Примерное время чтения: 5 минут
1754

Совершил подвиг и погиб. Омич на СВО спас пятерых ценою жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске № 17 24/04/2024 Сюжет СВОи герои
Михаил Торгашев.
Михаил Торгашев. / Александр Коц / Комсомольская правда

В самом сердце битвы вокруг Бердычей в зоне спецоперации, когда обстрелы и атаки дронов стали обычным явлением, один человек решился на самоотверженный поступок, который спас жизни сразу пятерых человек. Этот человек — омич, механик-водитель медицинского взвода Михаил Торгашев.

Подробности - в материале omsk.aif.ru.

Прикрыл собой раненых

5 апреля медицинская группа, в составе которой находился Михаил, подверглась обстрелу. Двое медиков были ранены. Омич принял решение перетащить раненых под танк, туда же залезли и трое штурмовиков. Через некоторое время бойцы услышали, что приближается беспилотник: тогда Михаил Торгашев лёг между траками танка. Используя своё тело в качестве щита, он сумел защитить сослуживцев от ударов дронов. Это героическое самопожертвование спасло жизни пятерым, но унесло жизнь самого Михаила.

Михаил Торгашев — сельчанин из Ингалы Омской области. Он не имел опыта службы в армии, но в начале 2024 решил пойти на спецоперацию добровольцем. По словам военного корреспондента Александра Коца, Михаил был общительным и всегда готовым помочь своим боевым товарищам, поддерживая их дух в самые сложные моменты.

«Всегда стремился всех защитить»

Корреспонденты «АиФ в Омске» связались с родственниками и односельчанами героя.

Ирина Д. рассказала, что знала Михаила только с лучшей стороны: «Нормальный парень. Спокойный. С простым, как мне кажется, жизненным путём. Знаю его деток и супругу. Жизнерадостные люди. Мой земляк работал водителем. В последнее время в Омске. Работа была связана с командировками. Было совсем нелегко – в любую погоду на улице, но он справлялся. У Миши есть братья. Были. Одного из них похоронили совсем недавно – 7 апреля. Он тоже погиб на СВО. Горе-то какое. Для родителей особенно. Они ведь тоже в Ингалы живут. У нас и митинг был у памятника «Воинам-землякам» на территории Ингалинского СДК 6 апреля в дань памяти погибшего брата Миши – Александра».

Жена Михаила Ирина несколько раз переносила телефонный разговор с корреспондентами «АиФ в Омске» - оно и понятно. По словам соседей, с момента, как семья узнала о гибели отца и мужа, в доме не прекращается плач. Больше всех переживает любимица папы – младшая дочь.

Михаил и Ирина воспитывали пятерых детей: три девочки и мальчик родились в 15-летнем браке. Три школьника - Катя, Андрей и Маша, самая маленькая Арина ходит в детский сад. Старшая девочка Лера - дочь Ирины - относилась к Михаилу как к папе. Она уже студентка, учится в Омске.

Жители Ингалы в один голос говорят, что было любо-дорого смотреть на Торгашевых – большая семья, работа, хозяйство, а они всё успевали. Ирина увлекается армрестлингом, успешно принимает участие в соревнованиях. Пока муж работал в областном центре, женщина справлялась с домашним хозяйством, работала и воспитывала детей.

Сегодня мы начали беседу с супругой Михаила, но были вынуждены отменить разговор – Ирине сообщили о смерти её отчима. Несколькими месяцами ранее она похоронила маму. Готовится к похоронам любимого мужа - и вот опять удар…

Накануне нашим коллегам она рассказала, что её любимый всю свою жизнь стремился защищать всех, кто был рядом. Когда Михаил сообщил о желании поехать «за ленточку», то она совсем не удивилась. Правда, муж сделал это за день до отъезда - видимо, не хотел излишних переживаний своей семьи.

Не удивил Ирину и героический поступок Михаила.

О смерти узнала из газеты

«Последний раз Миша звонил 31 марта. Обычно звонок был две-три минуты, а тут проговорили час. Говорил, что много заданий, он вывозил раненых. Сейчас шла уже третья неделя, как он не выходил на связь. Вчера я взяла местную газету, увидела, что пишут про него. Начала читать ребёнку про награду. Молодец, думаю. А там текста много, дочитала и только в конце написано, что посмертно. У меня всё оборвалось», — делилась убитая горем женщина.

В администрации Ингалы мы получили ответ: «Пока официальных данных о том, что погиб не имеем – к нам в администрацию не поступало».

Однако информацию о героическом поступке и гибели омича в своём Телеграм-канале разместил губернатор Омской области Виталий Хоценко. Отметим, что за свой героический подвиг Михаил Торгашев посмертно представлен к званию Героя России.

Кузница героев

После начала СВО оказалось, что Омская область — настоящая кузница героев.

Об историях многих из них рассказывали корреспонденты omsk.aif.ru, и эти истории поражают мужеством, смелостью и героизмом. Так, омич Максим Бачевский подорвался на мине, когда спасал своего командира. Ему удалось выжить только потому, что он сам себе смог наложить жгут. Сейчас ветеран вернулся домой, ему поставили протез — теперь мужчина занимается гуманитарной помощью для бойцов СВО и паралимпийским спортом.

В омском электротранспорте работали сразу два героя — водитель троллейбуса Максим Бочаров и слесарь в трамвайном депо Евгений Завалин. Оба получили медали «За отвагу», первый — за ведение боёв под Соледаром, второй — за то, что смог спасти из окружения противника 13 человек.

Омичи всё ещё находятся на передовой. Боевое братство во время вооруженных столкновений очень важно. Эту истину доказывают своей историей командир роты, сибиряк Евгений Груздев и его заместитель, дагестанец Темирлан Абуталимов. Первый закончил Омское кадетское училище и отважно проявил себя на СВО – трижды был награждён орденов Мужества, а посмертно получил звание и Героя России.

Его заместитель Темирлан после смерти товарища решил взять его позывной — «Омск», потому что гордился Евгением. С новым позывным дагестанец тоже получил звание Героя России – к счастью, будучи живым.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах