020 и 2021 года рождения) переехали из Мегиона в Омск. Если судить по фотографиям из социальных сетей, Павел на новом месте устроился на работу курьером. Квартиру, судя по всему, северяне арендовали.

26 января 2022 года многодетная мать оставила своих детей на сожителя, а сама отправилась в ХМАО , как потом объясняла, переоформлять детские пособия.  При этом самому младшему из детей на тот момент было 9 месяцев, старшей девочке – 4 года. Более того, младенец является инвалидом детства. Впоследствии выяснилось, что у Нины на самом деле пятеро детей. В отношении двух старших она уже была лишена родительских прав. 

По версии следствия, на воспитание детей общепринятыми способами отчима хватило на четыре дня. А с 30 января «папаша» стал наносить многочисленные удары по телу и голове младенца; мог взять его за ноги, перевернуть вниз головой и трясти. Таким образом каратист пытался остановить детский плач и утихомирить ребёнка.

Так как малыш плакать не перестал, 2 февраля Павел отвёз малыша в больницу, где мальчику был поставлен серьёзный диагноз: черепно-мозговая травма. В ходе осмотра маленького пациента врачи обратили внимание на синяки на теле младенца и сразу же сообщили об этом в полицию.

3 февраля омская полиция сообщила о задержании Павла Живодёра.

Спас ребёнку жизнь?

В ходе допроса Живодёр свою вину признал.  Однако в суде, возражая против ареста, заявил, что на самом деле спас ребёнку жизнь тем, что обратился в больницу. 4 февраля суд удовлетворил ходатайство следователей о заключении Павла под стражу.

В это же время малыш находится в лечебном учреждении, его состояние оценивается, как стабильно тяжёлое, были проведены серьёзнейшие операции.

Двоих старших детей инспекторы по делам несовершеннолетних отправили в специализированный дом ребёнка. Мать ребятишек на тот момент по-прежнему не вернулась из Мегиона.

Следствие длилось чуть меньше года, и 15 декабря 2022 года следственный комитет Омской области сообщил о завершении расследования. Было установлено, что обвиняемый, помимо истязаний над 9-месячным ребёнком, для удовлетворения своих сексуальных потребностей совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 4-летней падчерицы.

Вину в совершении преступлений обвиняемый признал частично.

Признать виновным

25 июля 2023 года суд признал Живодера виновным по п. «б» ч.2 ст. 111 УК - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ - насильственные действия сексуального характера и приговорил мужчину к 14 годам колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год. Во время оглашения приговора Живодёр упал в обморок.

Ранее по инициативе органов опеки сожительница Живодёра - мать троих детей Нина Б. была лишена родительских прав.

С детства отличался жестокостью

«Я его помню ребенком. Он отличался от своих сверстников жестокостью, - рассказала omsk.aif.ru жительница Мегиона Ольга Л.- Уже во взрослом возрасте был приветлив и вежлив, когда я его встречала». Женщина добавляет, что, когда-то водила сына в тот же спортивный зал, куда ходил на тренировки Живодёр.

«Мне и моему сыну хотелось его избегать, потому что его поведение иначе, как девиантным (устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых и устоявшихся общественных норм, может быть негативным или позитивным. - Ред.) назвать нельзя! Был случай, когда я гуляла со своим годовалым ребёнком, а 8- летний Павел попытался палкой его ударить. Мне же от него достались грубые оскорбления. Я с ним тогда серьёзно поговорила, и с тех пор со мной и моим сыном он больше себя так не вёл.

Сожительница считала Живодёра добрым и ответственным.
Сожительница считала Живодёра добрым и ответственным. Фото: Прокуратура Омской области

Знаю точно, что таких, как я, много. Очень жаль, что ещё худшие события произошли в Омске. А на него я всё-таки большие надежды возлагала, искренне надеялась, что, повзрослев, он станет контролировать себя и свою жестокость.

Ребёнком его нужно было лечить, и психолог не помешал бы. Но, к сожалению, в тот период это считалось излишеством. - вспоминает Ольга. – Те, кто жили с ним в одном дворе, говорят, что он с самого детства издевался не только над детьми, но и над животными. Вот такой вот Паша».

Живодёр в Сети

omsk.aif.ru просмотрел страницу Павла Живодёра в одной из социальных сетей.

Оказалось, что страниц две. Большая часть фотографий и видео пользователя посвящена карате. Из фотоальбома понятно, что мужчина любил провести время за играми – «стрелялками» и даже достиг уровня «Властелин боли» в одной из них, о чем с гордостью сообщил посредством фотографии.

Внушительный список из 500 друзей удивляет большим количеством детских лиц. Среди друзей нашлась и Нина Б.

Многодетная мать

У неё, кстати сказать, тоже две страницы в популярных соцсетях. На фотографиях 2021 года в альбоме Нины её дети - весёлые и улыбающиеся в обнимку с мамой. На свои страницы женщина давно не заходила.  Как рассказала omsk.aif.ru Светлана М., Нина продолжает общаться с Павлом Живодёром, защищает его в разговорах с друзьями.

Мол, Павел никогда не поднимал руку ни на неё, ни на детей. Якобы даже если когда-то они и ссорились, то просто расходились по разным комнатам. Нина всегда считала сожителя отзывчивым, добрым и ответственным. Она планировала выйти за него замуж, а он, с её слов, собирался усыновить детей. 

Осенью прошлого года, по словам Светланы, Нину видели в Мегионской больнице, где она лежала на сохранении во время очередной беременности. Возможно, уже родила. 

Судя по всему, судьба своих пятерых детей женщине совсем не интересна. Она же отдала их государству, пусть оно теперь заботится.  Очередной ребёнок для Нины - лишь долгожданное пособие, на которое можно жить. До появления в семье следующего Живодёра.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах