Примерное время чтения: 4 минуты
961

Ехали в Омск. От чего могла умереть 7-месячная девочка в поезде Москва-Чита?

По предварительным данным, малышка умерла от гриппа.
По предварительным данным, малышка умерла от гриппа. / onlyyouqj / ru.freepik.com

Семимесячная омичка умерла в поезде Москва - Чита, пока ехала с мамой и братьями с отдыха в столице. Врачи встретили семью в Кунгуре Пермского края, правда, реанимировать девочку не получилось. По предварительным данным, малышка скоропостижно скончалась от гриппа.

Корреспонденты omsk.aif.ru разбирались, как ребёнка мог убить привычный вирус и что сейчас с её семьёй, у которой нашли схожие симптомы.

Внезапная смерть

Снежана Ж., 23-летняя омичка, возвращалась из Москвы домой. Как рассказала девушка изданию RT, в столице она отдыхала с тремя детьми: семилетним и трёхлетним сыновьями и семимесячной дочерью. Уже в дороге случилось неожиданное - у малышки поднялась температура, она потеряла сознание и впала в кому.

По данным Свердловской железной дороги, поездная бригада отреагировала незамедлительно и вызвала на ближайшую станцию реанимационную скорую помощь.

«Ребёнок умер ещё в поезде. На станции Кунгур (Пермский край) нас уже ждали врачи, но спасти дочь они уже не смогли», — приводит слова Снежаны RT.

Медикам оставалось только констатировать смерть. Анализы показали, что у ребёнка был грипп — скорее всего, из-за него малышка и умерла. Кроме того, у матери и двух братьев девочки наблюдались те же симптомы: слабость и температура около 38 градусов.

Свой путь они не продолжили — семью госпитализировали в местную больницу.

Что было дальше?

У главного врача Кунгурской больницы Вадима Кириллова корреспондент omsk.aif.ru узнал, что мать и два брата скончавшейся малышки поступили именно сюда. Скорая помощь привезла семью в приёмное отделение клиники, где их осмотрели специалисты, и далее мать с сыновьями были помещены в инфекционный стационар. Оттуда уже вечером омичей перевели в инфекционное отделение Пермской краевой больницы.

«Они в стабильном состоянии. Матери и двум детям оказывается необходимая медицинская помощь», — рассказали perm.aif.ru в министерстве здравоохранения Прикамья.

Для оставшихся в поезде пассажиров испытания тоже не закончились. По данным телеграм-канала «112», во время стоянки поезда в Кунгуре специалисты взяли экспресс-тесты у 53 пассажиров. Оказалось, что серьёзно заболела лишь семья девочки, которую отправили в больницу, а поезд поехал дальше.

В Екатеринбурге санитарно-эпидемиологические мероприятия продолжились: поезд был подвергнут санобработке, а пассажиры снова сдали тесты на вирусные заболевания. Уральская транспортная прокуратура в то же время начала проверку по факту гибели девочки.

Грипп бывает разный

Корреспондент omsk.aif.ru попытался разобрать в ситуации в разговоре с заведующей кафедрой детских инфекционных болезней, доцентом ОмГМУ Ларисой Пузыревой:

«Для того, чтобы оценить причину трагического исхода для младенца, необходимо время и большое количество исследований. А значит, сейчас можно лишь строить предположения.

Грипп типа А бывает разным. Он может быть H1N1, H3N2, H3N5 и т. д. Если, к примеру, у девочки был H1N1 pdm09 – то это самый тяжёлый тип, именно он часто выдаёт летальный исход. Его вспышка в России была в 2009-10 году. При этом особенно тяжело его переносили беременные женщины и дети первого года жизни.

Но не обязательно грипп мог стать причиной гибели ребёнка. 7 месяцев – это тот возраст, при котором у ребёнка может развиться тяжелейшая пневмония вирусной этиологии на фоне вируса гриппа (его более-менее лёгкой формы), что могло привести к смерти. Всё дело в особенностях организма ребёнка до года.

Важно, что вакцинация против гриппа начинается с 6 месяцев. А у нас нет данных, был привит ребёнок или нет».

Завкафедрой инфекционных болезней обращает внимание, что немаловажным фактором в течении заболевания является вид вскармливания ребёнка. Грудное – даёт преимущество. Малыш с молоком мамы получает антитела от вирусов. И тем самым имеет лёгкую клинику болезней в дальнейшем.

И ещё: «Во время эпидемиологической вспышки, при любой неблагоприятной ситуации по ОРВИ и гриппу, не стоит путешествовать с маленькими детьми, посещать массовые мероприятия и места скопления людей! Если вы и дети не вакцинированы – помните, что вы подвергаете себя и своего ребёнка прямой опасности: анализируйте и не рискуйте!» — резюмировала врач.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах