Примерное время чтения: 11 минут
1383

Убил топором, сжёг и расчленил. В Омской области месяц искали мать 2 детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске № 30 26/07/2023
Анна навсегда останется в памяти друзей как весёлый жизнерадостный человек.
Анна навсегда останется в памяти друзей как весёлый жизнерадостный человек. / Валентина Покалякина / Из личного архивa

В конце июня ночью после ссоры с мужем молодая женщина из Тары ушла из дома и пропала.  Её искали волонтёры, полицейские, неравнодушные жители города. Спустя месяц нашли труп. В преступлении подозревают мужа, хотя поначалу никто не верил в эту версию.

В том, что могло произойти между, как казалось всем, любящими супругами, попытался разобраться omsk.aif.ru.

Тара в шоке

Жители Тары - самого северного города Омской области - 20 июля 2023 года были взбудоражены новостью о том, что их землячка Анна, пропавшая три недели назад, найдена мёртвой.

Поисково-спасательный отряд «Доброспас-Омск» объявил о пропаже 36-летней Анны Кочкиной вечером 4 июля 2023 года. В ориентировке сообщалось, что женщина вышла из дома по улице Клиповой в Таре 27 июня в 3 часа ночи и не вернулась. Была одета в кожаные брюки и белую футболку. С тех пор о её местонахождении ничего не было известно.

36-летняя Анна и её 33- летний муж Владимир жили в собственном доме, воспитывали двоих детей. Старшей Инне 16 лет, а долгожданному сыну Матвею– 9 месяцев (имена изменены. - Ред.).

Была семья – нет семьи

«Они хотели второго ребёнка, оба радовались, - рассказала omsk.aif.ru подруга убитой женщины Нина (имя изменено. - Ред.). – Сделали ремонт в доме перед рождением Матвея». По словам подруги, Владимир во время дружеских встреч всегда производил впечатление любящего мужа и заботливого отца. Он помогал супруге с выбором коляски и кроватки для новорождённого, с нетерпением ждал выписки из роддома.

«Мне не могло прийти в голову, что Вова может сделать больно Ане, а тут такое… Нет слов», - с дрожью в голосе поделилась своими воспоминаниями о семье Кочкиных Нина. Женщина отмечает, что Владимир не пил и не курил. Был спокойным и даже скорее тихим.

Кто бы мог знать, что случится в новом году.
Накануне нового года с подругой. Черезе месяц Анна отпразднует свой последний день рождения. Фото: Из личного архивa/ Валентина Покалякина

Он долгое время работал то в одном, то в другом мебельном магазине, а после трудился на заводе. Анна работала почтальоном, однако в одночасье решила сменить сферу деятельности и во второй декретный отпуск уходила с новой работы – из Екатерининского психоневрологического интерната. Нина подчеркивает, что Кочкины жили хорошо.

«Мы вместе отмечали все праздники. Они всегда приходили вдвоём с мужем. Только сейчас понимаю, что день рождения Анны в феврале стал последним. Владимир тогда весь вечер нянчился с Матвеем», - делится воспоминаниями ещё одна подруга убитой – Валентина.

Ах, какая женщина

«Анечка навсегда останется в памяти как весёлый жизнерадостный человек. Она была очень общительная, светлая. А дети были её самой большой радостью - и Инна, и Матвей, - добавляет Валентина.  – Я не помню, чтобы она хотя бы раз пожаловалась на мужа. Не видела, чтобы на моих глазах в паре Кочкиных был конфликт или Аня упоминала об этом после».

Коллеги по почтовому отделению тепло вспоминают сослуживицу. В один голос говорят, что Анна была отличным работником, порядочным человеком с чистой душой. Одна из коллег, не называя своего имени, рассказала omsk.aif.ru, что почтальона Аню любили все пенсионеры.

С близкими подругами.
С близкими подругами. Фото: Из личного архивa/ Валентина Покалякина

«Принося пенсию моей бабушке, она всегда спрашивала, как у неё дела, а мою младшую сестру могла угостить целой горстью конфет. В общем, у меня только добрые воспоминания о ней, никогда бы не подумала, что такое может произойти с этой чудесной девушкой», - призналась Татьяна (имя изменено.- Ред.), жительница той самой тарской улицы, по которой убитая Анна разносила почту.

«Вечером 27 июня, когда Аня пропала, ко мне пришла её родная сестра, мы вместе плакали и рассуждали о том, что могло случиться, - добавляет Валентина П. – Мы не поверили рассказу Владимира. Приходя домой, Аня переодевалась в халат и в нём ходила по дому. Поругались – не поругались, она бы не стала впопыхах ночью после скандала с мужем надевать брюки и футболку и тем более покидать дом, ещё и уезжать на чужой машине или такси.

Она никогда не садилась в чужие машины, такси не любила, когда мы предлагали ей вызвать. А Владимир на тот момент заявлял, что Аня уехала на такси и звонила ночью кому-то. А о причине ссоры не сказал».

Жизнерадостная, весёлая, добрая.
Анна любила встречаться с друзьями и радовалась жизни. Фото: Из личного архивa/ Валентина Покалякина

К вечеру 28 июня из района приехала встревоженная мама Анны. Она до сегодняшнего дня занимается детьми, которые потеряли маму.

Валентина говорит, что сестра Анны ещё в день исчезновения женщины сказала: «Если, не дай бог, Вова причастен к исчезновению и не сможет заниматься детьми, я племянников не брошу».

Обе подруги единогласно отмечают, что Владимир во время отсутствия супруги сохранял спокойствие. Он печатал фотографии, ориентировки, выходил на поиски жены с волонтёрами, но эмоционально не проявлял никакой реакции – не плакал, не горевал, был всё также спокоен.

Жуткое место.Муж вывез тело в лес недалеко от Тары. Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области

Догнал и убил

«О том, что Аня пропала, я узнала от её родной сестры, - продолжает рассказ подруга убитой Нина. – Сразу забеспокоилась, когда выяснилось, что якобы она поругалась с мужем и ушла. Куда бы она пошла? Не могла Аня оставить дома маленького Матвея, чтобы отлучиться надолго. А Инна, как я поняла, ночевала в тот день у подружки».

Нина говорит: единственным её предположением по поводу исчезновения Анны было то, что она попала в беду: сбила машина, напали грабители.

Как оказалось, в полицию по поводу пропажи жены Владимир не обращался. Это сделала сестра пропавшей Анны в день её исчезновения 27 июня. Поисками занимались сотрудники полиции, Следственного комитета и волонтёры. Они провели осмотр дома Кочкиных, опросили местных жителей, отработали ранее судимых жителей Тары, сообщили в пресс-службе УМВД России по Омской области 20.07.2023 года

А в пресс-службе СУ СК по Омской области рассказали, что в ходе тщательного осмотра дома следователи обнаружили замытые следы крови на диване, происхождение которых Владимир объяснить не смог. Его поведение насторожило следователей. В ходе проведения дальнейших следственных действий, во время которых мужчине были предъявлены некоторые доказательства, Владимир признался в содеянном. Он показал место, где спрятал останки тела своей жены.

Тот самый диван.
Следователи нашли на диване замытую кровь и отправили её на анализ. Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области

Как установлено следствием, Владимир убил Анну в ходе ссоры на почве ревности. Он ударил её топором, когда она вышла из дома. Чтобы скрыть преступление, Владимир вывез тело жены на автомобиле в лес в 3 км от Тары.  Там он сжёг тело, остатки расчленил лопатой и закопал в яме, сообщили в прокуратуре Омской области.

О том, что подозреваемый задержан и помещён в изолятор временного содержания,  компетентные ведомства сообщили 20 июля. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

В этот же день в Тарском городском суде была определена мера пресечения - заключение под стражу на 2 месяца. Следствие предполагает, что на свободе подозреваемый, который ранее уже предпринимал меры к сокрытию следов преступления, может спрятаться либо оказывать давление на свидетелей.

Здесь обнаружили останки молодой женщины.
Здесь обнаружили останки женщины. Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области

Также прокуратура взяла на контроль вопрос дальнейшего жизнеустройства детей семьи, где маму убили, а папа в СИЗО.

Верить – не верить?

omsk.aif.ru в конце беседы с Валентиной поинтересовался: верит ли она в то, что Владимир, которого она хорошо знала, мог убить Анну? «Мне бы не хотелось в это верить, но следствие заявило об обратном. Значит, мог», - ответила женщина.

Друзья сообщили, что похороны молодой женщины из Тары планировались на 21 июля. Однако их приходится откладывать, так как пока не найдены все останки тела Анны.

У детей теперь нет мамы, а папа в СИЗО.
У детей теперь нет мамы, а папа в СИЗО. Фото: Прокуратура Омской области
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах