Перед сезоном простуд группам риска рекомендуют сделать прививки. От гриппа точно, а вот от коронавируса пока не стоит, хотя им усиленно пугают последнюю неделю.
Какие штаммы гриппа возможны в России, что говорят про COVID-19 и вакцинопрофилактику, где можно уколоться бесплатно, а где за деньги, какой смысл вкладывают медики во фразу «всё начинается с детства» и почему так важно не болеть беременным, рассказали клиницисты и представители научного сообщества.
Доставайте маски
Человек не видит ни вирусов, ни бактерий, он только чувствует, когда они начинают атаковать, но какие именно и как от них мы можем защититься? И тут просто отмахнуться - не вариант. Последствия могут быть весьма плачевными.
«В сезон эпидемии гриппа 70 процентов летальных исходов у пациентов старше 65 лет - это результат осложнений, потому что грипп оказывает влияние на свёртываемость крови, и мы чаще всего в это время можем увидеть клиническое развитие инсультов, инфарктов, тромбоэмболии лёгочных артерий. Поэтому этих людей мы должны защитить, в зоне риска также находятся дети до пяти лет, люди с хроническими заболеваниями, беременные, - говорит врач-инфекционист инфекционной клинической больницы № 1 им. Д. М. Далматова, д. м. н. Лариса Пузырёва. - Для этого мы должны знать, когда в нашем регионе обычно начинается эпидемия гриппа. В центральной части России - это декабрь-январь, в Омской области - конец января, февраль и март. Профилактические мероприятия у нас стартуют в августе и длятся по ноябрь, поскольку в норме вакцинация должна быть проведена за три месяца до начала эпидемии».
«Сейчас коронавирусная инфекция принимает сезонный характер, пока нет смысла прививаться, - считает Лариса Пузырёва. - Но необходимо себя беречь, хотя бы соблюдать масочный режим, например, в общественном транспорте».
В Омской области вакцинация проводится отечественными препаратами «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри», которые сочетают в себе высокую эффективность, безопасность и содержат актуальные для предстоящего сезона штаммы вируса.
Я прививки не боюсь?
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии Омского медуниверситета Светлана Туморина рассказала, чего не следует бояться в прививочную кампанию. Вакцина разработана и одобрена для гражданского использования ещё в 1940-х годах. Почти сразу её состав стал регулярно обновляться, чтобы успевать реагировать на быстрое мутационное изменение вирусов.
«Бояться заразиться от вакцины не нужно. Она не живая, а инактивированная, то есть убитая. Единственное, человек должен быть здоров при вакцинации. 100%-ной гарантии не даст ни одна прививка, но у привитого человека не будет осложнений, а значит, и рисков летального исхода», - говорит Светлана Туморина.
В первую неделю после прививки медики рекомендуют ограничиться в контактах, иммунитет должен сформироваться - это минимум 7 - 10 дней.
«Особое внимание следует уделить вакцинации беременным, - говорит Светлана Туморина. - Если будущая мама будет защищена, то и ребёнок будет под защитой».
В семье с младенцами до полугода должны быть привиты родители, бабушки и дедушки, дяди и тёти. Это обеспечивает защиту малышу при условии ограничения его в контактах. Если заболел ребёнок постарше, не надо его вести в детсад или отправлять в школу.
«Всё начинается с детства, - говорит доцент ОмГМУ. - Именно оттуда, из детской среды, и начинаются все эпидемии».