aif.ru counter
151

«Снять проклятие за 3 млн рублей»: омичка стала жертвой экстрасенсов

Арсений Истомин / АиФ
Омск, 11 марта - АиФ-Омск.

В последнее время в Омске участились случаи дистанционного мошенничества. На удочку мошенников в большинстве случаев попадают люди старшего поколения. Об одной из таких историй мы поговорили со старшим оперуполномоченным управления уголовного розыска УМВД России по Омской области, майором полиции Андреем Пичугиным.

Однажды, просматривая телевизор, жительница Омска наткнулась на телеканал «Астра-ТВ» в эфире которого шла программа, главной героиней которой была провидица Индира. На протяжении всей передачи в студию поступали звонки от телезрителей, которые восхищались «работой» экстрасенса и рассказывали о том, как она им помогла.

«Бабушка моментально поверила отзывам и решила позвонить на один из номеров, указанных на экране. Ей ответила помощница провидицы Индиры. В ходе диалога мошенница узнала, что у пенсионерки есть дети - старший сын, и зацепилась за эту ниточку», - отметил Андрей Пичугин.

Мошенница рассказала бабушке, что на её старшем сыне висит какое-то страшное проклятие. Для того чтобы его снять необходимо провести обряд, который стоит приличную сумму денег. После проведения первого ритуала мошенники сообщили потерпевшей, что обряд почти помог, но не совсем. Для закрепления успеха необходимо провести еще один, а затем ещё. В итоге на протяжении месяца омичка отправила на банковские счета злоумышленников несколько транзакций на общую сумму 3 млн. рублей.

«В природе человека заложена вера во что-то сверхъестественное. В данном случае - ситуация спорная. Ведь по факту человек сам отправляет свои деньги мошенникам, а значит, верит во все эти обряды. Я же однозначно считаю, что люди, которые проворачивают подобные дела - преступники. Они всегда бью по больному - говорят пожилым людям, что их дети, внуки или родственники попали в беду. Для пенсионеров родственники являются главным смыслом жизни. Когда мошенники говорят «твой ребёнок умрёт, если ты не проведёшь обряд за 50 тысяч» некоторые пожилые люди не задумываются о том, что это мошенники», - добавил Пичугин.

После проведения многочисленных обрядов омичка рассказала об этой истории родственникам, которые и обратились в правоохранительные органы. В настоящий момент по данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Справка: рост мошенничетсва наблюдается каждый год. В 2015 году доля дистанционных мошенничеств составляла 29% от общего числа преступлений, в 2016 — 50%, в 2017 — 53%, в 2018 — 58%, в 2019 более 65%.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах